Теоброма крупноцветковая – научное наименование близкого родственника какао. Только вы его никогда не пробовали, и вам это удовольствие в ближайшей перспективе вряд ли улыбнётся. Эти деревья в редких случаях могут достигать высоты 20 метров, и его родина: джунгли Амазонки. Сейчас ареал их произрастания немного расширился и продолжает распространяться за пределы Южноамериканского континента, однако основные угодья находятся на территории Бразилии.
Его плоды правда напоминают кофейные и отчасти кокосовые костянки. Белая мягкая кисловато-сладкая мякоть имеет уникальный аромат, хотя, когда я рассказываю о тропических фруктах, само понятие – уникальный аромат, это просто набор букв. Купаусу пахнет как лимон или апельсин, неожиданно, правда? Тропическим миксом он пахнет короче.
Раньше дерево ошибочно относили к цитрусовым (не подтверждено), однако позже разобрались и причислили к семейству мальвовых (Malvaceae). Я так и не понял, какой именно у него вкус. Банановый, яблочный, или же мандаринный. Скажем так: кисло-сладкий привкус всегда имеет место быть, главное – вовремя собрать урожай.
Из-за того, что плоды невозможно транспортировать в свежем виде, их после сбора замораживают и распространяют до ближайших (и не очень) фабрик. На его родине покупайте в свежем виде в неограниченном количестве, главное, чтобы урожай был «сегодняшний». Ничего не случится, если попробуйте «залежалый». Кстати – дозревать они не способны, если недозрелый упал с дерева – таким он и останется.
В году 2008 Купаусу был присвоен статус национального фрукта Бразилии, настолько его там уважают. Он до сих пор является дорогущим фруктом Южной Америки. Спросите, с чем сравнивали? В том-то и дело, что всё зависит от того, где вы его найдёте. Наценка это само собой разумеющееся, однако учитывая сложность культивирования, четыре американских доллара за небольшой плод, это ещё и не очень дорого.
Разумеется, не только в свежем виде его употребляют. Варенье, мороженное, соки, конфеты, йогурты… в составе многих продуктов вы его найдёте, если пройдётесь по магазинам Бразилии. В наших интернет-магазинах я нашёл только несколько видов шоколада с преобладанием в составе переработанного Купаусу. Может, кто-то его уже попробовал?