Примерно с пяти-шести месяцев, когда ребенок уже получает не только материнское молоко, но и прикорм, необходимо позволять младенцу держать печенье или хлеб, что-то, что он будет пытаться есть самостоятельно, класть его ручки на бутылочку, показывая, как он может удерживать ее.
Как только начинаете кормить ребенка с ложки, можно давать и ему маленькую ложечку, показывая, как ею можно есть. Пусть поначалу он больше возится и играет ею. Постепенно предоставляйте ему все больше и больше насыщаться самому. Помните при этом, что довольно долго для ребенка процесс еды – это еще и игра. Нужно к этому терпеливо относиться. Оборудуйте место кормления ребенка так, чтобы вам было легко убирать за ним. Все мы изначально едим неопрятно, это данность, с которой надо считаться родителям. Хвалите ребенка, когда он самостоятельно ест ложкой, не гонитесь за скоростью и количеством съеденной пищи.
Почти непреодолимое желание мамы или бабушки «набросать» еду в рот ребенку, как можно больше и быстрее, приводит к печальным последствиям. Маленькие дети еще медленно и плохо жуют, в результате они глотают плохо пережеванную пищу. Это, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сейчас у многих детей наличествуют диагнозы: дисбактериоз, гастродуоденит и т. п. На вопрос о начале заболевания большинство родителей говорят: «До года еще». То есть как раз тогда, когда начали переводить с грудного вскармливания на другую пищу.
Если при грудном питании младенец как-то может регулировать количество принимаемого молока, хотя бы отказываясь глотать или срыгивая. То при кормлении взрослым с ложки, это практически невозможно. Питание по количеству, по времени и ассортименту должно учитывать индивидуальную потребность каждого ребенка, которая к тому же меняется. Если ребенок отказывается есть, не надо заставлять или пихать насильно. Возможно, он уже наелся, или попросту еще не голоден. Мы с детства перекармливаем детей, а потом с тринадцати лет они начинают отказываться от еды, худеть, бороться со шлаками и ожирением.
Самое вредное, что мы можем сделать – это заставлять «доедать». «Доешь суп, иначе не получишь второе. Доешь котлету, или не получишь компот». Кому из нас не приходилось в детстве слышать эти слова. И кто из нас не говорил их своим детям. При этом любой врач-диетолог скажет вам, что желудок способен переварить и усвоить только то количество пищи, которое необходимо организму в данный момент. Количество выделяемого желудочного сока и пищеварительных ферментов не бесконечно. Если мы отправляем в желудок излишек пищи, мы заставляем его работать в стрессовом режиме, и часть плохо переваренного уходит в шлаки, осложняя работу желудочно-кишечного тракта.
А чтобы ребенок ел самостоятельно, нужно просто предоставить ему эту возможность, после трех лет кормить его с ложки, докармливать уже не нужно. Что съел, то и съел. Не волнуйтесь, здоровый ребенок никогда не заморит себя голодом. Пока же вы сидите около него с ложкой наготове, о самостоятельном питании думать нечего.