Найти тему
Валентина Шерер

КНИГ ЗАВЕТНЫЕ СТРАНИЦЫ...

ИЛИ ЧИТАТЬ ВСЕГДА, ЧИТАТЬ ВЕЗДЕ, ДО ДНЕЙ ПОСЛЕДНИХ...

ТЕ,  КТО  ЧИТАЕТ,  БУДУТ  УПРАВЛЯТЬ  ТЕМИ,  КТО  СМОТРИТ...
ТЕ, КТО ЧИТАЕТ, БУДУТ УПРАВЛЯТЬ ТЕМИ, КТО СМОТРИТ...

В великолепных зрелищных фильмах герои жизни не жалеют, чтобы отыскать уникальную старинную книгу, которая откроет все тайны мира. Это и «Библиотекарь», и «Демоны Да Винчи» и… "Гарри Поттер" и... "Индиана Джонс..."и...

В  ПОИСКАХ   ДРЕВНИХ  ЗНАНИЙ  ГЕРОИ  ОКАЗЫВАЮТСЯ  В  САМЫХ  НЕВЕРОЯТНЫХ МЕСТАХ...
В ПОИСКАХ ДРЕВНИХ ЗНАНИЙ ГЕРОИ ОКАЗЫВАЮТСЯ В САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ МЕСТАХ...

Да вы и сами это знаете! Люди верят, что существует некая книга, которая знает и может рассказать все! Вот только отыскать ее не удается даже Ларе Крофт…

В  ЗНАМЕНИТОЙ  "ПОТТЕРИАНЕ"  ОТВЕТЫ  НА  ВСЕ  ВОПРОСЫ  ГЕРОИ  ИЩУТ  В БИБЛИОТЕКЕ...
В ЗНАМЕНИТОЙ "ПОТТЕРИАНЕ" ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ГЕРОИ ИЩУТ В БИБЛИОТЕКЕ...

Конечно, я не расскажу вам сегодня о «Книге жизни», на поиски которой отправился великий Леонардо… Я расскажу о другой, знание которой любому школьнику поможет написать вполне достойное сочинение и в декабре, и в мае. Это «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина.

БЕЗ  МАЛОГО  ДВЕСТИ  ЛЕТ  ЭТА  К НИГА  БУДОРАЖИТ  УМЫ  ЮНЫХ  И  ЗРЕЛЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
БЕЗ МАЛОГО ДВЕСТИ ЛЕТ ЭТА К НИГА БУДОРАЖИТ УМЫ ЮНЫХ И ЗРЕЛЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Повесть ли это или роман - пусть спорят литературоведы. Это гениальное произведение, посвященное событиям русской истории 18 века! И что интересно, именно благодаря этому художественному произведению уже несколько поколений хоть что-то знает об Емельяне Пугачеве... А вовсе не из школьных учебников... А для современных школьников и это немногое уже хорошо! Причем "Историю Пугачевского бунта», написанную этим же автором, никто из них, конечно же, не читал, потому что нет героев, совершающих ошибки и подвиги; нет истории любви, прошедшей суровые испытания; нет счастливого финала, где злодей наказан, а влюбленные соединяют свои судьбы! Мудрец Пушкин это понимал, поэтому и родилась под его пером «Капитанская дочка». На мой взгляд, даже самый юный читатель не забывает милую и самоотверженную Марию Ивановну, дочь капитана Миронова; Петра Андреевича Гринева, получившего отцовский наказ «беречь честь смолоду»; верного и по-житейски мудрого старика Савельича, готового пойти на виселицу ради спасения Петруши… Злодея Пугачева, проявившего удивительную широту души и невероятную жестокость… Екатерину Великую, явившуюся Маше на утренней прогулке в образе доброй пожилой женщины и вознаградившую девушку-сироту… Даже второстепенных персонажей все помнят и имеют о них собственное мнение: отца Петруши считают суровым, но «правильным», матушку - доброй, но неспособной противостоять мужу. О Швабрине отдельный разговор: его осуждают и «приговаривают» за подлость во время дуэли, за клевету на отвергнувшую его девушку, за предательство во время штурма Белогорской крепости, за то, что Машу чуть голодом не уморил, принуждая выйти за него замуж… А потом «додумываются» до того, что мог и не требовать венчания… Современные дети неплохо знают эту сторону жизни… И все-таки хотел венчаться! Значит, любил! Или нет? Но ведь во время суда не сказал о Маше ни слова… Так что же? И злодеи «любить умеют»?

А потом и до «Чести, которую следует беречь», разговор доходит… Вот только хочется, чтобы перечитали это гениальное, хоть и кажущееся таким простым ,произведение в более старшем возрасте! И подумали, поговорили… Ведь семиклассник и выпускник 11 класса – это совсем разный уровень понимания и восприятия! Перечитать не только к экзамену, а для радости души, для того чтобы спросить: «А я так бы смог?» Помните, у М.А. Булгакова в «Белой гвардии» мы читаем, что любимой книгой в семье Турбиных была «Капитанская дочка». По ней учились жить, служить, верить, любить… Может, и вам захочется перечитать…

Подписывайтесь, пишите комментарии…. Будет и продолжение.