Найти в Дзене
Маргарита

Gucci без Гуччи, зато с Гагой

Купилась на анонс фильма «Дом Gucci», показанный перед каким-то другим фильмом в кинотеатре. Кажется, именно так я про него узнала. А потом еще несколько месяцев читала новостюшки про то, как Леди Гага, которая, похоже, окончательно решила сделать актерскую карьеру, училась говорить с итальянским акцентом. При том, что Гага - Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта – хоть и родилась в американском Нью-Йорке, происходит из итальянской семьи…

История семейной драмы, перешедшей в трагедию, снятая именитым режиссером, - что может быть лучше? «Конечно, надо смотреть!» - решила я.

Первая ошибка: акцента в фильме нет. Героиня Гаги - Патриция Реджани – в озвучке говорит на чистом русском языке, как диктор советского телевидения. Хотите акцент – смотрите в оригинале с субтитрами!

Вторая ошибка: трагедий в фильме сколько угодно, но они не семейные и даже не человеческие, это скорее бизнес-трагедии. Кто-то кому-то продал акции, упустил выгоду, влияние и прочее. В «Доме Gucci» вы не найдете мелодрамы, здесь скорее деловой подход к общесемейному делу на фоне обычной истории любви. И при том, что фильм идет больше двух часов (черт, опять так длиииииннно, что спина болит!), финальная точка будет поставлена, на мой взгляд, излишне лаконично. При том, что прочим эпизодам и деталям уделяется гораздо больше экранного времени (например, сцене с платочком, боже…) Убийство – и тут же суд. Ни как шло расследование, ни заседания, ни скандалов в прессе – ничего!

Портретный ряд героев, однако, занятный. Если режиссер фильма, несравненный Ридли Скотт, подаривший нам «Гладиатора» и «Чужого», ставил перед Гагой задачу сыграть неотесанную колхозницу, хабалку с рынка и итальянскую табуретку на ножках, а перед Адамом Драйвером – тупого идиота, то можно сказать, что задача была выполнена на 150%. Именно так главные герои и выглядят. Думается, в реальности все было несколько посложнее.

Второй слой актеров выглядит намного убедительнее. Ведь обрамляют историю Джереми Айронс (сыгравший отца главного героя), несравненный Аль Пачино – дайте ему «Оскар»! – изобразивший дядю Гуччи, а также неузнаваемый для зрителя Джаред Лето, исполнивший роль чиканутого кузена. Со всей ответственностью могу заявить, что Джареда действительно не узнают те, кто не читал про эту его роль. А Аль Пачино может переиграть всех одним мизинцем левой ноги, он просто мастер, я ему кланяюсь, кланяюсь и кланяюсь. Он здесь просто великолепен.

Сюжет фильма прост: все эти «добрые и честные люди», произнося лозунги о том, что они семья, не стесняются жрать и предавать друг друга, а Патриция не-Гуччи становится лишь катализатором зревших где-то внутри семейных склок. Она просто высказала то, что думали другие, и запустила механизмы, которые и так сработали бы, но, может, чуть позже. Не вышло бы у этих ребят счастливой жизни, даже не будь ее, я так считаю.

В фильме Патрицию изобразили, в общем-то, обычной несчастной женщиной. Она стремилась к счастью, любила своего мужчину, но была достаточно честолюбива, чтобы пихать его вперед. Мужчина, в молодости похожий на телка, из шкуры которого впору шить сумку или ремень, оперившись, наставил ей рога, а империю просрал. Простая история. Однако трагедия заключается лишь в том, что мужчине за свои ошибки пришлось поплатиться жизнью. Простая итальянская девчонка не постеснялась нанять простого сицилийца, чтобы он пристрелил незадачливого муженька… Помогала ей в этом то ли медиум, то ли просто мошенница, которую неожиданно незаметно сыграла Сальма Хайек. Это самая блеклая ее роль за последнее время.

А вот Леди Гага в фильме, кажется, даже перестаралась. Ее Патриция молниеносно меняет образы и прически под потрясающий ностальгический саундтрек из оперных арий и хорошо проверенных песен из былых времен. Героиня настолько текуча, что периодически кажется, что это уже какой-то другой человек. У нее даже меняется разрез глаз! Но интересно смотреть, как ловко она состряпывает дела, оставляя в дураках акул бизнеса, которые жизнь положили на свое дело. Ее бы энергию в мирных целях…

Реальная Патриция. Фото: harpersbazaar.kz
Реальная Патриция. Фото: harpersbazaar.kz

А песенкам просто хочется подпевать – иногда это жутко отвлекает от сюжета, который временами, как назло, отчаянно тормозится и провисает, да так, что хочется орать на весь зал: «Дальше, давайте уже дальше, хватит показывать лысую башку Лето, давайте, поехали по сюжету!» Я становлюсь нетерпеливым зрителем. Нет, ну серьезно, после трех часов «Дюны» у меня просто шалят нервишки…

С точки зрения бизнес-процессов фильм было интересно посмотреть. Наблюдать за тем, как загибается великая империя, постепенно переходя в руки, по сути, рейдеров. Сначала это были члены семьи, а потом – какие-то жуликоватые арабы. В итоге главный герой мертв, его жена в тюрьме, родня тоже померла, а хваленый дом Gucci остался без единого Гуччи. Семейное предприятие без семьи. Злая ирония.

В общем, фильм интересен, но не шедеврален. Если хотите увидеть истинно трагическую и страшную историю, я бы рекомендовала вам фильм «Все деньги мира». Его тоже снимал Ридли Скотт, и там Кристофер Пламмер и Мишель Уильямс навели такой капиталистической жути, что можно просто поседеть.