После эвакуации своих войск из Владивостока осенью 1920 года Сыровы вернулся в Чехословакию и занял многочисленные должности в национальной армии (в том числе начальника штаба с 1927 по 1933 год и генерального инспектора армии с 1933 по 1938 год), а также служил, ненадолго, но значительно, в качестве исполняющего обязанности президента республики (5 октября–30 ноября 1938 года) и премьер–министра (23 сентября-1 декабря 1938 года) во время Мюнхенского кризиса. Впоследствии, как военный министр, он отдал приказ чехословацкой армии не сопротивляться немецкой оккупации в марте 1939 года, в момент, когда он описал как “хуже чем смерть”. В 1947 году он был признан виновным в чехословацкий суд сотрудничестве с нацистскими оккупантами; был лишен воинского звания, его многочисленные медали и пенсии; и был приговорен к 20 годам тюремного заключения, но он был амнистирован в 1960 году. В 1995 году он был полностью реабилитирован чешским правительством.
СЫТИН ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ (18 июля 1870-22 августа 1938).Полковник (6 декабря 1911), генерал-майор (январь 1917). Специалист по красной армии, оказавшийся в центре дела Царицына, П. П. Сытин родился в семье военного в Скобине, Рязанская губерния, окончил Киевское офицерское училище (1892) и Академию Генерального штаба(1899). Он участвовал в русско–японской войне и впоследствии был начальником штаба Брест-Литовской крепости и преподавателем в ее военном училище. Во время Первой мировой войны он дослужился до командования 37-й пехотной дивизией на Румынском фронте (1917).
В декабре 1917 года Сытин был избран командиром 18-го армейского корпуса его солдатским комитетом и впоследствии добровольно пошел на службу в армию. После этого, в апреле 1918 года, он был назначен командующим силами Западного фронта в районе Брянска. В мае 1918 года он возглавлял советскую делегацию, которая встречалась с немецкими властями в Харькове, а с сентября 1918 года командовал войсками Южного фронта. Впоследствии он был назначен бл. Д. Троцкий станет первым командующим Южным фронтом (11 сентября–9 ноября 1918 года), назначение, которое привело к серьезному столкновению между Троцким и И. В. Сталиным из-за выдающегося положения в Красных войсках таких военных специалистов (“Царицынское дело”). Когда запланированное советское наступление на Балашовск на этом участке оказалось неудачным, Сытин был отстранен от командования и вместо этого назначен во главе Управления делами Военного совета Республики.
Впоследствии он служил советским военным атташе в Демократической Республике Грузия (1920-1921), а с 1922 года читал лекции в Военной академии им. Теда, с 1924 по 1927 год работал также в Военно-историческом управлении по изучению уроков мировой войны и гражданских войн. С 1927 года он был назначен в Реввоенсовет СССР. Он вышел в отставку в 1934 году, став научным сотрудником Центрального государственного архива Красной Армии. Сытин был арестован 27 февраля 1938 года, а 22 августа 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни за участие в“контрреволюционной организации”. Он был казнен в тот же день. Он был посмертно реабилитирован 16 февраля 1957 года.
T
ТАЧАНКА. Пружинный лафет с легким кузовом, рассчитанный на двух лошадей (а иногда и четырех) и обычно укомплектованный тремя мужчинами, это транспортное средство получило широкое распространение во время гражданских войн в кавалерийских войсках в качестве высокоскоростной мобильной платформы для пушки Максима или другого оружия. Существует множество гипотез относительно этимологии слова“тачанка”: что оно происходит от украинской тачанки, кареты, названной в честь города Нейтишайн (ныне Новый Йичин, в восточной Моравии, Чешская Республика); что это милое уменьшительное от русского слово тачка (“тачка”); и что это уменьшительное от тавричанка, карета, используемая в Тавриде (“Таврида” по-русски). Хотя они использовались российскими войсками во время Первой мировой войны, тачанки с огромной эффективностью использовались Революционно-повстанческой армией Украины имени Махно и другими формированиями, действовавшими в открытой степи южной России во время“русских” гражданских войн, позволяя колоннам преодолевать до 75 миль в день.
Популярная русская песня, посвященная автомобилю (“Тачанка”, 1936; слова М. Рудермана, музыка К. Листову), который также показан в классических советских фильмах“Чапаев” (реж. Г. Н. и С. Д. Васильев, 1934) и "Огненные версты" ("Горящие мили", реж. С. И. Самсонов, 1956); внушительный памятник ему (Легендарная Тачанка, Э. М. Полторацкий, 1967) стоит недалеко от Каховки, на юге Украины (которая, по иронии судьбы, была местом в значительной степени статичного, укоренившегося сражения между Красной армией и Русской армией генерала П. Н. Врангеля в октябре 1920 года); и сохранившийся махновец тачанка занимает почетное место в Историческом музее в Гуляй-Поле, на родине Нестора Махно. Однако, пожалуй, самым впечатляющим из всех является “Рассуждение Исаака Бабеля о Тачанке”, одна из его знаменитых историй о Красной кавалерии, в которой размышляется о том, как“то, что было обычным или гарденбричкой, в которой разъезжают священники и чиновники, приобрело известность и превратилось в мобильное и грозное орудие войны. Это создало новую стратегию и новую тактику, изменило обычный аспект войны, [и] породило героев и гениев тачанки”.
ТАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Эта подпольная антибольшевистская организация была создана в Москве в апреле 1919 года с целью координации деятельности ряда антибольшевистских групп. Сохраняя свою организационную независимость, представители Национального центра, Союза за возрождение России, Союза общественных деятелей и других групп вошли в Тактический центр на основе лозунга“Россия, единая и неделимая” и поддержки единоличной диктатуры для руководства антибольшевистской борьбой. Центр признал Адмирала В. Колчак был верховным правителем и поддерживал тесные контакты с белыми в Сибири, на Юге России и в других местах, но его планы организовать восстание, чтобы совпасть с наступлением вооруженных сил Юга России на Москву осенью 1919 года, ни к чему не привели, и организация была ликвидирована ЧК в течение следующего года. Среди ведущих членов организации были. Н. Щепкин, О. П. Герасимов и князь С. Е. Трубецкой (из Национального центра), а также асс. П. Мельгунов (из Союза возрождения).
ТАМАНСКАЯ (КРАСНАЯ) АРМИЯ. Эта прославленная группа Красных сил действовала на Северном Кавказе с 27 августа 1918 года по февраль 1919 года. Свое название он получил от Таманского полуострова на западе Кубани, который простирается через устье Азовского моря к Керченскому полуострову в Крыму. Таманская армия, которая при своем рождении состояла из 30 000 человек в трех колоннах, была создана в Геленджике (после захвата Екатеринодара Добровольческой армией 16 августа 1918 года) из остатков различных красных сил, сражавшихся с белыми и силами австро-германской интервенции. Среди его членов были видные работники из Новороссийска и моряки недавно затонувшего Черного морского флота. Командиром был избран моряк И. Матвеев, его заместителем-И. Ковтюх, начальником штаба-Г. Н. Батурин, военным комиссаром-Н.К. Кич.
Первой операцией Таманской армии была попытка объединиться маршем через Туапсе с армией Северного Кавказа, хотя прогрессу мешали 25 000 беженцев, сопровождавших армию. Первая колонна, составлявшая авангард, сражалась с силами Демократической Республики Грузия; вторая колонна была атакована силами Кубанского казачьего войска; а третья колонна, находившаяся в тылу, была окружена добровольцами. Первая колонна взяла Туапсе 28 августа 1918 года и проследовала через главный хребет Кавказских гор в Хадыженск и Белореченск (который был захвачен 12 сентября 1918 года). Через два дня к ней присоединились другие колонны, и 18 сентября 1918 года Таманская армия соединилась с основными красными силами в регионе под Армавиром. Завершив эту одиссею, Матвеев был снят со своего поста по приказу непокорного командующего Красной Армией Северного Кавказа И. И. Сорокина и казнен как предатель в Пятигорске 8 октября 1918 года.
Впоследствии под командованием Ковтюха (а позже И. Ф. Федько) Таманская армия была реорганизована в две пехотные дивизии, три кавалерийских полка и артиллерийскую бригаду и участвовала в тяжелых боях с белыми и сухопутными войсками вокруг Ставрополя в ноябре и декабре 1918 года, после чего армия была награждена орденом Красного Знамени (несмотря на то, что Ставрополь был оставлен врагу). Понеся большие потери в боях и от тифа, она была затем вновь реорганизована в 3-ю Таманскую стрелковую дивизию, которая в январе 1919 года отступила в Астрахань под давлением белых.
“Героический марш Таманской армии” был во многом мифологизирован в советское время, одним из ярких примеров является крупный роман советского автора Александра Серафимовича (А. С. Попов)"Железный поток" (“Железный поток”, 1924), который был снят в полнометражном фильме под тем же названием Ефимом Дзифаном в 1967 году.
ТАМБОВСКОЕ ВОССТАНИЕ. Иногда упоминается (особенно в советских источниках) как“восстание Антонова” или Антоновщина, по имени ее лидера. С. Антонова, это крупное и уникально хорошо организованное крестьянское восстание охватило Тамбовгубернию и некоторые соседние провинции на юго-востоке Европейской России с лета 1920 по лето 1921 года.
Расположенная на стыке фронтов Красной армии против белых войск адмирала В. Колчака на востоке и войск И. Деникина на юге, Тамбовгуберния особенно сильно пострадала от разрушительных последствий гражданских войн—ситуация усугубилась засухой в 1919 году, которая разрушила сельскохозяйственное производство,—но советское правительство отказалось изменить официальный статус провинции как региона с избытком продовольствия, из которого должно быть добыто зерно (в процессе продразверстки) для питания как Красной Армии, так и городов северной России. Действительно, вклад Тамбова был увеличен с 18 миллионов тонн зерна в 1919 году до 27 миллионов тонн, которые должны были быть доставлены властям в 1920 году. Летом 1919 года регион также подвергся опустошению в результате налета мамонтов (в то время как оружие, оставленное мародерствующими белыми, частично послужило бы для вооружения восстания). Все это привело к явно стихийному восстанию против советской власти, которое началось в Хитрово 19 августа 1920 года и вскоре распространилось на Каменку и Туголукову, а затем по всей губернии и в Воронежскую область.
Антонов, возглавлявший небольшую антибольшевистскую партизанскую группу в окрестностях Тамбова с прошлого года, встал во главе восстания, организовав армию территориального базирования ("Голубая армия орантоновцев"), которая на пике своего расцвета насчитывала от 50 000 до 70 000 человек. Он также сотрудничал с местными членами Партии социалистов-революционеров в формировании сети административных комитетов, называемых Союзами трудового крестьянства (Союзы трудового крестьянства, или СТКС), для замены советских учреждений. Председатель СТКС ОС. М. Токмаков. (Другими видными лидерами повстанцев были Д. С. Антонов, А. В. Богуславский и И. С. Колесников.) Политическая программа STKS никогда не была полностью разработана, но они, как правило, подчеркивали политическое равенство; прекращение гражданской войны; свободу слова,печати, совести, профсоюзов и собраний; поддержку созыва нового, свободно избранного учредительного собрания; передачу земли крестьянству и контроль рабочих над промышленностью.
К весне 1921 года советская власть рухнула по всей Тамбовгубернии, и все попытки подавить мятежников военным путем потерпели неудачу, в то время как дальнейшие (хотя и меньшие) крестьянские восстания произошли вдоль Волги вокруг Самары, Саратова, Царицына и Астрахани, и десятки тысяч мятежников были активны за Уралом в Восстании Западной Сибири. В Тамбове 21 мая 1921 года повстанческое командование провозгласило существование Временной Демократической Республики Тамбовской партизанской области. Однако вскоре Красная Армия начала делать вторжения в провинцию, так как (в мае 1921 года) было развернуто 50 000 опытных войск, включая крупные кавалерийские соединения (для усиления 50 000 красноармейцев, уже сражавшихся с повстанцами), вместе с танками, артиллерией,бронепоездами, самолетами и даже отрядами по прокладке ядовитых газов. С 27 апреля 1921 года советскими войсками, развернутыми против повстанцев, командовал талантливый, но безжалостный М. Н. Тухачевский. Окончание военного коммунизма, введение Новой экономической политики (и продналогического метода заготовки зерна) и ослабление призыва на военную службу по мере завершения гражданских войн также помогли успокоить крестьянство и подорвать повстанцев.
К июлю 1921 года Тамбовская повстанческая армия распалась, и многие из ее лидеров были убиты (в том числе Токмаков, Богуславский и Колесников), хотя Антонов выжил в бегах еще в течение года. Комитет и специальная комиссия ЦК большевиков (“За ликвидацию бандитизма в Тамбовской губернии”). А. Антонов-Овсеенко разгромил сеть STK и казнил, заключил в тюрьму или сослал многие тысячи повстанцев; по меньшей мере 50 000 человек были интернированы в специально построенные концентрационные лагеря (некоторые из них в качестве заложников), где уровень смертности приближался к 25 процентам в месяц. По оценкам, общая смертность в Тамбовгубернии с 1920 по 1922 год в результате гражданских войн, казней и смертей в тюрьмах составила около 240 000 человек.
Тамбовское восстание находится в центре внимания российского художественного фильма“Жизнь одной бабы " ("Жила-была простая женщина”, реж. А. С. Смирнов, 2011).
ТАНКИ (КРАСНАЯ АРМИЯ). Октябрьская революция 1917 года положила конец планам Русской армии, разработанным с 1916 года, вывести в поле почти 400 танков к 1918 году. Тем не менее, Красная армия начала производить танки на заводе в Сормово в Нижнем Новгороде в августе 1919 года, а первая модель (Истребитель свободы товарища Ленина) была завершена в августе 1920 года и была представлена заводом тоЛ. Д. Троцкого. Еще 14 танков были достроены к августу 1921 года. Однако, за исключением их двигателей Fiat и добавления к семи танкам 37-мм пушки и один или несколько пулеметов Хотчкисса в башне, эти машины, по-видимому, были идентичными копиями французского танка Renault FT-17, который был развернут интервенционистскими войсками в Одессе в декабре 1918 года. Некоторые из них красные войска захватили в феврале–марте 1919 года. Один был отправлен в Москву в качестве приза (и образца); другие были прикреплены к бронетанковой дивизии специального назначения в Харькове и были развернуты против Вооруженных сил Юга России (ВССР) с июня 1919 года. С 1919 по 1921 год Красная Армия также захватила 59 марок V (тяжелая), 17 марок A (средняя) и 1 марку B (свет) Британские танки, в основном на Юге России во время распада ВССР в начале 1920 года. Большинству из них потребовалась обширная перестройка и ремонт, прежде чем их можно было (по большей части) направить в 9-ю Красную Армию, в то время как в Екатеринодаре был организован учебный курс для танковых экипажей с использованием опыта офицеров, захваченных в плен из Русского танкового корпуса ВССР. Многие из этих танков были впоследствии переведены на запад (к участию в Советском–польская война), а затем, в сентябре–октябре 1920 г. вновь были передислоцированы на юг, используемых в боях против российской армии GeneralP. Н. Врангеля и в феврале 1921 года, в завоевании theDemocratic Республики Грузия 11го Красной Армии. В ходе этих операций еще 22 танка, которые были неэффективно саботированы и брошены белыми силами, были возвращены в Крым, а два британских марка Vs были захвачены в Грузии.