Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. 27

пролог

начало

Вторжение

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

Фарел сидел в своем кабинете и читал донесения. Практически одновременно, с разбросом в один-два дня Туор подвергся нападению соседей. Командир опасался чего-то подобного, но, всё же, в глубине души надеялся, что принесёт. Не пронесло. Побратимы сообщали, что пограничные дерравы[1] сдавали территории без боя. Фарел в ответ крепко-накрепко наказывал силы не распылять, стягивать верные или хотя бы нейтральные отряды к Туорлану, избегая боев.

Территория нашадства стремительно уменьшалась. С другой стороны, а что он мог противопоставить армиям соседей? Четыре сотни наемников? Все эти четыре сотни, разбитые на летучие отряды, собирали войска, вооружали крестьян, вывозили всё, что могли, с оставляемых территорий. Командир удивлялся уже тому, что крестьяне, горожане и малые дерравы Внешнего круга поддержали его, а не мятежных идрихов. И послушно оставляли селенья и города, забирая весь скарб и домочадцев. Кольцо врагов сжималось. Но в этом Фарел видел единственную надежду: собрать все свои силы в один кулак и дать битву там, где многократное численное преимущество не будет иметь решающего значения. Его побратимы, вдруг из рядовых став амонталами[2], муштровали вчерашних крестьян, торопливо вколачивая им крохи воинских навыков.

Новоиспеченный нашад надеялся на разницу в традициях ведения войн Востока и Севера, загоняя вглубь мысль, что своими руками растит себе будущих бунтовщиков.

«Это хорошо» — криво усмехался Фарел. — «Значит, верю, что это будущее будет.»

День за днем взмыленные гонцы приносили одни и те же донесения: враг наступает, сохранившие верность войска отступают, до столицы семь дней, пять дней, три дня. Древний Туор, раздираемый противоречиями и амбициями феодалов, съёживался, словно шкурка лягушки под палящими лучами светила.

Фарел похудел и осунулся, хотя, казалось, куда уж больше. О том, чтобы бросить всё и сбежать, спасая шкуру, он даже не задумывался. И удивленно смотрел на советников, осторожно намекавших нашаду о такой возможности. Как бросить людей? Кто же потом пойдет за таким командиром? Впрочем, и об этом он тоже не думал, днями разглядывая карты, строя планы битв, решая вопросы с обмундированием и вооружением для медленно, но растущей армии и с продовольствием для всё увеличивающегося населения столицы.

И вот впервые за несколько тысяч оборотов враг вступил во Внутренний пояс.

Не знаю, ликовали ли захватчики, обозревая покинутые города и замки, сожженые поля и сады, засыпанные источники. Но полагаю, что к этому времени они уже поняли: дальше идти нельзя, пока не подоспеют припасы. Войска начали роптать, недовольные урезанным пайком. А хуже всего то, что не было корма для скакунов. Люди потерпят, и не к такому привычные. А как объяснить требовательным боевым зверям, что после боев и длительного перехода их ждет лишь небольшой перекус? Армии захватчиков остановили своё торжественное наступление и стали окапываться.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

— Далеко зашли, паразиты! - в сердцах бросил Тарви, разглядывая исчерканную карту на столе нашада.

— Отнюдь. — покачал головой Фарел, рисуя какие-то пометки на полотнище. — Я рассчитывал, что они остановятся прогонах в пяти ближе.

— А что там? — поинтересовался соратник. Впрочем, скорее, для порядка.

— А там... — жестко усмехнулся Фарел, — им бы улыбнулась удача... Но раз так, тоже неплохо. Начинаем нашу охоту! Думаю, твои аррасты[3] засиделись. Рассылай сигналы!

— На кого охотимся? — по привычке уточнил Тарви... и стушевался под внимательным пристальным взглядом командира.

— Ну... я подумал, может, изменения какие...

— Вот и расскажи мне, что ты помнишь. — холодно ответил Фарел, пристально изучая помощника.

— Командир! — взмолился северянин, прижимая свои лапищи к груди. - Да всё я помню! Ну что ты меня, как мальчишку зеленоротого...

— А коль помнишь, что тебе мешает рассказать? — поднял бровь правитель. — Повторенное дважды помнится крепче четырежды. Или ты так звезд обсмотрелся, что и четырежды повторенное меж ушей не застревает?

Тарви разозлился и слово в слово оттарабанил всё, что поручал ему командир. Казалось, еще миг — и он кинется на владыку с кулаками.

— Очень хорошо. — заметил Фарел, снова переведя взгляд на карту. — Можешь ведь.

Северянин издал рык даже не горлом, всей грудью.

Фарел поднял на помощника взгляд:

— Не знаю, отдаешь ли ты себе отчет, или нет, но с началом нашей игры мы не имеем права даже на мельчайшую ошибку. И мой вопрос был не только из вредности, но и чтобы убедиться, что я ничего не забыл, а ты ничего не перепутал. Теперь я спокоен. Что до «зеленоротого»... Кроме меня и тебя тут никого нет. Никто ничего не слышал. — нашад показал глазами на россыпь камешков на углу стола. — И никто ничего не узнает. А тебе урок. Если я спрашиваю о чем-то, значит, это важно. Не расслабляйся.

Тарви всё ещё смотрел исподлобья.

Командир усмехнулся:

— Не рад уже, что рассказал мне про звёзды? Ну... Тут ничего не поделаешь. Забыть я не забуду. Но и тебе напоминать без нужды не стану… Демон, да выдохни ты! Я тебе завидую изо всех сил. А ты сейчас во мне две дырки проглядишь...

Северянин в самом деле выдохнул и поспешил выпускать вестников.

[1] Деррав — землевладелец в Тоуре. Бывают «Великие» (правители усадов) и «малые» (идрихи, за свои заслуги перед нашадом получившие земельный надел)
[2] Амонтал — звание в армии Тенаурат. Обычно, десятник, но в особо крупных отрядах так могли называть полусотника.
[3] Арраст — легковооруженный всадник. Аррастам подбирали самых быстрых скакунов, их основной задачей являлись «беспокоящие» набеги, нападения на склады и обозы и стремительное отступление.

продолжение

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.