Последнее время можно услышать крик души : «хочу уехать в деревню и питаться тем, что сам вырастил». Я сама не раз об этом задумывалась.
Во всем мире люди переосмысливают свой стиль жизни, факт работы «на дядю», голодных детей и несправедливость жизни. Поэтому мы слушаем программы, которые поливают грязью олигархов (чаще всего заслуженно), забываемся за тик-током и просто стараемся выжить.
Давайте задумаемся о том, как мы пришли к капитализму. Идея была в том, что ты приносишь миру какой-то товар или услугу, если другим членам общества Ваше благо было полезно - вы могли обменять своё благо (которое у Вас есть) на другое благо, которое Вам нужно (но которого у Вас нет). Идея сама по себе утопична - все получают по результатам своей проведённой работы. Все справедливо.
Однако, результат который мы имеем на данный момент, далёк от идеала. Для примера, в России - медицинские работники и учителя получают ниже среднего. В США врачи - одна из самых высокооплачиваемых работников. Однако, медицинская система в США одна из самых неэффективных в мире. Обычные работяги тупо не могут себе позволить сходить к врачу. Если у тебя нет страхования, то стоимость лечения от Covid-19 может достигать до 2 млн. $. Вызов скорой - около 700 $. Роды - около 10 000$. (У учителей в США более чем скромное жалование по сравнению с остальными профессиями. Многие учителя уходят из школ в няни - и получают больше).
Для понимания, в США минимальная оплата труда - 7,25$ в час. В пересчете на 40 часовую рабочую неделю, минимальных оклад - 1 160$ в месяц. Это примерно 84 680 рублей. И это - до вычета налогов. Средний налог - 40%. На руках останется 696$. А теперь представьте, что какому-нибудь баристе нужно отдать 700$ только за вызов скорой.
Причина по которой я выбрала профессии врача и учителя - они требуют наибольших вложений с точки зрения времени и денег на обучение. Влияние этих профессий на здоровье наций и и будущее детей сложно переоценить.
На другом спектре финансового состояния - продажники. Больше всего получают люди, которые нашли какую-то проблему, нашли решение , завернули ее в красивый фантик и убедили нас, что нам этот продукт очень нужен. Причём, без навыков маркетинга, ты можешь быть гением, но умереть голодным и замёрзшим. (Сравните биографии Никола Тесла и Генри Форда).
Откуда же такая несправедливость?
Давайте вернёмся к началу становления идеи капитализма. Было очевидно, что производство благ и полезных услуг не будет решать все нужды общества. Речь о людях, которые по каким-то причинам не могут производить блага (пример, инвалиды). Речь о решении споров между людьми. Речь о том, чтобы контролировать честное накопление капитала, защите жизни, здоровья. О том, что нужны какие-то блага, которыми будут пользоваться все (например, дороги, дикие животные, общественный транспорт и т.п.). И было решено скидываться в общий котёл какую-то часть своего дохода, чтобы эти вопросы тоже решались. И был придуман государственный аппарат.
В саму идею государственного аппарата было заложена идея, что это организация не для получения дохода, а для поддержания порядка общества и защиты слабых слоев населения.
Загвоздка в том, что для того, чтобы решать некоммерческие проблемы нужны были были вполне коммерческие ресурсы. Для решения вопросов нужно, чтобы люди приходили на работу, бумага, транспорт, тюрьмы, тротуарная плитка в конце концов. И это все стоит денег. А поскольку эффективность работа государственного аппарата напрямую зависит от того, сколько придёт налогов, государственный аппарат вынужден внимательно следить за тем, чем занимаются налогоплательщики.
Добавьте к этому, тот факт, что общество дало государственному аппарату власть решать споры и устанавливать правила игры - мы получаем сбой системы. В капиталистическом государстве - государственный аппарат тоже будет нацелен на извлечение прибыли в первую очередь.
Поэтому появляется несправедливость в решениях судей, финансовая помощь большим организациям в кризисных ситуациациях, в обход малых и средних предприятий, усиление военного сектора и прямая(и не прямая) коррупция. Это тот случай, когда плохое решение во благо большинства, а не индивидуума - большая ошибка.
Капитализм и власть, как Кока-Кола и Ментос: хорошая идея по отдельности, но вместе - катастрофа.
Я долго думала, как мы можем обновить систему, как можно наладить взаимодействие этих двух понятий. Какая структура должна быть у общества, чтобы все люди жили достойно и справедливо.
Напишите, пожалуйста, свои мысли по этому поводу в комментариях.