Найти тему
Sovetika

Как правильно расшифровать "СССР"?

В прямом смысле. Как правильно расшифровать эту аббревиатуру? Конечно, многие назовут правильно и посмеются над этим вопросом. Но, вот, последний социологический опрос, проведенные недавно, дал другие цифры. Оказывается, что около четверти молодых людей не могут правильно расшифровать название той страны, где родились их родители и бабушки с дедушками. Плохо это или хорошо - я не знаю. Время идет и многое, что было когда-то важным становится уже и не таким важным и не таким значимым. И если многих 20-летних спросить о том, как правильно расшифровать "КПСС", "ВЛКСМ", "ВЦСПС" - то я думаю, что процент тех, кто ответит правильно - будет уверенно снижаться.

Вообще, на мой взгляд, СССР и хорошее название для страны и одновременно плохое. Плохое, так как слишком много букв "С" и слишком длинное и тяжело произносить - "ЭсЭсЭсЭр". Замучаешься! А с другой страны - название простое и гениальное - три буквы одинаковые и их легко запомнить и эта аббревиатура легко ложится на любую символику - футболки, инвентарь, флаги, да что угодно.

Флаг РСФСР 1918 года
Флаг РСФСР 1918 года

Но, ведь помимо "СССР" были ещё и союзные республики. Их было пятнадцать. Самое сложное было с Россией, которая называлась очень длинно - РСФСР. Пять букв. Произносить тоже немыслимо сложно - "РэСэФэСэЭр". Кстати, уверен, что многие молодые россияне уже не расшифруют название родной республики в прошлом. А ведь "РСФСР" красовалось везде - на зданиях, на документах, в судах и было не менее употребительным, чем "СССР". А были ещё и оставшиеся четырнадцать республик, которые именовались однотипно, но с ними тоже всегда была путаница - например можно было написать лишнюю букву - вместо "УССР", можно было написать "УСССР". А что скрывалось под "УССР" тоже был вопрос - то ли Узбекская Советская Социалистическая Республика, то ли Украинская...

Советские республики и их символика
Советские республики и их символика

Но помимо союзных республик были еще и очень многочисленные автономные области и автономные республики. Так, современный Татарстан именовался как Татарская АССР. И тоже эти многочисленные одинаковые буквы. Конечно, в то время было проще, народ как-то благополучно ориентировался и употреблял все эти аббревиатуры. Но сейчас - это уже прошлое и для многих, кто уже родился в 2000-х годах уже это все далекое прошлое, как динозавры. И кончено, им проще уже залезть в интернет и найти там, что это за зверь такой "ТАССР", или "ЭССР", или "КПСС".

А ведь помимо всего прочего эта напасть коротких названий (кстати, я против них ничего не имею против - мне даже нравится) пошла и дальше границ Советского Союза. Были СФРЮ - Югославия. Была ЧССР - Чехословакия. ГДР и ФРГ, ПНР, СРР, ВНР, НРБ, КНР, КНДР, НСРА, СРВ и так далее... Что-то сохранилось и мы как и прежде продолжаем периодически называть Северную Корею - КНДР, а Китай - КНР. А вот ФРГ уже услышишь редко. В основном говорят просто - Германия. Но этот круговорот сокращений советского времени был интересен. Вот, например, было СФРЮ - все помнили. А ведь до СФРЮ была ФНРЮ. И сейчас уже никто и не вспомнит, что обозначали эти нагромождения букв. А ведь в Югославии, как и Чехословакии были союзные республики, которые тоже обозначались соответственно.

-4

А еще в советское время было много организаций, которые имели интересные названия. Во многих их них часто использовалось слово "Союз". И в этом была своя прелесть. Одно из знаменитых до сих пор существующих - это "Союзмультфильм".

Интересное было время. А если вспомнить какие-то НарКомПросы и подобное, то будет ещё интереснее. Но 1920-е годы можно оставить на будущее. А "СССР" расшифровывается для тех, кто не знает так - "СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК". Может игру такую придумать и выгрузить ее куда-нибудь в гугл плей, где суть игры будет в правильном разгадывании аббревиатур советского времени? Как вам идея? Если помните какие-то интересные названия из советского прошлого, не поленитесь, дополните эту статью.

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

Советское государство было щедрым или жадным!?

Количество больничных коек в РСФСР и современной России

5 советских мультфильмов, для создания которых потребовался хороший запас терпения и креатива

«Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают». Как Фрунзе Мкртчян 20 лет жил без паспорта

Была Екатерина – стала Рина. Как небольшая опечатка послужила рождению яркого псевдонима

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС