Его последняя картина была одной из его лучших интерпретаций евангельской истории. В 1517 году кардинал Джулио Медичи поручил Рафаэлю и Себастьяно дель Пьомбо расписать алтари для Нарбоннского собора, епископом которого его сделал Франциск I. Себастьяно уже давно чувствовал, что его талант, по крайней мере, равен таланту Рафаэля, хотя и гораздо менее признан; вот его шанс проявить себя.Он выбрал в качестве темы воскрешение Лазаря и заручился помощью Микеланджело в создании своего проекта. Подстегнутый соревнованием, Рафаэль поднялся до своего последнего триумфа. Он взял за свою тему рассказ Матфея об эпизоде на горе Фавор:
И по прошествии шести дней Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата своего, и отвел их друг от друга на высокую гору, и преобразился пред ними; и лицо его сияло, как солнце, и одежда его была бела, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, беседующие с ним ... И когда они вернулись к толпе, пришел к нему некий человек, преклонил перед ним колени и сказал: Господи, помилуй сына моего, ибо он сумасшедший и сильно огорчен; ибо часто он падает в огонь и часто в воду. И я привел его к твоим ученикам, и они не смогли вылечить его.90
Рафаэль взял обе эти сцены и объединил их, чрезмерно напрягая единство времени и места. Над вершиной горы парит в воздухе фигура Христа, Его лицо преображено экстазом, Его одежды сияют белизной от света с небес; по одну сторону от Него Моисей, по другую-Илия; а под ними, лежа на плато, три любимых Апостола. У подножия горы отчаявшийся отец толкает вперед своего безумного мальчика; мать и другая женщина, обе классические по своей красоте, опускаются на колени рядом с мальчик и попроси исцеления у девяти Апостолов, которые собрались слева. Один из них поражен его сосредоточенностью на книге; другой указывает на преображенного Христа и предполагает, что только Он может вылечить мальчика. Обычно хвалят великолепие верхней части картины, предположительно законченной Рафаэлем, и осуждают некоторую грубость и жестокость в нижней группе, которая была написана Джулио Романо; но две из лучших фигур находятся на нижнем переднем плане—встревоженный читатель и коленопреклоненная женщина с обнаженным плечом и блестящей драпировкой.
Рафаэль начал работу над конфигурацией в 1517 году, но не закончил ее, когда умер. Мы не можем сказать, сколько правды в рассказе Вазари, написанном примерно через тридцать лет после этого события:
Рафаэль продолжал свои тайные удовольствия сверх всякой меры. После необычайно дикого дебоша он вернулся домой с сильной лихорадкой, и врачи сочли, что он простудился. Поскольку он не признался в причине своего расстройства, врачи неосторожно пустили ему кровь, тем самым ослабив его, когда он нуждался в восстановительных средствах. Соответственно, он составил свое завещание, сначала выслав свою любовницу из дома, как христианина, оставив ей средства для честной жизни. Затем он разделил свои вещи между своими учениками, Джулио Романо, которого он всегда очень любил, Джованни Франческо Пенни из Флоренции и каким-то священником из Урбино, родственником ... Признавшись и проявив раскаяние, он завершил свой жизненный путь в день своего рождения, Страстную пятницу, в возрасте тридцати семи лет (6 апреля 1520 года)91.
Священник, пришедший, чтобы успокоить его, отказался входить в комнату больного, пока любовница Рафаэля не покинет дом; возможно, священник посчитал, что ее дальнейшее присутствие будет свидетельствовать о том, что Рафаэль не раскаялся, как того требует отпущение грехов. Изгнанная даже из похоронного кортежа, она впала в меланхолию, угрожавшую безумием, и кардинал Биббиена убедил ее стать монахиней. Все художники Рима последовали за мертвым юношей к его могиле. Лев оплакивал потерю своего любимого художника, а папский секретарь и поэт, Бембо, который мог быть так красноречив как на латыни, так и на итальянском, отбросил всякую риторику, написав эпитафию для гробницы Рафаэля в Пантеоне:
ILLE HIC EST RAPHAEL
—”Тот, кто здесь, - Рафаэль". Этого было достаточно.
По мнению современников, он был величайшим художником своего времени. Он не создал ничего, равного по возвышенности сикстинскому потолку, но Микеланджело не создал ничего, равного по абсолютной красоте пятидесяти Мадоннам Рафаэля. Микеланджело был великим художником, потому что был велик в трех областях и глубже в мышлении и искусстве. Когда он сказал о Рафаэле:“Он является примером того, что может дать глубокое изучение”92, он, вероятно, имел в виду, что Рафаэль приобрел, подражая превосходствам многих других художников, и объединил их с усердным талантом в совершенный стиль; он не чувствовал, что он может быть выдающимся художником., в Рафаэле творческая ярость, которая вскоре отбрасывает руководство и почти насильственно прокладывает себе путь. Рафаэль казался слишком счастливым, чтобы быть гением в традиционном неистовом смысле; он так разрешил свои внутренние конфликты, что почти не проявлял признаков демонического духа или силы, которая движет величайшими душами к созиданию и трагедии. Работа Рафаэля была продуктом законченного мастерства, а не глубокого чувства или убеждения. Он приспосабливался к нуждам и настроениям Юлия, затем Льва, затем Киджи, но всегда оставался простодушным юношей, весело колеблющимся между мадоннами и любовницами; это был его беспечный способ примирить язычество и христианство.