Мне кажется, я была 100%-процентным чайлдфри лет до 30 и беременность стала для меня настоящей неожиданностью. Аборт я отмела тогда сразу по религиозным и этическим соображениям. Но знаете, что стало для меня тогда ещё большей неожиданностью, чем залёт — уже ко второму триместру проснулся материнский инстинкт и я с таким удовольствием начала готовиться к рождению ребёнка (!!!), что сама себе удивлялась.
Нет, это не реклама материнства. Просто я наткнулась в Сети на статью о том, что «чайлдфри» в России набирает обороты. Другими словами, всё больше людей сознательно отказываются рожать детей и становиться родителями.
Когда я была «чайлдфри», свой выбор я объясняла тем, что нет нормального жилья и мужчины, с которым не страшно было бы взять на себя такую ответственность. Так получилось, что в этой жизни мне катастрофически не везло в отношениях. Даже брак с нынешним мужем имеет много подводных камней, на которые можно наткнуться и очень сильно пораниться. Я анализировала всё это, чтобы понять в чём или ком проблема. Даже к специалистам обращалась. И единственный вывод, к которому я пришла — это карма. Да, есть такая коварная штука, как судьба, против которой не попрёшь...
Но что-то я отвлеклась от основной темы... )))
В общем, я погуглила и составила топ-7 основных причин, по которым некоторые россияне сознательно отказываются иметь детей:
- Экономическое положение в стране не позволяет качественно вырастить и воспитать ребёнка.
- Уровень медицины оставляет желать лучшего.
- Нет уверенности, что хорошо воспитаю ребёнка, а ведь главное в этом вопросе не количество рождённых людей, а их качество.
- Равнодушие к детям и отсутствие интереса к процессу воспитания и взросления.
- Дети — это колоссальная и бесполезная трата сил, денег, времени и нервов.
- Страшно подорвать во время беременности, родов и последующих лет материнства и без того шаткое здоровье.
- Не хотелось бы передать потомству наследственные заболевания и неприятные предрасположенности.
А вот что думают по этому поводу психологи. По их мнению, в большинстве случаев выбор «чайлдфри» - это результат психологической травмы.
Возможно в детстве родители были слишком авторитарны к своему ребёнку, подавляли его индивидуальность, критиковали, применяли физическую силу. В итоге, такие дети становятся взрослыми с травмированной психикой, с синдромом «жертвы». Кто-то из них банально не знает, как воспитывать детей, а кто-то боится стать таким же, как родители и сломать психику уже своему ребёнку.
А возможно кто-то просто вырос в тяжёлых финансовых и бытовых условиях и теперь опасается, что их дети окажутся в такой же ситуации, если вдруг они, как родители, не смогут обеспечить им достойную жизнь.
Есть правда ещё один тип "чайлдфри" - это инфантильные эгоисты, о которых родители слишком уж заботились, так и не научив жить взрослой жизнью и нести ответственность не только за себя, но и ещё за кого-то — всё делали за них, баловали, ограждали от трудностей, обеспечивали даже во взрослом возрасте. Таким людям обычно сложно заботиться о ком-то, кроме себя любимого.