Недавно я посмотрела первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, который проходил в Финляндии. Это был необычный этап. Гонки чуть не отменили из-за мороза: температура опускалась ниже 20 градусов.
Телевизионная картинка показывала шикарные виды, еловый лес и море снега. Находясь в Санкт-Петербурге, я думала, что возможно и до нас скоро дойдут холода и снежность.
Действительно, через пару дней после финского этапа в Санкт-Петербурге выпала треть месячной нормы осадков, а на дорогах образовались непроходимые сугробы. Я решила, что пора написать о лыжном спорте. Конечно же, с точки зрения экологии.
Международная федерация лыжного спорта (FIS)
В ноябре 2019 года Совет FIS постановил, что использование фторированного лыжного воска оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье. FIS смогла протестировать ручную систему отслеживания фтора на лыжах и сноубордах, предназначенного для использования на старте и финише соревнований.
С сезона 2021/2022 FIS запретила любые продукты содержащие фторуглероды. Тем не менее, внедрение системы мгновенного определения наличия фторсодержащего воска было отложено до сезона 2022/2023. Устройство и процесс внедрения будут тестироваться в течение этого сезона без штрафных санкций.
Вред от использования фтора
Подготовка лыж к катанию включает экологические и медицинские риски. Страдают и люди, и окружающая среда.
Чтобы напомнить о вреде для здоровья, можно обратиться к одной норвежской статье за 1990 год. В ней описывается энтузиаст подготовки лыж, который был госпитализирован в больницу с острой одышкой, приступом лихорадки и отеком легких.
Перфторированные вещества
Содержат только углерод-фтор и связи С-С. Некоторые из этих соединений могут оставаться в атмосфере в течение длительного времени. Они биоаккумулируются благодаря своей химической стабильности. Отдельные фторсодержащие вещества оказались токсичными при испытаниях, в то время как широкое промышленное применение продолжается.
Экологический аспект
Для подготовки воска для трех пар лыж требуется около 30 г перфторуглерода. Порошок расплавляется, а микроскопическая пленка перфторуглерода остается на лыжной базе. Со временем частицы попадают в наружную среду из окон и вентиляции. В результате одна пара лыж загрязняет около 20м3 воздуха.
Но наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают сжигаемые фторсодержащие воски. Если фторуглеродные воски подвергать нагреванию свыше 300 градусов, возможно образование ядовитых газов, которые в 10 раз токсичнее фосгена (фосген использовался как химическое оружие во время Первой мировой).
Что говорят спортсмены?
Считается, что добавки фтора дают лучшую скорость в условиях низких температур и при высокой влажности (>60%). Пока под запрет попадают только высокоуглеродистые фтористые воски. А продукты с низким содержанием фтора легальны. Разница с точки зрения скольжения между этими продуктами небольшая. При этом разрешенный содержит меньше токсичных веществ, а период их полураспада в природе и организме человека значительно короче.