Продолжение
В битве при речке Валерик наиб Ахверды-Магома имел все шансы не просто на успех, а гораздо больше. По мнению части исследователей, он мог нанести серьезное поражение правительственным войскам, или даже разгромить, после чего поднять на религиозную войну ближние и дальние горские общества. Лидеры мюридизма составили во многом талантливый план на знаменитое сражение, который систематизировал весь ранее накопленный опыт, выбрали место и время, а также собрали 6000 воинов (по мнению поручика М.Ю.Лермонтова до «тысяч до семи»). Мюриды хорошо усвоили тактику ведения боевых действий в лесных зарослях, т.е. скрытность, внезапность, использование любого подходящего укрытия при рассыпном строе, приготовление атаки выборным, прицельным огнем, психологическое воздействие (гиканье в лесу, создающее эффект многочисленности невидимого для войсковой колонны неприятеля, и т.д.». Помимо этого чеченцы подготовили и неожиданные новинки, а именно «применение залпового огня, отвлекающий маневр, соблюдение при заманивании русских в ловушку необходимой дисциплины в ущерб традиционной для горцев демонстрации личной храбрости». Вместе с тем, оборона бревенчатых завалов не предполагала биться до последней крайности, как это происходило при защите собственных селений и чеченцы в любой момент могли отойти на новый заранее приготовленный рубеж обороны. После чего картина лесного боя повторялась, укрывшись за бревенчатыми срубами горцы продолжали вести прицельный ружейный огонь, имея возможность выбора цели, а пехотные батальоны оставаясь совершенно открытыми вновь и вновь бросались в штыковые атаки.
По существу, валерикский бой оказался не совсем типичным для многолетней истории военного противостояния на Кавказе, а по большей части составил редкое исключение. Однако необходимо учитывать то, что мюриды могли занимать следующие рубежи не до бесконечности и развязка все же состоялась. Чеченцы имели все основания не пропустить подразделения “Чеченского отряда” за речку Валерик, где находились еще не уничтоженные аулы, в которых находились их семьи, а также возделанные поля на значительном пространстве по направлению к селению Ачхой. Генерал А.В.Галафеев сумел пройти дальше и не потерпеть поражение, только благодаря выучке и мужеству простых солдат, во многом оставшихся неизвестными, принявшими и выигравшими кровавый бой в очень неблагоприятной ситуации. По этой причине не приходится говорить о проигрыше подразделений “Чеченского отряда” 11 июля 1840 г. и, несмотря на понесенные потери, проследовавших дальше, к ранее намеченной цели.
Еще одна причина яростного сопротивления горцев на позиции у речки Валерик заключалась в том, что в западной части Чечни скопились многие жители, покинувшие сунженские и надтеречные аулы, которые совсем не стремились к встрече со своими единоверцами в составе правительственных войск. Известно, что только чеченцы, проживавшие до недавнего времени на правом берегу Терека в селениях Старый Наур, Новый Наур, Эмингуловский, Мундаров, Банки-юрт, Мижи-юрт, Бени-юрт, Кожаки, Калаузов, Мамакай-юрт, Гунешки и др. разграбили и уничтожили дома своих идеологических противников. Владельцы надтеречных чеченских селений, когда-то принявших к себе переселенцев из горных ущелий и предоставившим в их распоряжение равнинные земли князь капитан Мундар Эльдаров, князь подпоручик Кучук Турлов, князь прапорщик Айдемир Турлов и др. с немногими жителями, не пожелавшими принимать мюридизм, скрылись и нашли спасение на левом берегу Терека. Найти укрытие в казачьих станицах от почувствовавших свою силу мюридов и вывести хотя бы часть имущества удалось, далеко не всем чеченцам, имевшим офицерские звания от Российского правительства. Штабс-капитан Кагерман Алхасов в качестве пленного отправился вместе с мюридами в горы, а брат Арцу Чермоева (в будущем командир чеченской милиции, Георгиевский кавалер, обладатель золотого оружия “За храбрость”, генерал российской армии и т.д.) был убит и др. Подобные события не остаются без последствий внутри чеченского общества и могли привести только к дальнейшему ожесточению и последующей мести, набирая все большие обороты.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.