Найти тему

ГЛАВА XI

Венеция и ее королевство

1378–1534

I. ПАДУЯ

ПРИ диктатуре Каррареси Падуя была крупной итальянской державой, соперничавшей с Венецией и угрожавшей ей. В 1378 году Падуя присоединилась к Генуе в попытке подчинить островную республику. В 1380 году Венеция, измученная войной с Генуей, уступила герцогу австрийскому город Тревизо, стратегически расположенный на ее севере. В 1383 году Франческо I да Каррара купил Тревизо у Австрии; вскоре после этого он попытался захватить Виченцу, Удине и Фриули; если бы ему это удалось, он бы командовал дорогами из Венеции к ее железным рудникам в Агордо и путями венецианской торговли с Германией; i.например, Падуя контролировала бы жизненно важные источники венецианской промышленности и торговли. Венецию спасло мастерство ее дипломатов. Они убедили Джангалеаццо Висконти присоединиться к Венеции в войне против Падуи; Джан, хотя, несомненно, не доверял Венеции, воспользовался возможностью расширить свою границу на восток с венецианским попустительством. Франческо I да Каррара потерпел поражение и отрекся от престола (1389); а его сын, тезка и преемник возобновил (1399) договор 1338 года, в котором Падуя признавалась зависимой от Венеции. Когда Франческо II да Каррара возобновил сражаясь и напав на Верону и Виченцу, Венеция объявила войну насмерть, захватила и казнила его и его сыновей, а также передала Падую под прямое управление венецианского сената (1405). Утомленный город отказался от роскоши местного эксплуататора, процветал под чужеродной, но компетентной администрацией и стал образовательным центром венецианских владений. Со всех концов латинского христианского мира студенты приезжали в его знаменитый университет—Пико делла Мирандола, Ариосто, Бембо, Гвиччардини, Тассо, Галилей, Густав Васа, который станет королем Швеции, Иоанн Собеский, который станет королем Польши.... Кафедра греческого языка была основана в 1463 году и занята Деметриусом Халкондилесом за шестнадцать лет до того, как он отправился во Флоренцию. Столетие спустя Шекспир все еще мог говорить о “Прекрасной Падуе, питомнике искусств".

Один падуанец сам был известным учебным заведением. Получив образование портного, Франческо Скварчионе развил страсть к классическому искусству, много путешествовал по Италии и Греции, копировал или рисовал греческую и римскую скульптуру и архитектуру, собирал старинные медали, монеты и скульптуры и вернулся в Падую с одной из лучших классических коллекций своего времени. Он открыл школу искусств, разместил там свою коллекцию и дал своим ученикам две основные директивы: изучать древнее искусство и новую науку перспективы. Немногие из 137 художников, которых он создал, остались в Падуе, так как большинство из них пришли извне. Но взамен Джотто приехал из Флоренции, чтобы расписать фрески Арены; Альтикьеро приехал из Вероны(около 1376 года), чтобы украсить часовню в соборе Святого Антония; а Донателло оставил памятники своему гению в соборе и на его площади. Бартоломмео Беллано, ученик Донателло, установил две прекрасные женские статуи для часовни Гаттамелаты в той же церкви; Пьетро Ломбардо из Венеции добавил прекрасную фигуру сына второго герцога и великолепную гробницу для Антонио Роселли. Андреа Бриоско—“Риччио”—и Антонио и Туллио Ломбардо вырезали для часовни Гаттамелата несколько великолепных мраморных рельефов, а Риччио установил на хорах церкви один из самых впечатляющих канделябров в Италии. Он совместно с Алессандро Леопарди из Венеции и Андреа Мороне из Бергамо разработал проект недостроенной церкви Санта-Джустина (1502f), являющейся целомудренным примером архитектурного стиля эпохи Возрождения.

Именно из Падуи и Вероны Якопо Беллини и Антонио Пизанелло принесли в Венецию семена той венецианской школы живописи, благодаря которой великолепие Венеции было открыто миру.

II. ВЕНЕЦИАНСКАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В 1378 году Венеция находилась в надире: ее адриатическая торговля была перекрыта победоносным генуэзским флотом, ее сообщение с материком было заблокировано генуэзскими и падуанскими войсками, ее народ голодал, ее правительство подумывало о капитуляции. Полвека спустя она правила Падуей, Виченцей, Вероной, Брешией, Бергамо, Тревизо, Беллуно, Фельтре, Фриули, Истрией, побережьем Далмации, Лепанто, Патрами и Коринфом. Защищенная в своей цитадели со множеством рвов, она казалась невосприимчивой к политическим превратностям материковой Италии; ее богатство и власть росли до тех пор, пока она не воссела, как королева на троне, во главе Италии. Филипп де Комин, прибывший в качестве французского посла в 1495 году, представил ее как“самый триумфальный город, который я когда-либо видел”1. Пьетро Казола, приехавший из враждебного Милана примерно в то же время, обнаружил, что“невозможно описать красоту, великолепие и богатство”2 этого уникального скопления из 117 островов, 150 каналов, 400 мостов, над которыми доминирует набережная Гранд-канала, которую путешествующие Комины объявили“самой красивой улицей в мире”.

Откуда взялось богатство, которое поддерживало это великолепие? Частично из сотни отраслей промышленности—судостроения, производства чугуна, выдувки стекла, выделки кожи и оснастки, огранки и оправы драгоценных камней, текстиля… все они были организованы в гордые гильдии(scuole), которые объединили мастера и человека в патриотическом содружестве. Но, возможно, больше венецианского богатства шло от торгового морского пехотинца, чьи паруса хлопали по лагунам, чьи галеры забирали продукты Венеции и ее зависимых от материка территорий, а также немецкие и другие товары, которые поднимались по Альпам и несли их в Египет, Грецию, Византию и Азию и вернулись с Востока с шелками, специями, коврами, наркотиками и рабами. Экспорт в среднем за год оценивался в 10 000 000 дукатов (250 000 000 долларов США?);3 ни один другой город в Европе не мог сравниться с этой торговлей. Венецианские суда можно было увидеть в сотне портов, от Трапезунда на Черном море до Кадиса, Лиссабона, Лондона, Брюгге и даже в Исландии.4 На Риальто, торговом центре Венеции, торговцев можно было увидеть со всего земного шара. Морское страхование покрывало эти перевозки, а налог на импорт и экспорт был основой государства. Годовой доход венецианского правительства в 1455 году составлял 800 000 дукатов (20 000 000 долларов?); в том же году доход Флоренции составлял около 200 000 дукатов, Неаполя-310 000, Папских земель-400 000, Милана-500 000, всей христианской Испании-800 000.5

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц