Немалая часть людей сейчас находится в бесконечном поиске себя. Это один из базовых вопросов, которые мучают человека, и запрос для обращения к психологу.
Почему этот вопрос так остро встает перед современным человеком?
Ведь на самом то деле, все очень просто - чего себя искать - встал перед зеркалом в полный рост - вот он ты, ты даже себя можешь потрогать, обнять, улыбнуться себе. Нашел себя, далеко ходить не надо.Но этого недостаточно.
Человеку необходима самоидентификация. Кто я? Зачем я живу? Какой смысл в моей жизни? Чем мне заниматься, или чем я должен заниматься?
В детстве у ребенка таких вопросов нет - маленькому человеку всегда есть чем заняться. Ему интересно буквально все - он способен выбирать, у него мало психологических ограничений и социальных страхов. До определенного времени.
Потом все это либо поощряется и поддерживается родителями, либо нет. Знаете ли вы людей, которые с детства знают свое «предназначение?». Ну например, танцоры, музыканты, художники и другие, которые занимаются этим с детства, их это завлекло и они горят этим делом всю жизнь.
Мы часто восхищаемся такими людьми. Им не нужно задаваться такими мучительными вопросами по поиску того, кто они и чем им заниматься. Но и не нужно обольщаться….у них есть другие вопросы, но здесь речь не об этом.
Очень работающий психотерапевтический прием по поиску любимого дела - это как раз-таки вспоминание детского опыта. Взрослый человек может просто не помнить, что он любил в детстве. Но ведь именно тогда, мы все точно знали, чего мы хотим. Даже если это просто хобби - типа рисования или пения песен - они могут внести краски в вашу взрослую жизнь и подарить состояние потока, о котором подробно рассказывает Михай Чиксентмихайи в своих книгах.Если у вас есть дети, обязательно учитывайте их интересы. Маленькие дети, очень осознаны.
Ведь поиск себя - это же не только работа, верно?…. согласны?
Скажу вам, в практике моего психологического консультирования и не только, люди думают иначе. Они связывают воедино поиск себя и поиск работы. Это называется свое дело. Свое место в жизни.
По итогу, в голове у большинства людей в голове такая логическая картина ( хотя логики тут нет никакой, если разобраться - и разберёмся ).
Найти себя - это значит найти то, чем я хочу заниматься всю жизнь, чтобы это доставляло мне радость, приносило деньги, чувство удовлетворения, и еще я мог себя как то обозначить. Многие связывают поиск себя конкретно с работой и карьерой. Другие с родительством и семьей.
Сказать честно, я когда то давно тоже так думала, пока не проработала эту ситуацию самостоятельно и не поработала с большим количеством людей по этому запросу.
Итак, почему в современном мире, я назову его общество потребления успешного успеха, так происходит?
Ведь раньше такого повального уровня тревожности из за отсутствия дела жизни не было - а отсутствие понимания, чем вообще заниматься вызывает тревожность и даже массовый психоз.
Я не буду сейчас говорить про стабильность, про гарантии, что «раньше было лучше» - это все понятия субъективные.
Мое мнение - что мы живем в самое лучшее время и нам даны безграничные возможности и свобода распоряжаться своим временем и жизнью - но вот пользоваться этим всем человек не умеет. Теряется.
Раньше было проще. Оттого и лучше. Сказали куда идти и что делать - пошел и делай. И стабильной есть и смысл жизни, какое-то понимание себя в этой жизни.
Сейчас никто ничего не говорит. Ну, большинству людей. Все нужно делать самостоятельно. Решать, делать, думать, выбирать. А выбор - он огромен.Особенно сейчас, в эпоху расцвета инфобизнеса, клипового мышления и расслаивания внимания.
Ты можешь быть кем угодно! Но по итогу многие годы так и не можешь выбрать/решить, кем именно.
Почему же человек наивно полагает, что найдя себя, он удовлетворить все свои потребности?
По моему мнению, и мнению моих коллег психотерапевтов, на это оказывает влияние непрерывная трансляция «успешного успеха».
Люди видят картинку - успешную маму с тремя детьми, которая паралленьно занимается бизнесом, хорошо выглядит, у нее куча хобби и все это под ее личным брендом. Мы видим много таких красивых картинок в инстаграмме, где люди не разделяют себя со своей работой, где их работа - это же и их хобби и их смысл жизни. Мы видим образы. А еще, в головы людей буквально въелась популярная цитата:
Найди себе любимую работу и не будешь работать ни дня.
Это девиз инфантилов. Потому что работа - это труд. Труд бывает разным, интересным, скучным, тяжелым, физическим, интеллектуальным. Но главное, чтобы он был. И желательно регулярным.Труд может быть в радость, это факт. Но работа - это не вся жизнь. И уж тем более не смысл жизни. Очень классно, если работа и личные интересы - совпадают. Я считаю, что так и должно быть - вот это очень близко к понимаю фразы найти себя.
Но по факту - искать себя, как и силу, нужно не внутри, а внутри. И не в философских рассуждениях и бесконечных обучениях, тренингах, мотивациях спикеров, которые транслируют успешный успех - а в своих собственных действиях.
И понимать, что человек - он уже ЕСТЬ.
ТЫ - УЖЕ ЕСТЬ.
И целей, смыслов, интересов, социальных ролей - у человека может быть много. Как и предназначений. И не нужно для этого ходить по астрологам и гадалкам, чтобы тебе сказали, кто ты и чем тебе заниматься.
Я сейчас никого не обесцениваю, но я сама, когда провожу консультации по Таро - предлагаю человеку САМОСТОЯТЕЛЬНО посмотреть, узнать, выбрать и понять, подсветить то, что ему откликается.
Также и на психотерапии. Никто за вас не решит, чем вам заниматься. Но подсветить дорожку, расчистить хлам, убрать ограничения, страхи, помочь вспомнить что-то безусловно можно.
Безусловно, таланты и способности у всех разные.
Но прекрасно и то, что мы способны развиваться!
Но пожалуйста, не нужно мучить и сжирать себя этими бесконечными поисками.
Еще раз - если вы не можете найти себя - просто встаньте перед зеркалом)
Продолжение следует