Очень часто меня просят привезти набор пчаков, для работы с мясом (скорее всего об этом люди читали в журнале "Вокруг света"). Но реально, я таких наборов в Узбекистане не видел. Я у многих мастеров спрашивал такие наборы, и все говорили, что не слышали о них. И вот попав в г. Коканд к мастеру Хасану
я ему тоже задал этот вопрос, и он мне рассказал, что действительно раньше любой мясник имел свой набор пчаков для разделки барана. Один нож использовался для перерезания горла, другой для снятия шкуры, третий чтоб вырезать кишки (и др. грязные органы... харам) и так далее. На сегодняшний день используется всего одна форма ножа и для разделки и для перерезания горла и для снятия шкуры (конечно сами ножи меняют в процессе).
Позже, побывав на скотобойне
мы попросили забойщика
показать пчак, которым он разделывает баранов и это оказался нож тугри с толстым обухом и спусками от середины клинка