Известно, что крысы в шахте – негласные друзья шахтёров. Если кто-то из молодых рабочих пытается гонять голохвостых зверьков, потом сам получает тумаков от своих товарищей. Хотя и нужно было всякий раз оставлять забутовку (тормозок) так, чтобы крысы до еды не добрались и порой это было проблемой (не всегда устраивали обед в начале смены), всё же мы их не шугали и жили с ними в мире. Подкрепившись, оставляли им кусочек хлеба, пропитанный вкусом и запахом колбасы с салом.
Однажды произошёл случай, честно говоря, я не понял что это было. Подобного поведения крысы никогда более мне встречать не приходилось.
Проходка. По наряду занимались доставкой. По уклону опустили вагоны в свой заезд, далее их нужно тянуть в забой. Напарник остаётся в заезде на лебёдке, я пошёл в забой.
Штрек длинный, забой уехал далеко. По одному борту смонтирован ленточный конвейер с вентиляционной трубой под кровлей, по другому настелены рельсы.
Лента стоит, забой не работает, в штреке стоит тишина. Шагаю по шпалам – не сказать что шибко тороплюсь, но и не медлю. От заезда отошёл уже на приличное расстояние, однако до лебёдки в забое идти ещё далековато.
Вдруг сзади послышался тонкий писк. Спутать его ни с чем невозможно – крыса. Оборачиваюсь. Точно! Вслед за мной по рельсу бежит крыса, остановилась метрах в трёх от меня и вроде как не торопится юркнуть в сторону от света фонаря. Обычно на крысу посветишь и она старается убежать в темень. Эта же крыса не прячется от света во тьме! Хотя вплотную не подбегает, но и держится не далеко. Понимаю, что ответа не будет, всё же спрашиваю хвостатую бестию:
– Лариска, тебе чего?
Подёргивая длинными вибриссами, крыса прижалась к холодному металлу рельса. Сидишь – сиди, а я дальше пошёл. Развернулся и продолжил свой путь в забой в том же темпе. Про крысу тут же забыл, думаю о лебёдке и гадаю равномерно ли будет наматываться трос на барабан. Помощника у меня нет, чтобы ломиком в случае надобности оттягивать трос в сторону. Впрочем, не впервой работать на лебёдке, есть несколько приёмов как решить проблему. Например, в кровлю и почву по диагонали поставить длинную вагу и через неё пустить трос, не давая ему наматываться на одну сторону барабана. На распору арки или забуренный в борт анкер можно повесить блочок. Но тут важно следить за счалками и узлами на тросе, если они есть. Впрочем, узлы на тросе отлично выворачивают и вагу, зевать тут тоже не следует.
Нередко блочок на доставке – большой дефицит. Бывало, что трос от лебёдки пропускали через «серьгу» (другое название – «лягушка» или «жаба») или просто через цепь от конвейера СР-70. Трос наматывается как надо, но хорошего в данной конструкции мало. Чем больше нагрузка на трос, тем сильнее он «пережигается» и сворачивается кольцами в поросячий хвост. Самим потом некомфортно работать с таким тросом и пользовались подобным способом в крайне исключительных случаях, когда иначе никак нельзя, а сделать надо.
Мои мысли вновь отвлёк крысиный писк. Оборачиваюсь. Крыса по-прежнему бежит за мной по рельсе и, сократив расстояние, вновь замерла. Создавалось впечатление, якобы она просила сбавить темп ходьбы – типа она не успевает. Свечу на зверушку, спрашиваю её словно старую знакомую:
– Может, вперёд побежишь?
Прижался к ленточному ставу (крыса облюбовала себе рельс у борта). Поглядывает чёрными бусинками глаз и не думает пробегать мимо меня. Ну что ж, пошли помедленнее.
Далее шёл, то и дело оборачиваясь назад. Если крыса отставала, замедлял шаг, давая ей возможность меня догнать. Так вдвоём и дошли до лебёдки, смонтированной перед забойным СР-70 у борта. Дальше мне идти нет надобности, повесил на сетку самоспасатель, встал за рычаги. Лебёдку не включаю, наблюдаю за крысой:
–Ну, Лариска, со мной на лебёдке останешься или в забой побежишь к своим соплеменникам?
Крыса остановилась, несколько раз вздёрнула носиком, принюхалась и быстро пробежала мимо меня. Проводил её взглядом – прыжками со всех ног она устремилась в сторону забоя. Немало подивившись столь странному поведению грызуна, по селектору даю своему напарнику два сигнала – я на месте, готов тянуть на себя вагоны. Через мгновение послышались ответные так же два сигнала. Включаю лебёдку и плавно начинаю наматывать трос. Поехали!
P.S.
Крыска Лариска – персонаж из произведений Эдуарда Успенского про Крокодила Гену и Чебурашку, верная спутница старухи Шапокляк. Литературные произведения экранизированы на киностудии «Союзмультфильм», режиссёр Роман Качанов – «Крокодил Гена» (1968 г.), «Чебурашка» (1971 г.), «Шапокляк» (1974 г.) и «Чебурашка идёт в школу» (1983 г.). В 2010-м году в российском прокате вышла полнометражная версия японского мультфильма про Чебурашку – Cheburashka, режиссёр Макото Такамура.