Самый дорогой гриб, который французы считают деликатесом растет в алжирской пустыне. И этот гриб называется трюфель, в Алжире его называют несколькими названиями "Бен Хорш", "Аль-Кама", "Аль-Факи", "Бинт Аль-Гром". Он является деликатесом и его цена за один килограмм может варьироваться от 80 до 450 евро, в зависимости от размера, качества и сроков сбора.
Этот гриб растёт в пустыне после дождя и чтобы его найти надо проявить смекалку, находчивость, наблюдательность и терпение. Поиски могут длиться часами и даже днями. И здесь не обходится без ноу-хау. Некоторые видят в этом возможность заработать.
Трюфель относится к роду сумчатых грибов, с мясистыми плодовыми телами, которые находятся под землёй. Он самостоятельно растет в пустыне как дикий вид. Его не культивируют. Его много на юго-западе Алжира в "Долине страусов", в долине "Таманрассет", "Тиндуф".
Трюфель называют черным алмазом, его вкус не менее прекрасен, чем аромат. Он восхищает вкусовые рецепторы и украшает блюда высокой кухни. Это настоящая драгоценность. По пользе и вкусовым качествам трюфель эквивалентен мясу.
Его употребляют не только в различных блюдах, таких как ризотто или в закусках из сельдерея со взбитыми сливками, но и сырым. Трюфель отлично сочетается с луком-пореем, сельдереем и цикорием и с обычным свежим хлебом.
Гурманы считают, что трюфель нарезанный тонкими ломтиками, сбрызнутый каплей оливкового масла и присыпанный крупной солью с кусочком свежего хлеба доставит вам не меньше удовольствия, чем обед в мишленовском ресторане.
Трюфель собирают с середины декабря по июнь. Вес гриба может варьироваться от 30 до 300 грамм.
Его заготавливают впрок. Из грибов делают масло, крем смешивают с горчицей, при чём, аромат трюфеля сохраняется.
Он обладает не только изумительным вкусом и ароматом, но и используется в лечебных целях. Например, при анемии, он укрепляет иммунитет и улучшает работу сердца, так же полезен при некоторых раковых заболеваниях.
Вот такой гриб, этот трюфель. Зная сколько французы вывезли из Алжира, не удивлюсь, если и грибницу трюфеля они вывезли во Французские леса, но растет он там плохо, потому что это не его климат.