Чтобы ответить на этот вопрос, познакомьтесь с перечнем лучших качеств этих растений, и тогда вам легче будет ориентироваться в обилии сортов, предлагаемых магазинами.
Современные сорта и гибриды перцев внешне гладкие, сочные и ароматные, без трещин и пятнистостей. Ну а в остальном перцы различаются, что позволяет более точно подобрать именно те, что окажутся наиболее предпочтительными для вашей семьи.
Окраска плодов
Дозревая, плоды современных перцев непременно становятся яркими, и это не просто красиво, но и полезно, потому что пектины, дающие интенсивный окрас, несут в себе витамины, антиоксиданты и другие биоактивные и лечебные вещества. Зависимость такая: чем ярче перец, тем он полезнее.
Цвет плодов говорит о лечебной специализации:
- красные – как и томаты, благодаря ликопину предупреждают развитие рака и атеросклероза, очищают организм, восстанавливают состав крови: Атлет F1, Талисман;
- желтые и оранжевые – содержат много аскорбинки, каротиноидов и железа, а значит, повышают иммунитет, улучшают работу эндокринной и иммунной систем, предохраняют от неблагоприятных факторов внешней среды: Щеголь, Лимонное чудо, Оранжевый король;
- фиолетовые, коричневые и черные – благодаря антоцианам облегчают состояние больных сердечно-сосудистыми недугами, продлевают молодость, стимулируют желание интимной близости: Сиреневый туман, Максим, и Черный сахар, Сладкий шоколад.
Вкус
К сожалению, дегустаторов сладкого перца мы не нашли, поэтому не можем дать точного ответа, почему один перец называют по вкусу хорошим (Ласка), а другой – отличным (Клякса). Это для острых сортов существует целая шкала жгучести в четких единицах измерения, а для болгарского – лишь общие выводы:
- красные – сладкие;
- оранжевые и желтые – чуть менее сладкие,
- зеленые – горчат, даже после термической обработки.
Толщина стенки
Все «мясо» пустотелых перцев заключено в стенках «стручков-коробочек», потому так важна их толщина. Бывают сорта, чья стенка при хорошем уходе за растениями и благоприятных условиях достигает 10 мм (Бирюза, Латио), замечательно, если она набирает 6–8 мм (Алеша Попович, Багратион, Толстосум), и совсем неплохо, когда держится в пределах 4–5 мм (Атомор). Однако и тут есть рекордсмены: у Гладиатора толщина стенки приближается к 12 мм, отсюда и название сорта. Совсем крошечная стенка в 1 мм у сладких перчиков-малюток по 20 г весом сорта Удалец. Их хорошо консервировать целиком, а также готовить из них витаминный порошок – паприку.
Для консервирования и свежих салатов надо выбирать толстостенные полностью созревшие сорта болгарского перца. Тогда они наиболее нежны, сахаристы и буквально напичканы витаминами. А для фаршировки больше подходят плоды-конусы, которые снимают в технической спелости.
Срок созревания
Поскольку перцымзреют долго, дачники высевают их рассадой дома на окошке. Но и в этом случае в средней полосе очень важно, чтобы плоды на ветках успели достичь биологической спелости и приобрести сортовую окраску. Поэтому тот факт, что сорт имеет свойство быстро и рано доходить до кондиции, приобретает одну из главных ценностей.
По спринтерским качествам градация сортов и гибридов перцев такая.
- очень ранние – когда от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней: Здоровье, Йова;
- ранние – созревают 101–120 дней: Конфетка F1, Медаль;
- среднеранние – «сидят» на грядке до 135 дней: Лисичка;
- поздние – им нужно до 150 дней: Теща любезная, Орфей;
- очень поздние – созревают более 150 дней: Черный кардинал.
Конечно, подобное разделение отчасти условно и из-за погоды может смещаться в ту или другую сторону на 10–20 дней. Кроме того, время на пакетиках с семенами часто указывают до наступления технической, а не желанной биологической зрелости.
Размер плодов
В средней полосе плоды сладкого перца редко вырастают гигантскими, однако, если сорт и уход позволяют, способны удивить размерами. Какаду F1 в виде изогнутого цилиндра длиной около 30 см весит до 500 г, а Самоцветы хоть и легче – по 200 г – зато поспевают в открытом грунте.
Урожайность
Она тоже заложена в растения на генетическом уровне. Если сорт или гибрид не способен дать высокий урожай, как бы вы ни старались, его не добьетесь. Урожайность перцев – это не плодовитость, так как измеряется в килограммах с 1 кв. м, а не в штуках плодов на кусте. В среднем у сладких перцев она составляет 3–4 кг. Самые урожайные сорта – Очарование (12 кг), Отелло (9 кг), Теща любезная (6,9 кг).
Плодовитость наиболее компактных перчиков колеблется от 7 до 20 штук на растении. Понятно, что если они мелкие (25–40 г как у Лисички F1), то даже максимальный урожай по 40 штук с каждого куста едва дотянет до 1 кг с 1 кв. м.
Устойчивость к плохой погоде
Селекционеры вывели сорта перца, устойчивые к относительной прохладе и другим неблагоприятным условиям, успевающие отдать урожай, на который способны, за наше короткое непредсказуемое лето. Это Нафаня, Улыбка, Зазнайка, Сорванец, Баргузин. Перцы легко приспосабливаются к сюрпризам погоды, почти не страдают недугами, которые обычно свойственны перцам.
А такие, как Юнга, Ерошка, прекрасно себя чувствуют в уплотненной посадке через 12–15 см, ведь места в теплице всегда не хватает.
Галина Качук, садовод
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.