Найти тему
Анатолий Камардин

Беспартийный комиссар.

В комсомольцы меня не взяли, т. к. был исключен из пионеров за то, что на школьном субботнике брызгал в девочек нашатырным спиртом из медицинского шприца. Выгнали и выгнали, а там три года вечерней школы где моя партийная принадлежность никого не интересовала.

В одиннадцатом классе вызвали в военкомат и направили в радио школу ДОСААФ, а по окончании курсов радистов предложили поступить в военное училище. Радио электроника меня интересовала, собирал цветомузыку, собрал радиопередатчик и был радио хулиганом до той поры пока в нашем районе не появилась пеленгаторная машина. Спросил начальника второго отделения подполковника Солдатенкова, где учат радио электронике и получил ответ, что радио электроника сейчас везде, но вот в КВВМКУ её больше всего и я согласился попробовать. Собрал и сдал документы какие требовались, прошел медицинскую комиссию и был отправлен домой ждать вызова.

Пятого мая 1970 года на работе меня разыскал посыльный с повесткой на отправку, вот только повестка была на вчера, а нашел он меня только сегодня. Я к мастеру, тот к главному инженеру, что делать? Они созвонились с военкоматом, им всё разъяснили и побежал я закрывать обходной лист и получать расчёт. После обеда прибыл в военкомат, там посокрушались, что моя команда уже уехала, но говорят дело поправимое и я поеду один. Солдатенков начал просматривать мое дело и вдруг с удивлением спрашивает: А ты, что не комсомолец? Нет отвечаю. Да как же так? Не комсомольцу нельзя в военное училище и куда то выбежал. Было слышно, как он кого то распекает за мою беспартийность, сокрушается что срывается план отправки кандидатов и возвращается в кабинет. Пошли говорит за мной и мы едем в горком комсомола. В горкоме жду его какое то время и зовут в кабинет: хочешь спрашивают быть офицером? Хочу отвечаю. Тогда жди за дверью. Жду. Выходит Солдатенков и вручает мне комсомольский билет, по штампикам об уплате взносов вижу, что я с нового года в комсомоле.

К ужину добрался до дома и в ночь на шестое мая поезд помчал меня в Баку. По распределению попал на лодку и в сентябре с подачи замполита был избран секретарем комсомольской организации и состоял в этой должности три года до выбытия по возрасту. С первого года замполит лодки обрабатывал меня на вступление в партию, но я отнекивался и упирался, т. к. считал и считаю, что военнослужащие должны быть вне политики, их задача служить Отечеству. Потом случилась история с «диверсией» и я попал на Русский остров. Будучи беспартийным закончил университет марксизма-ленинизма, но на уговоры начальника политотдела о вступлении отвечал отказом и после нескольких бесед он оставляет меня в покое.

Претензий по службе нет, помимо руководства химической службой бригады являюсь нештатным кадровиком, университет опять же закончил, короче не трогают. На третьем году службы стала болеть супруга — астма. Прошли флотскую ВВК и заключение «по состоянию здоровья жены нуждается в переводе в районы с теплым континентальным климатом». Иду к начальнику штаба капитану 3 ранга Федорову В.Д. с заключением ВВК, он ведет к начальнику политотдела капитану 2 ранга Сидорову И.Т. посовещаться, а начпо и говорит: я не против, но на флоте документы на перевод на беспартийного не пропустят...Фёдоров говорит выясни ситуацию в кадрах флотилии и потом будем думать.

Начальником отдела кадров Приморской флотилии был капитан 2 ранга Кульпинов Е.Д. выпускник химического факультета КВВМКУ, замечательный человек. Он то же предлагал мне не один раз вступить в партию, икнётся тебе твоя беспартийность говорил. И вот икнулось, обидно было за такой подход к людям, но что я мог изменить? Нужно было жену спасать потому что к тому времени, если у неё в поле зрения не было ингалятора, то начинался психоз. Ладно говорит Кульпинов, доложи руководству пусть оформляют документы, а ты сегодня же бери рекомендации и вступай кандидатом, а дальше я буду тебепротежировать. Сказано сделано, рекомендации дали флагманский штурман и СПНШ бригады по мобработе. После партсобрания, где был принят единогласно в кандидаты, оформили и отправили документы на перевод.

Через несколько месяцев была предложена должность офицера отделения ВМФ Астраханского облвоенкомата с категорией «капитан-лейтенант». Астраханский ОВК занимал территорию бывшего девичьего монастыря, начальник отделения капитан 2 ранга Брусов В.А. на должности третьего ранга, переведён с Арала с должности командира КВП, до пенсии пять лет, холостяк и никуда не собирается дергаться. Стал служить, на собеседовании с начальником политотдела о своём кандидатстве я умолчал, на предложение вступить в партию ответил: Вы же меня совсем не знаете, может я раздолбай последний? Вот послужим, присмотримся: Вы ко мне я к Вам и через годик подумаем. Думать стали на третьем году службы, когда появилась перспектива повышения в должности и получения звания.

Всё было по схеме Русского острова, рекомендации, партсобрание, представление к переводу и в июне 1985 года представляюсь военкому Дагестанского РВК полковнику Жлобо Н.И. на должность начальника военно морской части. Как и в Астрахани я умолчал на собеседовании у начпо, что приехал с рекомендациями и началась моя служба в Дагестане. Через три месяца присвоили третьего ранга и назначили нештатным военным комендантом Махачкалинского гарнизона. Основное время проходило в комендатуре, а в военкомате был наездами. ВМЧ от такого руководства не пострадала, наоборот по реальности воинского учета была выведена в число первых в СКВО, так же как и комендатура и о моей беспартийности никто не заикался: хороший семьянин, со второго года на доске почета, член а через год председатель суда чести старшего офицерского состава, председатель гарнизонной комиссии по контролю за работой военторга, делегат офицерского собрания округа, уважение среди сослуживцев. Словом всё было отлично четыре года, но подходил срок получения очередного звания и нужно было куда то двигаться.

Думаю, не случайно мне была предложена должность Буйнакского объединённого военного комиссара. В суде чести, комиссии по военторгу (подробнее об этом в другом рассказе) был костью в горле у командования и вот предложение в Буйнакск на полковничью должность. Соглашаюсь при условии, если очередное звание и форма сохранятся флотские и кадры округа подтвердили, что так и будет, но беспартийными комиссары не бывают. Оформляются все необходимые документы и через год я член партии, через два месяца военный комиссар, а ещё через месяц капитан 2 ранга.

Август 1991 года: Горбачев, перестройка, гласность, демократия, второй год комиссарю (об этом в другом рассказе). Выходит указ об упразднении военно политических органов в ВС СССР, КГБ, МВД и железнодорожных войсках — свершилось. Секретной почтой отправляю свой партбилет в политотдел республиканского военкомата. Реакции или резонанса не было никакого, товарищи из политотдела занимались активным поиском мест куда бы пристроиться. В итоге двое ушли в запас, двое перевелись на строевые должности, а я продолжал комиссарить беспартийным и говорят не плохо комиссарил. Два года назад, спустя 27 лет после увольнения посетил Буйнакский горвоенкомат, коллеги организовали день открытых дверей, ещё шесть сотрудников из моего коллектива продолжали работу, был теплый вечер воспоминаний о совместной службе. В 1992 году сказал себе: Служить бы рад — выслуживаться тошно и написал рапорт об увольнении. В мае перебрался в Казахстан по месту жительства родителей. Жил в республике до 2014 года, прошел Крым и Рым, а теперь живу на Кубани.