Когда казаки Семиречья восстали против советской власти, Ионов был арестован (4 марта 1918 года), но позже был освобожден своими казаками (1 мая 1918 года). В течение следующего года он имел ряд столкновений с лидером отступников Атаманом В. Анненковым и однажды был им арестован. В конце 1919 года Ионов был направлен адмиралом В. Колчаком во Владивосток для оказания помощи губернатору этого порта генералу Н. Розанову. Он отправился в эмиграцию в 1922 году, поселившись сначала в Канаде, а затем (с 1923 года) в Соединенных Штатах. Он умер и похоронен в Нью-Йорке.
Айронсайд, Уильям Эдмунд (6 мая 1880-22 сентября 1959). Генерал-майор (1919), фельдмаршал (1940). Британский главнокомандующий союзными войсками на Севере России с 14 октября 1918 по 11 августа 1919 года генерал Уильям Айронсайд (в шутку прозванный“Крошечным”, так как он был ростом шесть футов четыре дюйма) сделал одну из самых выдающихся военных карьер в истории Великобритании. Он родился в Эдинбурге, Шотландия, в семье майора-хирурга индийской армии; получил образование в школе Тонбридж, Кент, и Королевской военной академии в Вулвиче; и поступил на службу в Королевскую артиллерию в 1899 году. Он видел действие в Южно - Африканской войны 1899-1902 годов, в качестве разведчика (работе, было высказано предположение, вдохновил персонаж Ричард Ханней в романах Джона бакана, notablyThe тридцать девять шагов); впоследствии подпольную работу в Германской Юго-Западной Африки (где он, кажется, участвовал в немцев кампании геноцида против народа гереро); и во время Первой мировой войны, дослужился до командовал 99-й стрелковой бригады на Западном фронте (сентябрь 1918).
Благодаря своему знанию иностранных языков Айронсайд был затем выбран на должность начальника штаба генерал-майора Фредерика Пула, командующего многонациональными силами интервенции на Севере России. Месяц спустя он стал исполняющим обязанности командующего силами, когда Пула внезапно отозвали в Великобританию. Получив подтверждение в своем командовании, Айронсайд оказал помощь в создании Северной армии генерала К. Миллера, поддержал создание Славяно-Британского легиона и наблюдал за развертыванием на Архангельском фронте сил помощи численностью 8000 человек, прибывших из Великобритании в мае 1919 года. Последние были использованы во время успешной операции по разъединению войск на фронте Северной Двины, которую Айронсайд организовал в начале августа 1919 года. Затем Айронсайд был заменен на посту командующего генералом Генри К. Роулинсоном, который руководил окончательной эвакуацией союзников из Северной России в следующем месяце.
Айронсайд впоследствии командовал британскими войсками в Измите, Турция (1920), а затем был поставлен во главе британских войск в Мешеде (Норперфорс,4 октября 1920-18 февраля 1921). С 1922 по 1926 год он был комендантом Штабного колледжа, затем некоторое время служил в Мееруте, Индия, прежде чем в июле 1931 года был назначен лейтенантом Лондонского Тауэра. Он вернулся в Индию в качестве генерал-квартирмейстера в октябре 1933 года, был назначен главой Восточного командования в 1936 году и был главнокомандующим Гибралтаром (1938-1939). Во время Второй мировой войны он первоначально занимал должность начальника Имперского Генерального штаба (сентябрь 1939–июнь 1940), высшую должность в вооруженных силах Великобритании, а затем-главнокомандующего сухопутными войсками (с июля 1940). Будучи посвящен в рыцари в 1938 году, он стал пэром после выхода на пенсию с действительной службы в 1941 году. Он выбрал титул барона Айронсайда Архангельского (Архангельск).
ИСКОЛАТ. Исполнительный комитет Совета рабочих, солдат и безземельных [крестьян] Латвии был создан Рижским советом 29-30 июля 1917 года по инициативе латвийских социал-демократов, среди которых большевики составляли большинство. Это был центр оппозиции российскому правительству и руководил Октябрьской революцией в тех частях Латвии, которые не были оккупированы Германией. (Рига была захвачена Германией 21 августа 1917 года, после этого Исколат базировался в Цесисе, а затем в Валке.) В нем состояло 27 членов, 24 из которых были большевиками, и председательствовал большевик О. Карклин. В декабре 1917 года на новых советских выборах в Латвии Фрисис Розиньш возглавил Исколат, который 24 декабря 1918 года провозгласил независимость Республики Исколат. Этот режим ввел декрет о земле, установил рабочий контроль над промышленностью и организовал подразделения Национальной гвардии, но был вынужден бежать в Москву в конце февраля 1918 года, когда немецкие войска вторглись на оставшуюся часть Латвии во время Одиннадцатидневной войны. Исколат был формально расформирован 20 февраля 1918 года, но фактически был возрожден в конце того же года в форме Латвийской Социалистической Советской Республики.
ИСЛАМКУЛЬ (ИСЛАМ-КУЛИ, ЭМИР ЛЯШКЕР БАШИ) (?-1923). Наряду с Рахманкулом и Муэтдин-беком, Исламкуль был одним из самых видных и успешных лидеров Басмачи, но подробности его биографии остаются неясными. Силы, находящиеся под его командованием, действовали в восточной Фергане с 1920 года совместно с силами Играша как“Армия ислама”.
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЛЕГИОН. Итальянский легион, orLegione Redenta(“Легион искупленных”), составлял незначительную часть организованной интервенции в Сибирь. Его 2500 членов были бывшими военнопленными, захваченными русскими из австро-венгерской армии в ходе Первой мировой войны, большинство из них были уроженцами Трентино, Далмации и Истрии, которые присягнули королю Италии и, следовательно, были зачислены в состав союзных войск. Подразделение, которым командовал майор Косма Манера, было развернуто на Дальнем Востоке, вокруг Иркутска, Харбина и Владивостока, и в основном занималось охраной Транссибирской железной дороги.
Юденич Николай Николаевич (18 июля 1862-5 октября 1933). Генерал-майор (15 июня 1905), генерал-лейтенант (6 декабря 1912), генерал от инфантерии (24 января 1915). Один из самых эффективных российских генералов во время Первой мировой войны и впоследствии лидер белого движения на Балтийском театре, Н.Н. Юденич родился в Москве в дворянской семье с (первоначально еврейскими) корнями в Минске (его отец был коллежским советником). Окончив Третье Александровское военное училище (1881) и Академию Генерального штаба (1887), он поступил в лейб-гвардии Литовский полк. Затем он служил в штабе Варшавского военного округа и в Туркестане до 1902 года; участвовал в русско-японской войне в качестве полкового, а затем командира бригады (получив золотую шпагу за храбрость); впоследствии стал квартирмейстером штаба Казанского военного округа (с 10 февраля 1907 года), а затем, ненадолго, начальником штаба этого региона (6 декабря 1912-25 февраля 1913 года), прежде чем перейти на должность начальника штаба Кавказского военного округа (с 25 февраля 1913 года).
Во время Первой мировой войны, последовательно будучи начальником штаба Кавказской армии (со 2 октября 1914 года), командующим 2–м Туркестанским армейским корпусом (с 11 декабря 1914 года) и командующим Кавказской армией (с 24 января 1915 года), Юденич стал самым последовательно успешным генералом России, нанеся Турции многочисленные тяжелые поражения, в частности, в битве при Сарыкамыше (декабрь 1914-январь 1915 года), а в августе 1915 года, в отражении запланированного вторжения Бенвер-паши в Закавказье. Он также руководил периодически успешными операциями российских войск вокруг Озеро Ван и наблюдал за захватом Эрзурума, Трабзона и Эрзинджана (февраль–июль 1916 года). Следовательно, он занимал видное место в русской пропаганде военного времени. После Февральской революции 1917 года он сохранил общее командование Кавказским фронтом, будучи утвержден в качестве его главного главнокомандующего 3 апреля 1917 года. Однако, встревоженный революцией, не желая сотрудничать с Временным правительством России и скептически относясь к потенциалу успеха возобновления наступления, которое было приказано Б. Ф. Керенским, он был уволен с действительной службы 31 мая 1917 года.
Затем Юденич вернулся в Петроград и, будучи активным сторонником Л. Г. Корнилова во время его вызова Временному правительству (дело Корнилова), жил в подполье в течение года после Октябрьской революции, а затем бежал в ноябре 1918 года в Финляндию. Там, с разрешения своего старого друга по академии генерала Г. Маннергейма и при финансовой поддержке англичан, он взялся за организацию контрреволюционных сил. В январе 1919 года антибольшевистский русский комитет в Хельсинки подчинил сам к нему, и в мае того же года, под давлением представителей союзников в регионе, он сформировал Политическую конференцию в этом городе, чтобы консультировать его по гражданским делам (хотя в целом он презирал политиков как породу). 24 мая 1919 года он был назначен главой всех антибольшевистских сил в Балтийском регионе временным правителем белых адмиралом В. Колчаком; 10 июня 1919 года Колчак назначил его генерал-губернатором северо-западного региона. После этого, прибыв в Таллинн (Ревель) 26 июля 1919 года, Юденич служил главнокомандующим армией Северного Запада (2 октября-28 ноября 1919 года) и военным министром в правительстве Северного Запада (с 11 августа 1919 года).
Как и другие белые лидеры, Юденичу не удалось установить эффективный политический режим или заручиться достаточной поддержкой союзников, и у него были напряженные отношения с нерусскими народами на территории его базы (особенно с эстонцами). Однако он был готов признать независимость Финляндии в качестве стимула для финнов присоединиться к нему в освобождении Петрограда от большевиков и даже был склонен рассмотреть возможность предложения уступок Эстонии, но был заторможен в этом и осужден адмиралом Колчаком. Это также навлекло на него подозрения членов его собственного офицерского корпуса, которые подумывали вместо этого обратиться за помощью к немецким войскам в регионе: генералу Густаву фон дер Гольцу и балтийскому ландесверу. Тем не менее, Юденич руководил продвижением белых к окраинам Петрограда в сентябре–октябре 1919 года, но когда Л. Д. Троцкому удалось перегруппировать силы армии в регионе, армия Юденича была отброшена в Эстонию, где она была интернирована, прежде чем быть расформированной по приказу Юденича 22 января 1920 года.
27 января 1920 года Юденич был ненадолго арестован как“предатель” белыми генералами-отступниками. Н. Булак-Балахович, которому помогали эстонские полицейские, но вскоре был освобожден, а через месяц ему было разрешено выехать из Эстонии в Ригу с британской военной миссией. Впоследствии, проведя несколько недель в Лондоне, он поселился в изгнании во Франции, на Ривьере (с конца мая 1920 года). Там он активно занимался просветительской работой и занимал пост председателя Общества энтузиастов русской истории, но в значительной степени избегал эмигрантской политики. Он умер в Сен-Лоран-дю-Вар, Ницца, и был похоронен на русском кладбище в Каукаде.
ЮНАКОВ НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (6 декабря 1871-1931). Полковник (6 декабря 1906), генерал-майор (6 декабря 1912), генерал-лейтенант (10 апреля 1916), генерал-полковник (Украинская армия, 1920). Антибольшевистский военачальник Н. Л. Юнаков родился в Чугуеве, в дворянской семье пехотного генерала Российской армии, и был выпускником Орловского кадетского корпуса (1889), Павловского военного училища (1891) и Академии Генерального штаба (1897). Он поступил в престижный Семеновский лейб-гвардии полк и поднялся в рядах Российской армии, с 17 сентября 1907 года работает в академии преподавателем и научным сотрудником (специализируется на Великой Северной войне). С началом Первой мировой войны он был командиром (с 29 июля 1914 года) бригады 74-й пехотной дивизии (которая тогда находилась в процессе формирования), а затем занимал должности начальника штаба 25-го армейского корпуса (с 4 ноября 1914 года), начальника штаба 4-й армии (с 4 апреля 1915 года), командира 7-го армейского корпуса (с 28 апреля 1917 года) и командующего 8-й армией (с 18 октября 1917 года).
После Октябрьской революции Юнаков был уволен из армии, отказавшись служить Советской власти, и в апреле 1918 года переехал в Киев, первоначально работая (с 3 августа 1918 года) начальником Главного военно-образовательного управления Украинского государства и председателем правления, основавшего независимые украинские военные училища и штабную академию (которую он возглавлял с 29 октября 1918 года). В ноябре–декабре 1918 года он перешел на службу в Справочнике Украинской Национальной Республики в качестве помощника главного инспектора Украинской армии, затем (с 7 августа 1918 года) в качестве начальник штаба главного (головного) атамана С. В. Петлюры. Впоследствии Юнаков служил старшим советником украинской дипломатической миссии в Польше, которая вела переговоры о заключении Варшавского договора (21-24 апреля 1920 года), а затем (25 июня–сентябрь 1920 года) был военным министром в украинском правительстве в изгнании. Он также был главой Верховного совета Украинской армии в Польше (1920-1923) и председателем эмигрантского Украинского военно-исторического общества. Он уволился с активной работы в 1927 году из-за плохого здоровья и, как полагают, умер в своем доме в Тарнуве, на юге Польши, 1 июля 1931 года (хотя другие источники сообщают, что он умер 11 августа 1931 года в департаменте Тарн на юге Франции). Юнаков является автором многочисленных трудов по военной истории.
ЮРЕНЕВ (КРУТОВСКИЙ) КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1888-1 августа 1938).Выдающийся советский военачальник (а позднее дипломат) К. К. Юренев родился в Двинске Витебской Губернии в семье железнодорожного рабочего. Он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию в 1905 году и первоначально тяготел к большевикам, прежде чем (с 1913 года) был связан с межрайонцами (“Межрайонная группа”) партии под руководством Д. Троцкого. Помимо периода ссылки в Архангельской Губернии(1908-1911), он занимался главным образом партийной работой в Латвии и Санкт-Петербурге. Петербурге до мобилизации в Русскую армию в 1916 году. Он быстро дезертировал, был снова арестован и сбежал. В 1917 году он был членом Исполнительного комитета Петроградского Совета и (с июня) ВЦИК,а в июле того же года вместе с Троцким и другими межрайонцами вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).
Юренев сыграл центральную роль в Октябрьской революции, будучи (с сентября 1917 года) членом Центральной комендатуры и председателем Бюро Главного штаба Национальной гвардии в Петрограде и членом Военно-революционного комитета Петроградского Совета. С декабря 1917 года он был членом коллегии Народного комиссариата по делам войны Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и одновременно (с апреля 1918 года) был членом Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии и председателем Всероссийского бюро военных комиссаров. Он также был ранним новобранцем в Реввоенсовет Республики (30 сентября 1918-8 июля 1919) и служил членом реввоенсовета Восточного фронта (15 апреля–14 августа 1919) и Западного фронта (14 октября 1919-5 января 1920). В 1920 году он работал в Московском областном комитете Российской коммунистической партии (большевиков), а также был председателем Курскгубкома партии.
С лета 1921 года Юренев занимался в основном дипломатической работой в качестве советского представителя в Бухарской Народной Советской Республике (июнь 1921-1922 годов). Затем он выполнял ту же функцию в Латвии (1922-29 апреля 1923), Чехословакии (1923-1924), Италии (1924-4 апреля 1925), Персии (4 апреля 1925-5 августа 1927), Австрии (14 сентября 1927-1933) и Японии (1933-16 июня 1937). 16 июня 1937 года Юренев был отозван в Москву и стал дипломатическим представителем в Германии (июль–декабрь 1937 года), но был снова отозван и на этот раз арестован. 1 августа 1938 года он был признан виновным в шпионаже, приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян. Он был посмертно реабилитирован в 1956 году.
Юзефович, Яков Давыдович (12 марта 1872-5 июля 1929). Полковник (6 декабря 1908), генерал-майор (15 февраля 1915), генерал-лейтенант (7 сентября 1917). Близкий соратник генерала П. Н. Врангеля, И. Д. Юзефович был мусульманского и татарского происхождения. Он окончил Полоцкий кадетский корпус (1890), Михайловское артиллерийское училище (1893) и Академию Генерального штаба (1899), а в 1901-1904 годах был старшим адъютантом штаба Варшавского военного округа. Во время русско-японской войны он служил в штабе 3-го Маньчжурской армии и впоследствии дослужился до начальника Главного управления Генерального штаба (с 24 ноября 1910 года). Во время Первой мировой войны он занимал должность начальника штаба туземного (“Дикого”) Дивизии (с 23 августа 1914 года); начальник штаба 2-го кавалерийского корпуса (с 22 февраля 1916 года); командующий 26-м армейским корпусом (март 1917 года); и генеральный квартирмейстер (с 15 апреля 1917 года); затем первый генеральный квартирмейстер (с 12 мая 1917 года), главного главнокомандующего. С 15 июня 1917 года он командовал 12–й кавалерийской дивизией, затем (с 7 сентября 1917 года) 26-м армейским корпусом, затем (7 сентября-19 ноября 1917 года) 12-й армией.
Когда Российская армия развалилась после Октябрьской революции, Юзефович ненадолго принял (номинальное) командование Северным фронтом. Затем он отправился на Юг России и в Белом движении служил в штабе Добровольческой армии(июнь 1918–январь 1919), прежде чем стать начальником штаба Кавказской добровольческой армии Врангеля (1 января–май 1919,Кавказская армия с мая 1919), заменяя Врангеля, когда он заболел в течение нескольких недель. Впоследствии, будучи командиром 5–го кавалерийского корпуса (27 июня-29 ноября 1919 года), именно войска Юзофовича, возглавлявшие наступление на Москву Вооруженных сил Юга России, были отброшены и разбиты армией под Орлом. Отступая в Крым, Юзефович затем был назначен ответственным за организацию оборонительных линий в Северном Таврике и в Перекопе (январь–май 1920 года), прежде чем был назначен инспектором кавалерии Новой Русской армии Врангеля (22 мая–17 сентября 1920 года).