Однажды я решила, что стану журналистом. Да, вот так вот, вдруг. Было это в конце 11 класса, когда до окончания школы оставалась всего пара месяцев.
А началось все с подачи нашей новой "химички" - это она притащила в наш класс только вошедшие тогда в моду и потому априори диковинные журналы с гороскопами. В одном из них я и вычитала, что Стрельцам подойдет, в числе прочих, и профессия журналиста.
Я этой идеей загорелась мгновенно! Не зря Стрельцов в астрологии называют тлеющими углями - вроде бы потух костер, но чуть только ветерок подул - и уже разгорелось пламя! Так и тут: меня ничуть не смущало, что практически целый год я готовилась к поступлению в... педучилище - моя родня прочила мне карьеру учителя начальных классов.
О том, какое учебное заведение выпускает журналистов, я не имела ни малейшего понятия. Дабы восполнить пробел в этом сегменте, я тем же вечером обратилась с соответствующим вопросом к отцу. Папа нервно икнул, но на стуле удержался.
- Тебе это зачем? - поинтересовался папа, совладав, наконец, с эмоциями.
- Я журналистом стать хочу! Мне по гороскопу подходит! - отрапортовала я, чем окончательно обескуражила родителя.
- Нууу..., - протянул батя, видимо, подбирая цензурный лексикон. - Ближайший к нам - Воронежский госуниверситет. От нас верст 300 будет.
- Вот! - воздела я восклицательный палец вверх. - Туда я и буду поступать!
Сказать, что родня испытала шок от моего самонадеянного заявления - не сказать ничего! Где педучилище, а где университет?! Но меня было уже не остановить. Я рванула к внезапно возникшей цели с энергией атомной электростанции!
Хотите узнать, что было дальше?
За месяц (!) до окончания школы мы решили все таки узнать, какие экзамены сдают будущие журналисты. Всезнающего интернета тогда не существовало и в помине, потому в учебное заведение пришлось нанести визит лично.
Помимо стандартных русского, литературы и иностранного языка, в списке вступительных испытаний значился творческий конкурс, состоявший из 3 туров: творческого сочинения, собеседования и (барабанная дробь!) анализа публикаций, которых требовалось не менее 5!
Естественно, у меня никаких публикаций не было - зачем они будущему педагогу начальных классов?! Но я не унывала и рванула в редакцию нашей районки на следующий же день, после уроков.
Не буду подробно описывать все свои перипетии, но к моменту подачи документов публикации у меня были! Все 5!
Естественно, я пыталась готовиться. Занималась со своими преподавателями русским и французским, перетащила из библиотеки, которой заведовала мама, внушительную часть имевшегося там фонда. Но что можно успеть за два месяца с небольшим?!
Русские глаголы и французские артикли смешались в мозгу, образовав опасный коктейль с произведениями русских и зарубежных писателей и поэтов.
Мама с папой с опаской присматривались ко мне, когда я в сомнамбулическом состоянии перемещалась по квартире, бубня под нос что то нечленораздельное, но с явным французским прононсом. (Мое произношение наша "француженка" всегда хвалила и ставила в пример одноклассникам).
Апофеозом всему стало то, что на вступительных экзаменах я умудрилась по самую макушку влюбиться в будущего однокурсника. И вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, вечера мы проводили на балконе общежития, где отчаянно целовались!
К всеобщему удивлению (в том числе, и моему собственному!), я поступила! И сегодня считаю то мое спонтанное, немного даже сумасшедшее решение самым верным! Журналистика стала для меня любимым делом на 20 с лишним лет. И сейчас, отойдя от редакционной работы в силу ряда причин, изменить профессии не могу. Не мыслю себя без текстов!
А каким было ваше самое важное решение в жизни? Делитесь своими историями в комментариях и подписывайтесь на мой канал - обсудим что-нибудь интересное!
#студенты #абитуриенты #журналистика #гороскопы #любовь #правописать