Найти в Дзене
Шкиперские байки

Мистический оборонный форт, построенный по заказу российского императора Александра III

Построить крепость-форт на западной границе планировали еще в конце 17 века из-за сложных политических взаимоотношений с западными соседями - Австрией, Пруссией, Речью Посполитой...

Но сначала Крымская война, потом война с Наполеоном - и только в 1895 г., когда произошел третий раздел Речи Посполитой, было принято окончательное решение начать строительство оборонного форта.

С его помощью необходимо было усилить обороноспособность западной границы между Российской и Габсбургской империями. А также для защиты проходящей недалеко от этих мест железнодорожной линии Збараж – Броды – Берестечко, соединяющей Львов и Киев.

По приказу российского императора Александра III проект форта был разработан инженером-фортификатором, генерал-адъютантом Эдуардом Тотлебеном возле села Тараканов. От него и название пошло – Таракановский форт. Тогда впервые для строительства использовали бетон и кирпич. Основную часть стен самого форта по проекту скрыли под толщей земли и вход был спрятан от посторонних глаз, что было новшеством в строительстве зданий оборонного типа.

Возведение форта под Дубно возле реки Иквы началось с насыпки огромного холма в 1860-х годах. О важности спецпроекта говорят факты. На строительство укрепрайона было выделена астрономическая сумма в 66 миллионов рублей. Для сравнения: корова стоила 8-10 рублей.
Накануне Первой мировой войны форт инспектировал крупнейший военный инженер Д. М. Карбышев.

Крепость возводилась в форме ромба 180мх220м. Она была окружена двумя крепостными валами и двумя рвами между ними. Заполнение водой первого рва существенно затрудняло подступы к самому форту. На первом крепостном валу разместили пушки.

Из центральной части форта были прорыты четыре подземных тоннеля с выходами за рвами. Казармы для солдат были размещены в середине форта. По всему периметру крепостных стен внутри размещены были более сотни казематов. В форте могли разместиться более 1000 человек, и хранился хороший запас оружия. Из хроники известно, что служба была трудной — из-за влажности и сырости солдаты часто болели, в том числе и туберкулезом

Строили сооружение более 17 лет. Проинспектировать строительство крепости в 1890г. приезжал даже сам российский император со своей семьей.

Солдатам гарнизона приходилось вести постоянную борьбу с местными крестьянами. Во время строительства форта многие из них потеряли свои земли. Поэтому они мстили солдатам, воруя боеприпасы и продукты. Соответственно, солдаты устраивали обыски, забирая кур и провиант.

На одной из арок сохранился крест. Это была церковь для солдат при форте.

Но так получилось, что русские войска в 1915 году недооценили значение форта, его фактически оставили на произвол судьбы. Поэтому австрийские войска воспользовались этой ситуацией и заняли его. Но летом следующего года во время Брусиловского штурма 4-я австрийская армия была выбита российскими войсками. В сражении более 200 австрийских солдат полегло, а крепость незначительно повредили свои же военные. Так получилось, что оборонной миссии форт так и не выполнил ни разу.

Когда в форт пришли поляки, они переделали внутренние помещения по своему усмотрению. Были построены железные оконные заслоны, от которых остались арки в оконных проемах. Большие окна казарм использовали как источники дневного света.

В 60-х годах прошлого столетия некоторое время сооружения крепости использовали в качестве складов консервов и автозапчастей, но всему виной были влажность и испарения.

В настоящее время сооружения полуразрушены, от былого величия не осталось и следа - в некоторых местах обвалилась крыша, пол, ходить без сопровождающего по форту очень опасно. Мало того, что возможны обрушения, но и территория вокруг и внутри него заросла ядовитой и опасной травой – борщевиком, особенно в летнее время.

Заброшенный форт создал множество тайн, мистики, загадок и неоднозначных вопросов. Многие приезжают в форт получить острые ощущения, стремятся остаться на ночь.

Местные жители пересказывают легенды, что в крепости можно «встретить» души погибших солдат, и что лучше их не тревожить. Ежегодно сообщают об исчезновении людей, животных, говорят о возможности перемещения во времени в этих местах.

Но гиды объясняют такие исчезновения людей по-другому. Так как ходы и коридоры внутри форта достаточно запутанные, то туристы, которые не знают плана и расположения ловушек, могут попасть в подземелья или попросту заблудиться.

Несмотря на огромные размеры территории, найти входы непросто из-за оригинальности постройки и слоя земли, заросшего кустарниками и высокой травой. Только знающие люди могут найти малозаметную тропу между стен или вход через темный тоннель. Причем тропа проходит по заболоченному участку Иквы.

-12

Больше фотографий можно увидеть в небольшом видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного