Выдающиеся природные данные, связанные с физическим доминированием, будь то сила, рост или вес, всегда притягивали внимание людей. В боксе в «королевском дивизионе», как часто называют тяжелый вес (свыше 90,7 кг), физические данные спортсменов налицо.
По антропометрии в тяжелой весовой категории выделялся такой спортсмен, как всем известный наш соотечественник Николай Валуев, чей боевой вес составлял порядка 150 кг, при росте 213 см. Пусть он и не снискал больших результатов и не включен в международный зал боксерской славы, его природные данные, связанные с ростом, обсуждали многие любители бокса.
По силе удара одним из выдающихся панчеров являлся Майк Тайсон «Железный Майк», который в свои лучшие годы не оставлял шансов оппонентам, не взирая на разницу в габаритах (для тяжелой весовой категории Тайсон являлся достаточно низкорослым бойцом), он был просто «машиной для нокаутов».
После появления в 1980 году первого тяжелого веса (в настоящее время до 90,7 кг), произошло выделение явных тяжеловесов, от бойцов, которые по современным меркам подходят к первому тяжелому весу, но до появления оного вынуждены были выступать в тяжелом весе, ярким примером является выдающийся американский боксер Рокки Марчиано, имеющий рекорд 49-0, который при росте 179 см имел боевой вес немногим более 80 кг, а сражался с соперниками, рост и вес которых заметно превышал его.
Ярким представителем тяжелого веса своего времени был легендарный Мухаммед Али, который являлся достаточно высоким боксером (при росте около 190 см его боевой вес составлял под 100 кг), аналогичными габаритами обладал и не менее легендарный Джордж Форман, при росте порядка 192 см, его боевой вес составлял немногим больше 100 кг.
Чемпионство рослых боксеров в тяжелом весе, ростом около 2 метров и выше, которых условно можно назвать гигантами, за их внушительные габариты, началось со времен чемпионства братьев Кличко, которые долгое время в 2000-х и 2010-х годах удерживали чемпионские пояса в тяжелом весе по всем основным версиям: WBC, WBA, WBO и IBF.
Гегемонию младшего Кличко (владеющего чемпионскими поясами по версии WBA, WBO и IBF) прервал в 2015 году более явный гигант Тайсон Фьюри, при росте 206 см, имеющий боевой вес более 120 кг, далее у Фьюри случился кризис, он не провёл обязательную защиту и пояса оказались вакантными. Старший Кличко провел в 2012 году добровольную защиту титула WBC и ушёл на заслуженный отдых, пояс также оказался вакантным. Так закончился этап «эры гигантов», связанный с братьями Кличко.
В 2017 году младший Кличко пытался реабилитироваться, вернув чемпионские пояса, но возраст догнал его и наступил этап более молодых и голодных боксёров – гигантов.
Вторым этапом «эры гигантов» я бы назвал этап, связанный с приходом на олимп чемпионства таких боксеров, как Энтони Джошуа, владеющего разными версиями чемпионских поясов в тяжелом весе (IBF (2016 - 2019, 2019 - 2021), WBA (2017 - 2019, 2019 - 2021), WBO (2018 - 2019, 2019 - 2021)) и Деонтея Уайлдера, владеющего чемпионским поясом по версии WBC с 2015 по 2020 годы.
Однако, господство Деонтея Уайлдера закончилось в 2020 году, когда Тайсон Фьюри, решивший все свои внутренние проблемы, лишил титула Деонтея Уайлдера, как в своё время он остановил Владимира Кличко.
Так бы и продолжалась «эра гигантов», если бы не один очень талантливый абсолютный чемпион крузервейта (первый тяжелый вес до 90,7 кг) Александр Усик (ростом 191 см, откровенно низкий для современного тяжелого веса) не решил попробовать свои силы в тяжёлом весе, как когда-то это сделал Эвандер Холифилд.
Набрав необходимую мышечную массу (боевой вес около 100 кг, при том, что боевой вес природных тяжеловесов начинается от 110 кг и выше), подходящую для входа в тяжёлый вес и пройдя несколько адаптационных боев, Александр Усик вышел на бой с чемпионом Энтони Джошуа, где сенсационно победил его, едва не нокаутировав оппонента на последних секундах боя, отобрав чемпионские пояса: WBA, WBO и IBF.
На данный момент три титула в тяжелом весе принадлежат Усику, один титул (WBC) принадлежит Фьюри. Конечно, Усик по условиям контракта должен дать реванш, однако, во-первых, Джошуа вряд ли покажет новый бокс в реванше, и картинка боя может повториться, либо быть более очевидной в сторону победы Усика, во-вторых, в сети упорно ходят слухи о том, что Джошуа готов «пододвинуться» и уступить Фьюри возможность подраться с Усиком за энную сумму отступных денег, чтоб потом подраться с победителем боя, то есть с новоиспечённым абсолютным чемпионом.