Найти в Дзене

Совет Пизы собрался, как и было запланировано. В величественном соборе собрались двадцать шесть кардиналов, четыре патриарха, дв

Он надеялся положить конец Расколу, но, поскольку и Бенедикт, и Григорий отказались признать его власть, в результате теперь было три папы вместо двух. Александр V не помог делу своей смертью (1410); его кардиналы выбрали его преемником Иоанна XXIII, самого неуправляемого человека, занявшего папский престол со времен его предшественника с таким именем. Бальдассаре Косса был назначен папским викарием Болоньи Бонифацием IX; он управлял городом, как акондотьер, с абсолютной и беспринципной властью; он обложил налогом все, включая проституцию, азартные игры и ростовщичество; по словам его секретаря, он соблазнил двести девственниц, матрон, вдов и монахинь.11 Но он был человеком бесценных способностей в политике и войне; он накопил огромное богатство и командовал войсками, лично преданными ему; возможно, он мог бы отвоевать у Григория Папские владения и подчинить Григория безденежному подчинению.

Иоанн XXIII задерживался так долго, как только мог, чтобы созвать собор, созванный в Пизе. Но в 1411 году Сигизмунд стал королем римлян и некоронованным, но общепризнанным главой Священной Римской империи. Он вынудил Джона созвать совет и избрал Констанцию его местом, свободным от итальянского запугивания и открытым для имперского влияния. Взяв инициативу в свои руки от Церкви, как другой Константин, Сигизмунд пригласил всех прелатов, князей, лордов и врачей христианского мира принять участие. Откликнулись все в Европе, кроме трех пап и их свиты. Пришло так много высокопоставленных лиц, на свой собственный достойный досуг, что на их сбор ушло полгода. Когда, наконец, Иоанн XXIII согласился открыть Собор 5 ноября 1414 года, прибыла лишь небольшая часть из трех патриархов, двадцати девяти кардиналов, тридцати трех архиепископов, ста пятидесяти епископов, ста аббатов, трехсот докторов богословия, четырнадцати университетских депутатов, двадцати шести принцев, ста сорока дворян и четырех тысяч священников, которым предстояло сделать завершенный Собор крупнейшим в христианской истории и самым значительным в истории. важно с тех пор, как Никейский собор (325 г.) утвердил символ веры Церкви. Там, где обычно Констанс приютила около шести тысяч жителей, теперь она успешно размещала и кормила не только около пяти тысяч делегатов в Совет, но и, чтобы удовлетворить их потребности, множество слуг, секретарей, разносчиков, врачей, шарлатанов, менестрелей и полторы тысячи проституток12.

Едва Собор сформулировал свою процедуру, как столкнулся с драматическим уходом папы, который его созвал. Иоанн XXIII был потрясен, узнав, что его враги готовились представить ассамблее отчет о его жизни, преступлениях и невоздержанности. Комитет сообщил ему, что этого позора можно было бы избежать, если бы он согласился присоединиться к Грегори и Бенедикту в одновременном отречении.13 Он согласился; но внезапно он бежал из Констанца, переодетый конюхом (20 марта 1415 года), и нашел убежище в замке Шаффхаузен с Фридрихом, эрцгерцогом Австрии и врагом Сигизмунда. 29 марта он объявил, что все обещания, данные им в Констанце, были взяты у него из-за страха насилия и не могут иметь обязательной силы. 6 апреля Совет издал указ—Священный,—который один историк назвал“самым революционным официальным документом в мировой истории”:14

Этот священный синод Констанца, будучи общим собором и законно собранным в Духе Святом для восхваления Бога и для прекращения нынешнего Раскола, а также для объединения и реформы Церкви Божьей в ее главе и ее членах... устанавливает, провозглашает и постановляет следующее: Во-первых, он заявляет, что этот синод… представляет Воинствующую Церковь и имеет свою власть непосредственно от Христа; и каждый, независимо от ранга или достоинства, включая также папу римского, обязан повиноваться этому совету в тех вещах, которые относятся к вере, к окончание этого Раскола и к общей реформе Церкви в ее главе и членах. Аналогичным образом, в нем говорится, что если кто-либо, какого бы ранга, состояния или достоинства, включая также папу римского, откажется подчиниться приказам, уставам, постановлениям или распоряжениям этого священного совета или любого другого священного совета, должным образом собранного, в отношении прекращения Раскола или реформы Церкви, он будет подвергнут надлежащему наказанию... и, при необходимости, будет прибегать к другим средствам правосудия.15

Многие кардиналы протестовали против этого указа, опасаясь, что это положит конец власти коллегии кардиналов избирать папу; Совет преодолел их оппозицию, и после этого они играли лишь незначительную роль в его деятельности.

Теперь Совет направил комитет к Иоанну XXIII с просьбой о его отречении. Не получив определенного ответа, он принял (25 мая) представление пятидесяти четырех обвинений против него как язычника, угнетателя, лжеца, симониака, предателя, развратника и вора;16 другие обвинения были подавлены как слишком серьезные.17 29 мая Собор низложил Иоанна XXIII; и, наконец, сломленный, он принял указ. Сигизмунд приказал заточить его в Гейдельбергский замок на время Совета. Он был освобожден в 1418 году и, будучи стариком, нашел убежище и пропитание у Козимо де Медичи.

Совет отпраздновал свой триумф парадом через Констанцию. Когда компания вернулась к бизнесу, она оказалась в затруднительном положении. Если бы она выбрала другого папу, это означало бы восстановление тройного разделения христианского мира, поскольку многие округа все еще подчинялись Бенедикту или Григорию. Григорий спас Собор поступком одновременно тонким и великодушным: он согласился уйти в отставку, но только при условии, что ему будет позволено вновь созвать и узаконить Собор его собственной папской властью. 4 июля 1415 года вновь созванный Совет принял отставку Григория, подтвердил законность его назначений и назначил его легатом-губернатором Анконы, где он спокойно прожил два оставшихся года своей жизни.

Бенедикт продолжал сопротивляться, но его кардиналы оставили его и заключили мир с Советом. 26 июля 1417 года Совет низложил его. Он удалился в свою семейную крепость близ Валенсии и умер там в девяносто лет, все еще считая себя папой римским. В октябре Совет принял трехкратное—частое—требование о том, чтобы в течение пяти лет был созван еще один генеральный совет. 17 ноября избирательная комиссия Совета избрала кардинала Оддоне Колонну Папой Мартином V. Все христианство приняло его, и после тридцати девяти лет хаоса Великому Расколу пришел конец.

Теперь Совет выполнил свою первую задачу. Но ее победа в этом пункте победила ее другую цель—реформировать Церковь. Когда Мартин V оказался папой, он принял на себя все полномочия и прерогативы папства. Он сменил Сигизмунда на посту председателя Совета, и с вежливым и тонким обращением провел переговоры с каждой национальной группой в Совете по отдельному договору о церковной реформе. Играя с каждой группой против других, он убедил каждую из них согласиться с минимальной реформой, изложенной тщательно неясным языком, который каждая сторона могла бы интерпретировать, чтобы сохранить свое вознаграждение и свое лицо. Совет уступил ему, потому что устал. Она трудилась три года, тосковала по дому и чувствовала, что более поздний синод мог бы более подробно рассмотреть проблему реформы. 22 апреля 1418 года он объявил себя распущенным.