Вступающие в декабре силу законы РФ затронут многие сферы деятельности и отразятся на жизни некоторых из нас. Будут ли полезны эти изменения в действующее законодательство покажет только время.
Полный перечень законов, вступающих в силу в декабре текущего года опубликован на официальном сайте Государственной думы, я же перечислю и сделаю обзор только тех из них, которые в той или иной мере затрагивают жизнь пенсионеров.
С 1 декабря с целью защиты граждан, в том числе доверчивых пенсионеров, от мошеннических действий в сети, вступит в силу разрешение на досудебную блокировку сайтов "дублеров", сайтов финансовых пирамид и сайтов, вводящих пользователей в заблуждение относительно своей принадлежности посредством схожего оформления. Считаю, что указанное новшество полезно и будет способствовать более оперативному реагированию на факты мошеннических действий, а также будет помогать скорее пресекать эти факты.
С этой же даты должен быть обеспечен бесплатный доступ к сайтам, признанным социально значимыми. К их числу отнесли: портал Госуслуги, сайты органов власти различного уровня и государственных внебюджетных фондов. Этот перечень можно будет расширять на основании решения специально создаваемой в Правительстве комиссии.
Вполне разумное новшество, так как платные услуги на этих сайтах не способствуют увеличению доступности к социально-значимым услугам.
Кроме того, с 1 декабря с целью оптимизации деятельности по предоставлению нуждающимся мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат, банки, интегрированные с порталом Госуслуги, смогут сообщать на Госуслуги информацию о наличии у гражданина счетов. Однако, это станет возможным только с согласия гражданина.
С целью обеспечения должного уровня пожарной безопасности, 9 декабря органы МЧС России наделяются полномочиями по проведению аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, а также на последующие приостановление действий лицензий при наличии оснований.
Начиная с 29 декабря любой желающий на сайте Федеральной нотариальной палаты сможет получить информацию (выписку) из реестра распоряжений об отмене доверенностей, оформленных в простой форме. Ранее это было возможным только в отношении нотариально заверенных доверенностей.
С 30 декабря банки будут не вправе прописывать в договорах условие о "неснижаемом остатке". Кроме того, гражданину дается право после заключения кредитного договора в течении 14 дней отказаться от нефинансовых услуг, навязанных банком. К их числу можно отнести консультации, услуги по юридическому сопровождению и т.п.
Также банкам будет запрещено заранее за клиента проставлять «галочки» в кредитных договорах. Каждый заемщик должен будет сделать это своей рукой. По сути это новшество полезно как заемщику, так и банку, поскольку в этом случае, в последствии заемщик не сможет заявить, что "не видел и мне навязали".
Считаю указанное изменение законодательства особенно полезным для пенсионеров, которых чаще всего пользуясь их доверием вводят в заблуждение банки.
С этого же числа можно будет зарегистрировать акт гражданского состояния в абсолютно любом ЗАГСе.
#пенсионеры