Приветствую дорогой читатель хочу рассказать свою жизненную историю, связанную с машинами, а конкретнее с дедовской шестёркой красного я бы даже сказал алого цвета.
Все мы знаем что в во времена советов завладеть жигулями было несбыточной мечтой за которой приходилось отстаивать большую очередь из таких же желающих прибрести себе автомобиль. Ведь в то время автомобиль действительно был роскошью нежели чем средством передвижения.
После приобретения каждый автолюбитель пытался его всячески сохранить в первозданном виде. Так как машина доставалась большим трудом, и по настоящему становилась не отьемлимой частью семьи. Раньше продукты и бензин были дешевые, и передвигаться по стране на машине не было таким затратным способом путешествовать как сейчас, да и границ то вообще не было.
Как я уже говорил имея машину её очень берегли и заботились как могли. Под заботой я имею в виду то что машину хранили в гараже, на сидушки ложили сшитые самодельные на подобие нынешних чехлов мешковины, смазывали литолом некоторые детали, хранили в промасленной бумаге новые запасные части.
Самым главным защитным средстовом было так называемое «пуш сало» который считался чуть ли не панацеей от гнили и ржавчины. Но наряду с этим была и мастика которой обрабатывали само днище и полости под аркой так как пластиковых подкрылок еще не было как таковых не то что продаже а даже на заводе изготовителе. Именно мастика защищала уязвимые места это поддомкратники и внутренняя часть передних крыльев. И каждый автовладелец по мере своих возможностей находил или выменивал у знакомых эту самую мастику. Главная особенность заключалась в том насколько часто наносить на поверхность нижней части автомобиля. Ведь в каждом деле нужно время от времени проводить проверку состояния узлов и агрегатов. Только при должном уходе можно сохранить любую веешь я имею в виду не только автомобиль но и всё остальное с чем мы каждый день имеем дело.
Если понравилось ставь лайк и подписывайся на канал.