IV. РЕСПУБЛИКА И МЕДИЧИ: 1498-1534
Хаос, который почти свел на нет правительство в последние годы правления Савонаролы, не был смягчен его смертью. Короткий двухмесячный срок, отпущенный каждому синьору и гонфалонье, привел к беспокойному разрыву в исполнительной власти и склонил приоров к безответственности и коррупции. В 1502 году Совет, в котором доминировала торжествующая олигархия богатых людей, попытался частично преодолеть эту трудность, избрав гонфалоньера пожизненно, чтобы, все еще подчиняясь синьории и Совету, он мог встретиться с папами и светскими правителями Италии на равных условиях. Первым человеком, удостоенным этой чести, был Пьетро Содерини, миллионер, дружелюбный к народу, честный патриот, чьи силы ума и воли не были настолько выдающимися, чтобы угрожать Флоренции диктатурой. Он включил Макиавелли в число своих советников, управлял разумно и экономно и использовал свое личное состояние, чтобы возобновить покровительство искусству, которое было прервано при Савонароле. При его поддержке Макиавелли заменил наемные войска Флоренции гражданской милицией, которая в конце концов (1508) вынудила Пизу снова уступить флорентийскому “протекторату".”
Но в 1512 году внешняя политика республики привела к катастрофе, которую предсказал Александр VI. Несмотря на все усилия“Священной лиги” Венеции, Милана, Неаполя и Рима избавить Италию от французских захватчиков, Флоренция продолжала настаивать на своем союзе с Францией. Когда победа увенчала Лигу, она отомстила Флоренции и послала свои войска, чтобы заменить республиканскую олигархию диктатурой Медичи. Флоренция сопротивлялась, и Макиавелли усердно трудился, чтобы организовать ее оборону. Его аванпост, Прато, был захвачен и разграблен, а ополчение Макиавелли развернулось и бежало от обученных наемников Лиги. Содерини ушел в отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Джулиано де Медичи, сын Лоренцо, внесший 10 000 дукатов (250 000 долларов) в казну Лиги, вступил во Флоренцию под защитой испанского, немецкого и итальянского оружия; его брат, кардинал Джованни, вскоре присоединился к нему; конституция Савонаролы была отменена, и господство Медичи было восстановлено (1512).
Джулиано и Джованни вели себя сдержанно, и публика, пресыщенная волнением, с готовностью приняла перемену. Когда Джованни стал Львом X (1513), Джулиано, оказавшись слишком мягким, чтобы быть успешным правителем, уступил управление Флоренцией своему племяннику Лоренцо. Этот амбициозный юноша умер после шести лет безрассудного правления. Кардинал Джулио Медичи, сын Джулиано, убитого в ходе заговора Пацци, теперь обеспечил Флоренции превосходное управление; и после того, как он стал Климентом VII (1521), он правил городом с папского кресла. Флоренция воспользовалась его несчастьями, чтобы изгнать своих представителей (1527), и в течение четырех лет она снова наслаждалась испытаниями свободы. Но Климент смягчил поражение дипломатией и использовал войска Карла V, чтобы отомстить за своих свергнутых родственников; армия испанских и немецких войск двинулась на Флоренцию (1529) и повторила историю 1512 года; сопротивление было героическим, но тщетным; и Алессандро Медичи начал (1531) режим угнетения, жестокости и разврата, беспрецедентный в анналах семьи. Пройдет три столетия, прежде чем Флоренция снова обретет свободу.
V. ИСКУССТВО В УСЛОВИЯХ РЕВОЛЮЦИИ
Эпоха политических волнений обычно стимулирует литературу; и позже мы рассмотрим двух писателей первого ранга—Макиавелли и Гвиччардини,—которые принадлежали к этому периоду. Но государство, всегда находящееся на грани банкротства и занимающееся почти перманентной революцией, не одобряет искусство—и меньше всего архитектуру. Некоторые богатые люди, искусные плавать во время наводнения, все еще оставались заложниками фортуны, строя дворцы;поэтому Джованни Франческо и Аристотель да Сангалло, работая над планами Рафаэля, построили роскошный особняк для семьи Пандольфини. В 1520-4 годах Микеланджело спроектировал для кардинала Джулио де Медичи Новую Сагрестию, или Новую ризницу, для церкви Сан—Лоренцо-простой четырехугольный и скромный купол, известный всему миру как дом лучших скульптур Микеланджело, гробниц Медичи.
Среди соперников Титана был скульптор Пьетро Торриджано, который работал с ним в саду скульптур Лоренцо и сломал ему нос, чтобы выиграть спор. Лоренцо был так разгневан этим насилием, что Торриджано нашел убежище в Риме. Он стал солдатом на службе у Цезаря Борджиа, храбро сражался в нескольких сражениях, нашел дорогу в Англию и спроектировал там один из шедевров английского искусства-гробницу Генриха VII в Вестминстерском аббатстве (1519). Беспокойно путешествуя по Испании, он вырезал красивую Мадонну и Ребенка для герцога Аркоса. Но герцог недоплатил ему; скульптор разбил статую вдребезги; мстительный аристократ донес на него инквизиции как на еретика; Торриджано был приговорен к суровому наказанию, но обманул своих врагов, умертвив себя голодом.
Во Флоренции никогда не было столько великих художников одновременно, как в 1492 году; но многие из них бежали от ее потрясений и принесли свою славу другим сценам. Леонардо отправился в Милан, Микеланджело-в Болонью, Андреа Сансовино-в Лиссабон. Сансовино позаимствовал своих знакомых из Монте-Сан-Савино и сделал его настолько знаменитым, что мир забыл его настоящее имя, Андреа ди Доменико Контуччи. Рожденный сыном бедного рабочего, он развил в себе страсть к рисованию и лепке из глины; добрый флорентиец послал его в студию Антонио дель Поллайоло. Быстро взрослея, он строил для церковь Санто-Спирито-Часовня Причастия, со статуями и рельефами,“настолько мощными и превосходными, - сказал Вазари, - что в них нет ни единого изъяна”; и перед ней он поставил бронзовую решетку, которая своей красотой останавливает дыхание. Король Португалии Иоанн II умолял Лоренцо прислать к нему молодого художника; Андреа поехал и девять лет проработал там в скульптуре и архитектуре. Тоскуя по Италии, он вернулся во Флоренцию (1500), но вскоре переехал в Геную и, наконец, в Рим. В Санта—Мария—дель-Пополо он построил две мраморные гробницы-для кардиналов Сфорца и Бассо делла Ровере, - которые получили высокую известность в тогдашнем городе (1505-1507), кишевшем гениями. Лев X послал его в Лорето, и там (1523-8) Андреа украсил церковь Санта-Марии серией рельефов из жизни Девы Марии, настолько красивых, что ангел в Благовещении показался Вазари“не мраморным, а небесным”. Вскоре после этого Андреа удалился на ферму недалеко от своего родного Монте-Сан-Савино, энергично жил как крестьянин и умер в 1529 году в возрасте шестидесяти восьми лет.
Тем временем семья делла Роббиа добросовестно и умело продолжала работу Луки из глазурованной глины. Андреа делла Роббиа превзошел по долголетию даже восьмидесятипятилетнего своего дядю и успел обучить искусству трех сыновей-Джованни, Луку и Джироламо. Терракоты Андреа обладают блеском тона и нежностью чувств, которые приковывают взгляд и до сих пор ноги музейного путешественника. Комната в Барджелло богата им, а Больница Невинных отличается своим декоративным люнетом Благовещения. Джованни делла Роббиа соперничал по мастерству со своим отцом Андреа, как это можно увидеть в Барджелло и Лувре. В течение трех поколений делла Роббиас почти ограничивались религиозными темами; они были одними из самых ярых сторонников Савонаролы, и двое сыновей Андреа присоединились к братьям Сан-Марко, чтобы искать спасения вместе с монахом.