Найти в Дзене
Дмитрий Веряскин

Рыжий. 29

пролог

начало

Собирая разрозненное. План

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

Как, должно быть, мучительно военачальнику осознавать, что ты в дне пути от победы, но твоё войско не может пройти этот день. И если завтра ты не найдешь пищу и воду, воины начнут забивать скакунов и резать друг друга.

И как передать отчаянье командиров, узнающих, что обозы с продовольствием и водой захвачены невесть откуда взявшимся противником. Хуже того, сожжены. Просто украденные обозы можно было бы догнать и отбить, на это сил и злости у бойцов бы хватило. Но сожженную еду не отобьёшь, а разлитую по земле воду не соберешь обратно.

Немножко положение спасали маги. Да, накормить всех им было не по силам, но не дать людям умереть с голода они помогли. Правда, на что-либо ещё их уже бы не хватило.

Армии соседей-захватчиков прочно застряли на выжженных землях. А самозванец отказывался принимать посланников, призванных закрепить итоги войны. А ведь как бы было хорошо... Опустошенные территории можно заселить и потом, а останься вместо огромного и древнего Туора мелкое княжество... Да и пусть его! Самозванца можно прихлопнуть и позже.

Но всё шло не так и войска захватчиков постепенно теряли дух, людей, скакунов.

***

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Как думаешь, мы достаточно их выдержали? - обратился Фарел к своему советнику, разглядывая свеженанесенные дежурным магом пометки на карте.

— Думаю, еще нет, владыка. - подергал себя за бороду советник. - они вполне ещё способны огрызаться и наступать, хоть делают это крайне неохотно. Голодный воин — плохой воин, но, всё же, воин. А у нас почти всё войско из крестьян. Да, силы примерно равны — по людям. Но в прямом столкновении мы проиграем.

— Ты научился читать мысли, старый хитрец! - усмехнулся Фарел, потирая отчетливо колющийся подбородок.

— Мысль твоя лежит на поверхности, владыка. Не нужно быть убеленным сединами старцем, чтобы понять её. Ты же хотел услышать подтверждение своим думам? Я с тобой согласен.

— Ну хорошо. А ты чего скажешь? - обратился нашад к своему верному помощнику.

— Да что сказать? - прогудел Тарви, засунув большие пальцы за ремень и раскачиваясь с носка на пятку: — Все, вроде, идет по плану. За прошедшую ночь потерь нет, сделано более трех десятков вылазок, уничтожены три обоза с продуктами, перехвачены почти сотня гонцов, трем удалось прорваться. Среди врагов замечено людоедство... Пока — за это карают. Но, думаю, дня через два это будет во всех частях.

— А вот людоедство — это плохо. - покачал головой Фарел. — Я вот тут подумал... А не продать ли нам немножко продовольствия?

В зале воцарилось пораженное молчание.

Первым пришел в себя северянин. Он аж покраснел до кончиков ушей, глаза засверкали.

— Командир! Ты перегрелся? У меня парни гибнут из-за этих обозов, а ты...

— Цыц! — рубанул воздух правитель: — Я что, приказал накормить всех врагов? Используй голову по назначению!

Гигант покачал головой:

— Это слишком сложно для меня... Я против!

— Хорошо. Ты прав, мне нужно, чтобы люди понимали, что и зачем я делаю. Всё же, воспользоваться разумом тебе придётся. Фарлав, я понимаю, что ты слишком осторожен, чтобы вслух усомниться в моём здравомыслии. Тем не менее, тоже слушай. Сейчас армии захватчиков на пороге голода. И хотя простым солдатам там никогда не жилось излишне сытно, голод и для них в новинку. Как вы думаете, что произойдет дальше? Допустим, нам удастся задуманное и обозы мы продолжим перехватывать. Завтра на завтрак они получат сено в лучшем случае. К обеду в войсках начнется ропот. И что сделают их командиры? Давайте не будет считать их совсем глупцами. А раз так, то они объявят: «смотрите, вот на горизонте город, в нем полно еды, доступных женщин и богатств. Если мы будем стоять здесь в ожидании подвоза продовольствия, мы ослабеем окончательно и нас возьмут голыми руками. Так давайте же не ждать поражения, а соберемся с силами и совершим отчаянный бросок. После победы город на десять дней ваш, творите, что хотите!» Как вы думаете, этого достаточно, чтобы армии пришли в движение? Сколько их там? Двенадцать, пятнадцать тысяч? А у нас едва пять, из которых оружие будут сколь-нибудь уверенно держать пара десятков сотен. Значит, штурм мы проиграем, хоть и с большими потерями для нападающих. Но тут главное что? То, что мы проиграем. То есть, ни для нас, ни для всего Туора никакого будущего не будет. И плевать, сколько сотен врагов останутся кормить зверьё. Доходит? Что предлагаю я? Под видом контрабандистов привезти врагам обоз продовольствия. Один. Сколько одним обозом накормишь? Тысячу человек? Если совсем урезать, две? Сильно ли это поможет врагу? Но если пообещать на следующую ночь еще, то задержаться заставит. Погоди, Фарлав, я знаю, что ты хочешь возразить. Что это даст нам? Во-первых, это даст время. Наши амонталы тренируют местных крестьян каждый день и каждый выигранный день усиливает наше войско. Пусть шансы все равно призрачны, но они повышаются с каждым днем. Далее. Из-за еды неминуемо начнутся драки. Пусть это и не сильно уменьшит количество врагов, но сломит их боевой дух. Ну и последнее. — Фарел усмехнулся, прошелся перед картой: — Это позволит нам разжиться деньгами на оплату наёмников, не опустошая казну и не обманывая тех, кто остался с нами. Меньше всего мне бы хотелось заполучить грамотного врага внутри крепостных стен.

— Хитро… — с сомнением протянул Тарви. — А почему ты уверен, что враги станут платить за продукты, а не вырежут наших людей?

— Потому что один и даже два обоза им сейчас — капля в море. Им нужно накормить огромное количество людей, которые уже начали расползаться по окрестностям. Если не дать им еды, уже через два дня от войска останется половина. Значит, они или завтра пойдут на штурм, или вынуждены будут начать отступление. Или… Или наладят каналы поставки. Это тоже возможно, послать по десятку сотен человек в охрану обозов. С такими силами наши летучие отряды не справятся. Ну а тогда проигрыш станет делом времени.

— Мысль твоя правильна, владыка — подал голос советник. — Я не понимаю лишь одного: почему враги до сих пор не организовали надежную охрану продовольствия?

— Возможно, потому, что они атаковали, не встречая препятствий? — предположил северянин.

— Или потому, что понадеялись на перебежчиков. Надо заметить, из переметнувшихся усадов они вывезли всё до крупинки. Там сейчас тоже голод. И это очень хорошо, пусть подумают. На пустой желудок должно думаться лучше.

— Подумают о чем?

— Как просить прощения, чтобы их присягу приняли.

— Ты собираешься…

— Разумеется! Не опустошать же страну! Но прощу я не всех. Проведем показательные казни особо виновных, а остальным острастка и повод хранить верность. Да и захватчики мне помогли, теперь предатели десять раз подумают, с кем им оставаться.

— А как, прости владыка, ты собираешься определить этих «особо виновных»? — огладил бороду советник

— Ты, кажется, говорил, что глава городской стражи сохранил верность Туору?

— Истинно так, повелитель.

— Ну вот пусть он и определяет, кто более других виновен. Есть же у него люди, которые ищут злоумышленников и убийц? Вот им и дело. Заодно покажет себя в новой роли.

— Сомневаюсь я…

— А ты не сомневайся, а лучше устрой мне встречу с ним. Поговорим — видно будет.

— Повинуюсь, владыка.

***

Спустя пол-колокола ввернулся Тарви в сопровождении почтенного старца и немолодого уже, но ещё крепкого наёмника в одеждах пестрой расцветки.

— Владыка? — обозначил поклон алхимик

— Командир, вызывал? — вытянулся наёмник.

— Вызывал. — кивнул Фарел и указал на роскошный топчан у стены. — Располагайтесь, есть долгий разговор.

— Владыка решил, что ничтожный алхимик достоин государевых секретов? Или владыка решил, что ничтожный алхимик больше не нужен? — вымолвил старец, не двинувшись.

— Владыка решил, что мы все сейчас в одном загоне. И каждый, кто может и, главное, согласен помочь Туору, будет посвящен в любые необходимые для этого секреты. Я ничего не хочу обещать почтенному Мираху, наша судьба ещё не начертана. Но если Туор выстоит, я не забуду всех, кто внес посильный вклад в наше общее дело. Располагайся же.

Сам нашад же остался стоять. На вопросительный взгляд алхимика пояснил:

— Не подумайте чего, мне так лучше думается. Но разговор у нас небыстрый, поэтому мне будет приятнее, если вы будете сидеть. А то на Западе говорят, «в ногах правды нет».

Фарел усмехнулся чему-то, но не стал добавлять.

— Я позвал вас вот по какому вопросу…

продолжение

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.