Найти в Дзене

Fake news. Скрытая угроза

С момента появления Интернета и современных цифровых технологий объём информации в Интернете ежедневно растёт. Согласно статистике, за последние 10 лет этот показатель увеличился на 600%. В непрерывном потоке данных нам становится все сложнее отличить правду от вымысла.

Специалисты говорят о распространении феномена «постправды» - обстоятельств, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, по сравнению с эмоциями и личными убеждениями. И это лишь один из множества способов манипуляции в сети, о которых мы хотели бы вам рассказать. Кроме того, мы обратимся к таким темам, как «Окно Овертона», «Пузырь фильтров» и «Языковое манипулирование».

В данной же статье мы разберём феномен «fake news», поймём, что это, как с помощью критического мышления ориентироваться в море информации и не вестись на «уток» в сети.

-2

«Fake news» - намеренное распространение дезинформации в СМИ с целью введения в заблуждение для получения финансовой или политической выгоды. Сам по себе термин далеко не новый: первые «fake news» встречаются уже в начале 20 века, но именно сейчас, в эпоху глобального Интернета, они представляют наибольшую опасность.

С чем это связано?

— Отсутствие привычки проверять информацию. Люди доверяют тем изданиям, которые читают;

— Доступность. Любой человек может создать новость и выложить ее в Интернет;

-3

— Скорость распространения. Информация в Интернете «вирусится» гораздо быстрее;

— Размер аудитории. Для многих Интернет является единственным источником информации;

— Накрутка. В Интернете, чтобы новость увидело большее количество людей, достаточно вывести ее в «тренды». Для этого недобросовестные интернет пользователи используют роботов («ботов»), которые увеличивают просмотры и положительные оценки на публикациях.

-4

Как защититься от «fake news»?

1. Всегда смотрите на источник. Если СМИ не является официальным или же авторитетным, то доверять ему опасно;

2. Если новость не является оригинальной, попытайтесь найти первоисточник и сопоставить с потенциально ложной новостью. Многие вопросы отпадут сразу же после сравнения;

3. Если в новости содержатся ссылки, обязательно проверьте их подлинность и достоверность;

4. Если объективность новости вызывает у вас сомнение, то задумайтесь, в чьих интересах может действовать источник новости. Таким образом вы проверяете ангажированность источника;

5. При прочтении новости обратите внимание на стиль повествования. Эмоциональный окрас текста или же разговорная лексика ставят под сомнение качество источника.

Наконец, мы подготовили краткий список наиболее авторитетных новостных Интернет-ресурсов:

· https://tass.ru/

· https://rg.ru/

· https://ria.ru/

· http://kremlin.ru/

· http://government.ru/

· http://duma.gov.ru/

· http://council.gov.ru/