Вы помните фильм «Кадкина всякий знает»? Если нет, то суть в том, что по дороге домой с фронта главный герой встречает молодую женщину с маленьким ребёнком, которая на полустанке, выйдя за водой, отстаёт от поезда. Малыш остаётся на руках Кадкина. Его блистательно играет Г. Бурков. Солдат возвращается домой к жене и детям с ребёнком на руках. И, естественно, ему никто не верит, что это чужой ребёнок. А мужчина не знает даже мальчик это или девочка. Покуда мать малыша найдёт их, много всяких неприятных моментов придётся пережить главному герою за его доброту. А самое главное, что жена (Л. Зайцева) обижается и злится на него за то, что он упорно отказывается от отцовства и пытается оправдаться.
И ещё в этом фильме их соседку играет Майя Булгакова, которая говорит главной героине такие слова, примерно: «Вот если бы мой вернулся ко мне, пусть даже с детьми, то я бы… и т.д.». Всё остальное понятно.
В последней моей публикации «Повезло одной на полсела вокруг» была затронута тема вынужденной, если так можно это назвать, измены мужа жене, обусловленной послевоенным дефицитом мужчин в стране. Эта тема вызвала много дискуссий, так как сама по себе является болезненной для большого количества людей.
Я очень благодарна всем, кто написал комментарии к моей статье. Читатели поделились своими история, некоторые из них трогательны до слёз. Кстати, очень много таких интересных мини-рассказов, что просто удивительно, как они перекликаются с моим рассказом. Кто-то с пониманием относится к измене и может оправдать её и простить, в зависимости от условий и обстоятельств, другие считают это предательством, не подлежащим никакой реабилитации. Казнить, нельзя помиловать! Что означает: «Простить нельзя, - развод!».
Многие ставят измену наравне с физическим исчезновением мужа не только из семьи, но и вообще из жизни. И, кстати, мне такая позиция вполне понятна и более близка. Для меня, как наверно и для многих, изменил, - всё… В статусе мужа его больше нет, только как посторонний человек. Вот разве что дети, которые в данной ситуации оказываются заложниками обстоятельств. В своё время я сама оказалась в таком же положении, когда мама с папой выясняли свои отношения, не считаясь с моими переживаниями.
То же самое можно сказать и относительно другой половины. Кстати хочу заметить на основании своих наблюдений, что как раз мужчины более непримиримы с такими вещами. Однажды я слышала высказывание мужа вслед уходящей жене: «Смотри мне. Лучше уж попади под машину, чем под шофёра.». Понятно, что это всего лишь шутка, хоть и плохая. Но во всякой шутке…
В принципе, чаще всего, сначала от известия об измене женщина испытывает боль и растерянность, потом начинает придумывать всякие оправдания мужу, искать для себя лазейку, чтобы ничего не менять в своей жизни, которая идёт по накатанной. Мы стараемся делать вид, что ничего не произошло, пытаемся обмануть самих себя, что всё в порядке. И пока мы хотим этого, то так и будет, как у А.С. Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!..». Мы верим ровно столько, сколько хотим. И почему-то, в первую очередь нам хочется обвинить именно соперницу, думая, что сам он ни за что никуда не пошёл бы. Короче, - не искушай меня без нужды…
Несколько раз в своей жизни я встречала женщин, которые высказывали такую мысль, - пусть гуляет, лишь бы я не знала. Помню, я отдыхала в Геленджике, и моя квартирная хозяйка, гречанка, поделилась со мной, что до неё часто доходили сведения о неверности её мужа, на что она всегда отвечала: «Мои глаза не видели, мои уши не слышали…». Женщина была полностью довольна своей жизнью, они жили вместе уже много лет, вырастили двоих сыновей. Она гордилась, что в своё время он, тридцатилетний мужчина, выбрал в жёны из многих претенденток именно её, шестнадцатилетнюю девчонку. Вот она, скорее всего, поняла и даже ни разу не упрекнула бы своего мужа ни в чём, что касается походов налево. Да так оно и было.
Моя близкая приятельница очень лояльно относится к изменам. Я уже писала об этом статью. Она говорит, что это жизнь, а в жизни всё бывает. Точно также она сказала своему мужу, когда заметила, что он приехал из санатория очень грустный и озабоченный. Мужчина мучился толи от чувства вины перед женой, толи ещё почему-то. Женщина поняла, - муж увлёкся кем-то. Ни о каком разводе не могло быть и речи. Жена, наоборот, окружила его повышенным вниманием и заботой. Она не стала делать вид, что не понимает и не замечает его состояния, просто сказала: «Всё в жизни бывает, так что не переживай, всё обойдётся и будет так, как надо, всё будет хорошо. Главное, мы с тобой вместе.».
Да, тема семейной жизни и всяких её особенностей, измен, разлук и прочих казусов очень благотворна. Каждый сам волен для себя выбирать норму поведения, вопрос верности или измены, способ наказания или прощения.
И в заключение хочу сказать. Мне очень понравилось высказывание, что у льва всегда бывает только одна львица, у волка - одна волчица, а вот у петуха или барана – много особей противоположного пола. Но, наверно, всё зависит от конкретных обстоятельств.
Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.