Найти тему
Сказки Бильбо

Зачем герою в сказке и живая и мёртвая вода.

Пока ученые ищут противодействие новой назойливой болячке, давайте поговорим, как выкручивались сказочные герои в тяжёлые времена.

"Спрыснул Ивана-царевича мертвою водою — его тело срослося, спрыснул живою водою — Иван-царевич встал". Также в сказках встречаются слабая и сильная вода.

Иллюстрация к "Руслану и Людмиле" Н. Кочергина
Иллюстрация к "Руслану и Людмиле" Н. Кочергина

Подобно тому, как наш народ в любой непонятной ситуации скупает в магазинах гречку, так и мы в любой непонятной сказке ищем аналогии в античных мифах.

У древних греков вера в загробную жизнь тесно переплетается с представлениями о двух видах воды подземного царства. Мы это видим из их погребального обряда: «петелийская золотая табличка, вкладываемая в гроб покойнику, говорит душе скончавшегося, что в доме Аида она увидит два источника: один по левую, другой по правую руку. У первого растет белый кипарис, но не к этому источнику должна она приближаться. Таблички рекомендуют душе обернуться направо, где из пруда Мнемосины течет освежающая вода, около которой стоят её стражи. К ним должна обратиться душа и сказать: «Я изнемогаю от жажды! Дайте напиться мне!»» Здесь вода не имеет названия, но мы видим, что одна вода для умершего более полезна, чем другая. Только одна вода (мёртвая) поможет ему обрести окончательный покой и полноправно перейти и занять место в царстве Аида, именно её охраняют стражи.

Зачем нужна вторая вода, к которой не стоит приближаться умершему и которую никто не охраняет? Русский фольклорист Владимир Пропп говорит, что анализируя вавилонский катабасис Иштар, можно сделать вывод, что вторая вода – живая, она не нужна умершему, который идёт в царство Аида, она нужна тем, кто идёт оттуда в мир живых.

В сказках часто сначала спрыскивают мёртвой водой, как бы добивая героя, чтобы он уже точно оказался в мире мёртвых, а не мотался где-то между мирами и только потом спрыскивают живой водой, чтобы вернулся. Если мёртвой не спрыснуть, то герой может вернуться в этот мир полуживым, например, каким-нибудь вампирюгой.

Мертвец, желающий попасть в наш мир, пользуется только живой водой. Живчик, желающий попасть в иной мир, пользуется также только одной водой, мёртвой. Тот безумец, который наметил себе путешествие в оба конца, ступивший на путь смерти и желающий вернуться к жизни, пользуется обоими видами воды.

Кстати, кто помнит легендарный фильм про преисподнюю – Константин: Повелитель тьмы? Там Костяныч тоже ведь к сердечку шарик со святой (считай, живой) водой прикладывал, чтобы из ада выбраться, да и в ад проводником тоже вода была.

Кадр из фильма Константин: Повелитель тьмы с эпизодом, когда он прикладывает святую воду, чтобы вернуться в мир живых из ада.
Кадр из фильма Константин: Повелитель тьмы с эпизодом, когда он прикладывает святую воду, чтобы вернуться в мир живых из ада.

В сказках вода обычно имеется у Яги или Змея. Они оба охраняют вход в Тридесятое царство. А Тридесятое царство – это, если вы не знали, загробный мир. О Тридесятом царстве у меня будут скоро статьи, так что приглашаю вас подписаться на канал, чтобы иметь возможность прочитать сказочные статьи на актуальные и острые темы максимально быстро.

Пишите в комментариях, какие примеры использования воды в фильмах и сказках вы знаете.

Читайте в моем блоге другие интересные статьи:

Что за тайный дом с семью мужиками в лесу в Сказке о мёртвой царевне.

Илья Муромец: после тридцати жизнь только начинается

#Фольклор #сказка #сказки #волшебная сказка #живая и мертвая вода #история #загробный мир #иной мир #преисподняя