Найти в Дзене

Рейтинг ТОП-5 основных и надежных туроператоров в 2022 году, кого мы "потеряли" и какие перспективы туристических компаний

В непростое время для путешествий и отдыха за границей, основные и крупные туроператоры, несмотря на сложности связанные с ограничениями и невозможностью отправлять туристов в закрытые страны, до сих вполне успешно работают.

Сегодня пойдет речь о ТОП-5 туроператоров, с которыми можно будет надежно отдохнуть 2022 году.

ТОП-5 туроператоров 2022 года
ТОП-5 туроператоров 2022 года

Рейтинг мой собственный, на основе многолетнего опыта в туризме. Думаю, что не сильно будет отличаться от мнения других экспертов в этой области.

Сначала, кого мы уже "потеряли".

Серьезным потрясением для туристического рынка, о котором я предупреждал еще несколько месяцев назад.

стало банкротства греческого "Музенидиса", который всегда входил в ТОП-10 туроператоров России.

Большая часть некрупных и нишевых туроператоров, работающих по Европе и ЮВА, вряд ли смогут оправится и не смогут продлить свои фингарантии (страховые компании отказываются страховать слишком рискованный бизнес). Им проще стать банкротами.

Кто почти гарантированно остается работать (если не будет сильного форс-мажора) и считается надежным.

По России, без подробностей, Алеан и Дельфин, туроператоры имели возможность работать по внутреннему туризму и вполне успешно.

Мой рейтинг ТОП-5 туроператоров состит из двух частей, объясняю почему.

Начну с трех, имеющих хорошую денежную подпитку и турецкие корни, и весомое лобби. Не зря, Турция самое массовое направление у наших туристов

Самый крупный (по объемам и активам № 2 в мире) , это Анекс, который прикупил Интурист(если кто не знает).

Корал и Санмар, входящий в один холдинг.

И Пегас.

В противовес "туркам" обособленно стоит ТУИ (ранее входящий в международный холдинг №1 в мире), который полностью выкуплен российским олигархом. На поддержку туроператора тратятся безлимитные средства.

В Россиии престижно иметь свою туристическую компанию, как к примеру футбольный клуб.

Библиоглобус, недавно почти полностью выкупленный аэропортом Шереметьево, опять же принадлежащий одному из богатейших людей России и имеющий доступ к любым административным ресурсам(про деньги можно и не упоминать).

И так , почему только 5 туроператоров. Это самые крупные туристические компании, имеющие свои авиакомпании(а кто-то, даже аэропорт), сети отелей и принимающие офисы по всему миру, включая и российские, хорошую финансовую "подушку" и "нужные связи"(без которых многие вопросы не решишь).

Я не упоминаю другие туристические компании, это не значит, что с ними всё плохо. Если туризм восстановится (границы откроются, как и раньше), то места "под солнцем" будет предостаточно, не все только смогут дотянуть до этого момента.

Не удивлюсь, что через год или два останется всего 2-3 туроператора, а то и один. Возможно (это только мое собственное предположение, ни кем еще не озвученное)произойдет поглощение(или объединение). Под вывеску Анекса перейдут два других "турецкоподданых", чтобы вместе конкурировать против, вполне гипотетического слияния Библиоглобуса и ТУИ.

Не исключаю, что законодательным решением будет назначен единственный "национальный туроператор", на основе БГ.

Но это только мое субъективное мнение, необязательно правильное.

Плохо это или хорошо для обычных туристов. С одной стороны: надежность, минимальный риск банкротства, можно не переживать за свои деньги и отдых. Но с другой стороны, монополия приводит к росту цен, конкуренция обязательно нужна.

Не буду спорить с теми, кто уже 5-10 лет, считают , что время туроператоров прошло, проще и дешевле путешествовать и отдыхать самостоятельно. Каждый вправе делать то, что считает для себя правильным и выгодным.

Да, времена меняются, многое из нашей жизни уходит в "виртуальную реальность". Но и туристическая отрасль видоизменяется. Туроператор, это сейчас огромный холдинг, включающий в себя всю инфраструктуру, которая полностью предоставляет нам отдых, "от и до".

Если согласны со мной, то поставьте лайк! Высказывайте свое мнение в комментариях