Найти в Дзене
Простая Политика

​Как проходили выборы в Афганистане 2000-ых. Фальсификации как норма.

Джон Керри и Хамид Карзай
Джон Керри и Хамид Карзай

Сара Чейз, бывшая чиновница американской администрации в Афганистане в 2002-2009, в статье для журнала Foreign Affairs ярко описывает коррумпированность местной власти, с которой американцы чаще всего не хотели бороться, считая злоупотребления частью местной культуры. 

"Прецедентом безнаказанности президента Хамида Карзая стали афганские выборы в 2009", – пишет она. "Карзай нагло украл их результаты, объявив некоторые контролируемые Талибаном районы безопасными для проведения голосования, а затем договорился с талибами о доставке и вывозе урн для голосования, но без свободного доступа избирателей на участки. Результатом были пустые урны, которые затем можно было наполнять по своему усмотрению. Афганские друзья рассказывали мне, как работники избирательных комиссий в отдаленных деревнях разговаривали по телефону с чиновниками в Кабуле, одновременно стреляя в воздух из пистолетов (симулируя атаку талибов). «У нас тут горячие деньки», - орали они в трубки – «Вы можете дать еще несколько дней, чтобы собрать урны?». Затем они возвращались к фальсификации бюллетеней. 

В некоторых случаях, американские следователи, вскрыв запечатанные урны, находили целые пачки бюллетеней, заполненных одной рукой одинаковыми чернилами. Но Вашингтон отказался от проведения новых выборов. Вместо этого администрация Обамы направила сенатора Джона Керри, чтобы он урезонил президента Карзая. В конце концов, стороны пришли к компромиссу: Карзай все равно побеждает, но не с таким вызывающим перевесом.

#афганистан #выборы #политика #политика и общество