Найти тему

Мантуя

1378–1540

I. VITTORINO DA FELTRE

МАНТУЕ повезло: на протяжении всего Ренессанса у нее была только одна правящая семья, и она была избавлена от беспорядков революций, убийств при дворе и государственных переворотов. Когда Луиджи Гонзага стал Капитано дель Пополо (1328), господство его дома было настолько прочным, что он мог время от времени покидать свою столицу и наниматься в другие города в качестве генерала—обычай, которому следовали его преемники в течение нескольких поколений. Его праправнук Джанфранческо I был возведен в достоинство маркиза (1432) их теоретическим сувереном императором Сигизмундом, и этот титул стал наследственным в семье Гонзага, пока его не обменяли на еще более высокий титул герцога (1530). Джиан был хорошим правителем. Он осушал болота, продвигал сельское хозяйство и промышленность, поддерживал искусство и привез в Мантую, чтобы обучать своих детей, одну из самых благородных фигур в истории образования.

Витторино получил свою фамилию от своего родного города Фельтре на северо-востоке Италии. Почувствовав тягу к классической эрудиции, которая подобно эпидемии прокатилась по Италии пятнадцатого века, он отправился в Падую и изучал латынь, греческий, математику и риторику у двух мастеров; одному из них он платил тем, что служил ему домашним. После окончания университета он открыл школу для мальчиков. Он выбирал своих учеников по их таланту и рвению, а не по их родословной или средствам; он заставлял богатых студентов платить в соответствии с их средствами и ничего не брал с бедных студентов. Он не терпел бездельников, требовал тяжелой работы и поддерживал строгую дисциплину. Поскольку это оказалось трудным в шумной атмосфере университетского города, Витторино перенес свою школу в Венецию (1423). В 1425 году он принял приглашение Джанфранческо приехать в Мантую и преподавать избранной группе мальчиков и девочек. В их число входили четыре сына и дочь маркиза, дочь Франческо Сфорца и некоторые другие отпрыски итальянских правящих семей.

Маркиз предоставил школе виллу, известную как Casa Zojosa, или Веселый дом. Витторино превратил его в полумонастическое заведение, в котором он и его ученики жили просто, разумно питались и посвятили себя классическому идеалу здорового духа в здоровом теле. Сам Витторино был не только ученым, но и спортсменом, искусным фехтовальщиком и наездником, поэтому чувствовал себя как дома в такую погоду, что зимой и летом носил одинаковую одежду и в самый сильный холод ходил только в сандалиях. Склонный к чувственности и гневу, он контролировал свою плоть периодическим постом и ежедневной поркой; его современники считали, что он оставался девственником до самой смерти.

Чтобы усмирить в своих учениках инстинкты и сформировать у них здоровый характер, он прежде всего требовал от них регулярности религиозных обрядов и прививал им сильное религиозное чувство. Он сурово упрекал всех в ненормативной лексике, непристойности или вульгарности языка, наказывал за любую вспышку гневного спора и сделал ложь почти смертным приговором. Однако ему не нужно было объяснять, как предупреждала жена Лоренцо Политиана, что он обучает принцев, которые однажды могут столкнуться с задачами администрации или войны. Чтобы сделать свои тела здоровыми и сильными, он учил их гимнастике многих видов, в беге, езде, скача, борьба, фехтование, и на военных учениях; он приучил их переносить невзгоды, без повреждения или жалобы; хотя средневековый в своей этике он отвергал средневековые презрение тела, и признается с греками роль физического здоровья в округлое совершенство человека. И как он формируется органами своих учеников в спорте и труде, а их персонажи с религией и дисциплины, поэтому он обучал их вкус с инструкцией по живописи и музыки, и их умы с математикой, латынью, греческим, а древних классиков; он надеялся объединить в своих учениках добродетели христианского поведения с высокой четкостью языческого разума и эстетическую чуткость людей эпохи Возрождения. Ренессансный идеал совершенного человека—l'uomo universale—здоровье тела, сила характера, богатство ума—достиг своей первой формулировки в Витторино да Фельтре.

Слава о его методах распространилась по всей Италии и за ее пределами. Многие посетители приезжали в Мантую, чтобы увидеть не ее маркиза, а ее педагога. Отцы выпросили у Джанфранческо привилегию зачислять своих сыновей в эту“Школу принцев". Он согласился, и такие более поздние знаменитости, как Федериго Урбинский, Франческо да Кастильоне и Таддео Манфреди, перешли под формирующую руку Витторино. Самые многообещающие ученики пользовались личным вниманием мастера; они поселились у него под его собственной крышей и получили бесценные наставления о ежедневном контакте с честностью и интеллектом. Витторино настаивал на том, чтобы также допускались бедные, но квалифицированные кандидаты; он убедил маркиза предоставить средства, помещения и помощников учителей для обучения и содержания шестидесяти бедных ученых одновременно; и когда таких средств не хватало, Витторино компенсировал разницу из своих скромных средств. Когда он умер (1446), выяснилось, что он оставил недостаточно денег, чтобы оплатить его похороны.

Лодовико Гонзага, сменивший Джанфранческо на посту маркиза Мантуи (1444), был заслугой своего учителя. Когда Витторино взял его под руку, Лодовико был мальчиком одиннадцати лет, толстым и ленивым. Витторино научил его контролировать свой аппетит и быть готовым ко всем правительственным задачам. Лодовико хорошо исполнял эти обязанности и после своей смерти оставил свое процветающее государство. Как истинный принц эпохи Возрождения, он использовал часть своего богатства для подпитки литературы и искусства. Он собрал превосходную библиотеку, состоящую в основном из латинской классики; он использовал миниатюристы для освещения "Энеиды" и "Божественной комедии"; он основал первый печатный станок в Мантуе. Политиан, Пико делла Мирандола, Филельфо, Гуарино да Верона, Платина были среди гуманистов, которые в то или иное время приняли его щедрость и жили при его дворе.1 По его приглашению Леон Баттиста Альберти приехал из Флоренции и спроектировал часовню Инконата в соборе, а также церкви Сан-Андреа и Сан-Себастьяно. Донателло тоже пришел и сделал бронзовый бюст Лодовико. А в 1460 году маркиз взял к себе на службу одного из величайших художников эпохи Возрождения.

II. АНДРЕА МАНТЕНЬЯ: 1431-1506