Частенько под постами о различных наших автобусах, типа КаВЗ, сделанных на шасси грузовиков, можно увидеть типичное язвительное замечание – вот, мол, шарабан. Только у нас, мол, такое могли придумать, не думая о людях, а в Европе – вон какие удобные и красивые автобусы были, а уж в Америке…
В пример европейских машин приводят что-то типа немецкого Mercedes O3500, действительно красивого капотника родом из пятидесятых, о котором я обязательно расскажу позже, или швейцарского Saurer.
Поспорить с тем, что они были лучше – сложно, но у них и тираж поменьше был, и часто они использовались на междугородных перевозках, для чего наши «Кавзы» изначально не предусматривались.
А что же было в Америке, в начале пятидесятых? Чем тамошние «барбухайки» кардинально отличались от наших, в лучшую разумеется сторону. Давайте рассмотрим на примере типичного представителя таких автобусов, вот этого прекрасного «Ботинка» 1952 года выпуска, сделанного на шасси двухтонного грузовика International L-150.
Производство ПАЗ-651, (он же впоследствии КАВЗ-651) тоже началось в 1952-м, на базе ГАЗ-51.
С божьей помощью американский автобус сохранился в аутентичном виде вплоть до родных сидений и это сейчас не фигура речи. Сначала он возил учеников в школу, а после списания был выкуплен местной церковью, где до недавнего времени служил по хозяйству.
За машиной более-менее ухаживали, по церковным делам он ездил мало, поэтому сохран для его возраста очень хороший. Главное – всё на своих местах, всё как было в пятидесятых. Даже родная желтая «школьная» окраска проступает из-под синей, которой красили кузов в церкви.
Салон по удобству – типичный «Кавзик», сидения в два ряда, низкая крыша, боковые окна сдвигаются вниз. Кардинальных отличий от наших автобусов я пока не вижу. Может их видите вы?
Переместимся на место водителя. На приборной панели есть любопытный прибор – указатель вакуума. Как тормозной манометр только наоборот. Вакуумная система управляет открытием дверей, работой стеклоочистителей и усилителя тормозов. Для вакуумной системы есть даже специальный ресивер под полом. У нас всё было проще – дверь открывалась рычагом с места водителя, а тормоза были без усилителя.
Обратите внимание на рычаг слева, он служит для включения пониженного ряда передач, что улучшало проходимость автобуса на некоторых сельских «дорогах». Это была недешевая опция, которую заказывали при необходимости. На побережье Миссисипи понижайка, как видим, была востребованной.
Справа от сиденья водителя находится единственный отопитель на весь салон, его производительности так же не хватает, больше ничего интересного нет.
Серьёзное отличие было под капотом. У американской «барбухайки» шестицилиндровый 135- сильный верхнеклапанный мотор BD 240, объемом 3.9 литра, у «Пазика» тоже шестицилиндровый, но нижнеклапанный, 3.5 – литровый, мощностью 70 л.с.
Что можно сказать в заключении. На мой взгляд, серьёзное отличие у машин есть только по части мотора и коробки передач, в случае с опциональной понижайкой. Американскому водителю автобуса было немного проще чем советскому, не нужно было каждый раз тянуться за рычагом открывания двери, и педаль тормоза была хоть немного, но легче.
С точки зрения пассажира я никаких отличий американской «барбухайки» от нашей не вижу. Впрочем, одно всё же есть.
Этот International можно завести и прокатиться на нем хоть сегодня, скорее всего он сменит владельца, будет отремонтирован и будет ездить по многочисленным ретро-выставкам. Чего увы не скажешь о наших машинах тех времен, давно распиленных в металлолом, за очень редкими исключениями. Но это уже про отношение к истории, а не про технику как таковую.
в Телеграм
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам