Оскилко, Владимир Пантелеймонович(1892-26 мая 1926). Подполковник (1916), генерал-лейтенант (Украинская армия, январь 1919). Лидер украинских националистов Владимир Оскилко родился недалеко от Ровно, на Волыни, и по профессии был школьным учителем. Отслужив в Российской армии в Первую мировую войну и работая провинциальным комиссаром в Туле при Временном правительстве России после Февральской революции, он вернулся в Украину и принимал активное участие в создании украинских воинских частей для защиты Украинской Центральной Рады на начальных этапах Советско–украинской войны.
В ноябре–декабре 1918 года Оскилко стал одним из ведущих организаторов свержения Украинского государства гетмана П. П. Скоропадского и впоследствии был назначен командующим Северной группой войск Украинской армии Восстановленной Украинской Национальной Республики(УНР). 29 апреля 1919 года он предпринял неудачную попытку государственного переворота против УНР в Ровно (Ровно), потребовав отставки Ф. В. Петлюры и других“генералов-предателей” из Украинской армии и созыва Учредительного собрания Украины. Когда это ни к чему не привело (несмотря на поддержку Украинской партии независимых социалистов), Оскилко бежал в Польшу. Впоследствии он вернулся в Ровно, где редактировал выходивший раз в полнедели журнал“Дзвин” ("Колокол"), проводивший пропольскую линию. Он был убит в Ровно в 1926 году (по данным польских следователей, советскими агентами).
ОСТАПЕНКО, СЕРГЕЙ (ноябрь 1881-1937). Украинский экономист и государственный деятель Сергей Остапенко родился в крестьянской семье в Трованове, недалеко от Житомира. Окончив сельскохозяйственную школу в Белокрынице, он работал учителем с 1904 года, но в 1905 году был арестован за деятельность с Украинской партией социалистов-революционеров и был заключен в тюрьму на три года. Впоследствии он возобновил учебу, окончив Киевский коммерческий институт (1913), где работал преподавателем, когда произошла Февральская революция. Впоследствии он служил Национальный Республика (УНР) как эксперт по экономическим советником дипломатической миссии, которые вели переговоры theTreaty Брест-Литовске (27 января 1918 года), и занимала аналогичную должность в представительство украинского государства в Киеве, где вел переговоры с делегацией от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (23 мая–7 октября 1918 года).
После свержения Гетманства силами, контролируемыми Директорией Украинской Национальной Республики, Остапенко вошел в кабинет Владимира Чеховского в качестве министра торговли и промышленности УНР, а 13 февраля 1919 года, когда украинское правительство было вынуждено переехать в Винницу, стал председателем (премьер-министром) восстановленного Совета народных министров Украинской Национальной Республики. В этом качестве он добивался признания УНР союзниками; не добившись этого, он подал в отставку со своего поста премьер-министра 9 апреля 1919 года. Впоследствии он вернулся к академической работе в качестве преподавателя кафедры политической экономии и статистики Каменец-Подольского государственного университета. С образованием Украинской Советской Социалистической Республики Остапенко был заключен в тюрьму в 1921 году. Его дальнейшая судьба неизвестна.
ОСВАГ. Это была аббревиатура, под которой с сентября 1918 года было известно Информационно-агитационное агентство (Разведывательно-агитационное агентство) Специального Совета генерала И. Деникина. Она вела пропагандистскую работу (большая часть которой была откровенно антисемитской) в районах, оккупированных белыми силами на юге России, и в то же время выполняла функции контрразведывательной службы, пытаясь сформировать и контролировать политические симпатии населения. (В некоторых отношениях это был конкурент "Азбуки".) Его секции и отделы на городском и городском уровне насчитывали 232 к августу 1919 года (включая основные филиалы в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Одессе и Харькове) и публиковал брошюры, плакаты и газеты, такие как"Великая Россия"("Великая Россия"), "Свободная речь" ("Свобода слова"), "Жизнь" ("Жизнь") и " Народная газета "("Народная газета"). Осваг также издавал фальшивые “большевистские” газеты, чтобы очернить репутацию советского правительства, и организовывал общественные собрания для распространения информации о “Белом деле” (Белое дело). Были также предприняты усилия по созданию иностранных отделений в крупных союзных столицах. В феврале 1919 года Осваг был формально реорганизован в Отдел пропаганды Особого совета, но Белый режим, население и советское правительство по-прежнему регулярно называли последний и его местные органы“Освагом”. Как в Осваге, так и в его преемнике, как правило, доминировали кадеты, среди которых были его последовательные руководители С. С. Чахотин (с октября 1918 года), Н. Е. Парамонов (с января 1919 года) и К. Н.Соколов (с марта 1919 года), хотя главной фигурой, стоявшей за большей частью его работы, был печально известный правый антисемит В. В. Шульгин.
По советским данным, штат Osvag на пике своего развития составлял 10 000 человек, но это, вероятно, преувеличение. Теоретически в каждом филиале Osvag имелась информационная секция, секция агитации, организационная секция, секция литературных публикаций, секция художественных публикаций, техническая секция и главное управление, но на практике это было редко, если вообще когда-либо имело место. На самом деле Осваг был плохо организован, недоукомплектован и недофинансирован; 25 миллионов рублей, выделенных ему Специальным советом в январе 1919 года, не ушли бы очень далеко в те инфляционные времена, хотя она и опубликовала ряд плакатов и брошюр, ей удалось привить, по крайней мере, зародыш культа белых героев-мучеников (таких как генерал Г. Корнилов) среди белых солдат. Среди сотрудников Осваг были писатель и драматург Е. Н. Чириков, философ князь Е. Н.Трубецкой, художники И. И. Билибин и Е. Е. Лансере, поэт С. А. Соколов. Организация подверглась широкой критике за неспособность привлечь народную поддержку Белого движения и была закрыта Деникиным в марте 1920 года.
ОТАМАН. Этот украинский термин (тюркского происхождения) исторически относился к (обычно избранным) лидерам всего или части Запорожского казацкого войска, яростно независимой казачьей группы, которая была насильственно расформирована Екатериной Великой в 1775 году. Он был воскрешен в Украинском государстве Гетманп. П. Скоропадский в 1918 году, и в Украинской армии“отаман” был титулом, присвоенным командиру дивизии, корпуса или группы армий. В 1920 году это звание заменило звание генерала, в то время как глава Директории Украинской Национальной Республики был известен как верховный отаман (главный отаман).Симон Петлюра занимал этот пост с ноября 1918 года до своей смерти в 1926 году. Исполняющий обязанности отамана (наказный отаман) был временным командующим Украинской армией, который был назначен верховным отаманом для командования войсками на фронте. Эту роль исполняли генералы Александр Осетский и Александр Греков. Командиров различных партизанских отрядов,которые бродили по Украине в период гражданской войны (Никифор Григорьев,Нестор Махно, Даниил Зеленый и другие), также иногда называли отаманами.
озаком.См. Специальный закавказский комитет.
Озанян, Андраник торос(25 февраля 1865-31 августа 1927). Генерал-майор (Закавказская армия, январь 1918 года). Видный деятель армянского национального движения (на родине его почитают как“Гарибальди Армении” или “Джордж Вашингтон Армении”), Андраник Озанян (ласково известный своими людьми как “генерал Андраник”) родился в Шебинкарахисаре, в Османской Армении, и после окончания местной школы Мушегян был учеником своего отца в качестве плотника. В подростковом возрасте он вступил в армянские тайные организации, присоединился к дашнакам в 1892, а к 1899 году был признанным лидером армянских партизанских отрядов. Командовав пятью вооруженными силами в ряде успешных операций в Восточной Анатолии на рубеже веков, он бежал в Персию, а затем в Россию в 1904 году, а в 1905 году переехал в Женеву. Во время Балканских войн (1912-1913) он воевал во главе армянского добровольческого отряда с болгарской армией против Турции. Затем он отправился в Закавказье, чтобы собрать армянские добровольческие части и командовать ими для Российской армии во время Первой мировой войны (с августа 1914 года).
С марта по апрель 1918 года, будучи губернатором администрации Западной Армении, Озанян помог организовать бегство тысяч армян в Восточную Армению, тем самым позволив им избежать преследований со стороны османской армии ислама, которая продвигалась в регион по условиям Брест-Литовского договора (3 марта 1918 года). Он отказался принять условия Батумского договора (4 июня 1918 года) между Армянской Демократической Республикой и Османской империей, объявил свою базу в Нахичевани частью Советской России (июль 1918 года) и продолжал взаимодействовать с турецкими войсками на протяжении всего 1918 года (в качестве главы предполагаемой республики Горная Армения). В январе 1919 года он, наконец, убедился, что на Парижской мирной конференции будет достигнуто благоприятное для Армении урегулирование, и вышел из Карабаха в Зангезур. В марте 1919 года он был вынужден распустить свои войска британскими властями в регионе.
В следующем месяце, разочаровавшись в отказе дашнаков рассмотреть его требования об установлении дружественных отношений с Советской Россией (он вышел из партии дашнаков в 1907 году), Озанян покинул Армению и переехал во Францию, пытаясь убедить союзников признать большую (“вильсоновскую”) Армения. Впоследствии, в 1922 году, он эмигрировал в Соединенные Штаты, поселившись во Фресно, штат Калифорния, где работал над оказанием помощи армянским беженцам. Он умер в санатории в Чико, штат Калифорния, в 1927 году и был похоронен на Араратском кладбище во Фресно. В 1928 году, когда советские власти не смогли получить разрешение на перевозку его останков в Армению, они были вывезены в Европу и перезахоронены на кладбище Пер-Лашез в Париже. В 2000 году останки Озаняна были снова перезахоронены под большим памятником в его честь на военном кладбище Ераблур близ Еревана. В современной Армении существует множество его статуй, в том числе одна перед собором Святого Григория Просветителя в Ереване. В сентябре 2011 года ему был установлен памятник в Варне, в Болгарии.
P
Пален, Алексей Петровичвон дер(25 марта 1874-6 июня 1938). Полковник (1 декабря 1912 года), генерал-майор (30 мая 1919 года), генерал-лейтенант (12 октября 1919 года). Один из старших и успешных офицеров белых войск генерал-лейтенанта Н. Юденича на северо-западе России, граф А. П. фон дер Пален родился в старинной дворянской семье балтийско-немецкого происхождения и был выпускником Санкт-Петербургского университета и Николаевского кавалерийского училища (1897). Он служил в ряде престижных гвардейских подразделений; в Первую мировую войну он командовал лейб-гвардией кавалерийский полк (с 7 декабря 1915 года) и с января по март 1917 года был командиром стрелкового полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Будучи отстранен, как подозреваемый монархист, со своего командного поста после Февральской революции, в течение 1917 года он был связан с рядом офицерских организаций в Петрограде, которые выступали против Временного правительства России, но после Октябрьской революции он бежал в свое поместье в Латвии, а не присоединился к какой-либо из зарождающихся антибольшевистских армий.
Когда красные войска подошли к Риге в декабре 1917 года, фон дер Пален вместе с генералом П. Родзянко покинул ее на корабле, направляясь в Ревель (Таллин). В Эстонии он участвовал в организации ряда белых отрядов и дослужился до командования 1–м стрелковым корпусом (28 июня-15 ноября 1919 года). Он участвовал в наступлении Северо-Западной армии в мае и октябре 1919 года, в последнем случае командовал подразделениями, которые захватили Царское Село и достигли самых окраин Петрограда, прежде чем были вынуждены отступить в результате контратаки 7-й Красной Армии. С расформированием Северо-Западной армии Пален уехал из Эстонии в Ригу в марте 1920 года, согласившись принять командование 2-й дивизией 3-й армии Российской армии генерала П. Н. Врангеля, которая в то время формировалась из разрозненных русских частей и личного состава в Польше. Однако, когда в Риге было подписано перемирие, приостановившее боевые действия в советско–польской войне (12 октября 1920 года), его полномочия также подошли к концу, и он удалился в Данциг, прежде чем вернуться в свои родовые поместья в Каутсемюнде в Латвии. Он посвятил большую часть своей жизни коммерческой дистилляции коньяка.
ПАНЦЕРЖАНСКИЙ ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ (30 сентября 1887-26 сентября 1937).Мичман (1911), лейтенант (6 декабря 1914), флаг-офицер первого ранга (1935). Красный военный и флотоводец Е. С. Панцержанский родился в Либау (Лиепая) в Курляндской Губернии, в семье польского дворянина, окончил Рижский политехнический институт и Морской кадетский корпус (1910). Во время Первой мировой войны он служил младшим офицером Балтийского флота, участвовал в сражении при Лунном проливе (Лунный залив) 17 октября 1917 года.
Во время гражданских войн Панцержанский перешел на сторону красных, служил командующим военной флотилией в Онеге (с ноября 1918 года) и участвовал в боевых действиях против белых финнов в 1919 году. В 1920 году он был назначен начальником обороны Кольского полуострова, затем начальником военно-морских сил на Каспийском море, а с ноября 1920 по декабрь 1921 года был командующим Военно-морскими силами Украины и Крыма. С 22 декабря 1921 года по апрель 1924 года он был главнокомандующим Военно-морскими силами Республики, а с апреля по 9 декабря 1924 года-командующим Военно-морскими силами СССР. В 1925 году он был понижен в должности до командующего Военно-морскими силами Черного моря, а с 1932 года занимал должность начальника управления Военно-морских сил Российской армии. В 1937 году он стал заведующим военно-морским отделением Военной академии Генерального штаба Красной Армии.
13 июня 1937 года Панцержанский был арестован как предполагаемый участник“военно-фашистского заговора”. Он был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни 26 сентября 1937 года и был казнен в тот же день в Коммунарке, Москва, затем похоронен в братской могиле. Он был посмертно реабилитирован 7 июля 1956 года.
Парижская мирная конференция.Эта встреча стран-победительниц Первой мировой войны была созвана в различных местах по всей французской столице 18 января 1919 г. ее целью был проект серии мирных договоров и других соглашений, которые в конечном итоге были представлены Центральным державам (которые не были приглашены для обсуждения условий договоров) и которые, как надеялись, накажут виновных в начале войны (явно считавшихся Германией и ее союзниками) и предотвратят повторение такой катастрофы в будущем. В нем приняли участие дипломаты из более чем 30 стран со всего мира, но доминировала“Большая четверка”—президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон и премьер—министры Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, Франции Жорж Клемансо и Италии Витторио Орландо, которые встречались отдельно почти ежедневно. Они диктовали мирные условия побежденным нациям в Версальском договоре с Германией (28 июня 1919 года), Договоре Св. Жермен с Австрией (10 сентября 1919 года), Неййский договор с Болгарией (27 ноября 1919 года), Трианонский договор с Венгрией (4 июня 1920 года) и Договор Севра с Османской империей (10 августа 1920 года, позже замененный Лозаннским договором с Турцией, 24 июля 1923 года).
Советская Россия, выведенная из войны в результате войны в Брест-Литовске (3 марта 1918 года) и находящаяся в настоящее время в необъявленном состоянии войны с силами союзной интервенции, не была приглашена на конференцию. Однако обсуждались вопросы, касающиеся России, и были проведены границы в Восточной Европе (например, линия Керзона), Закавказье и в других местах, которые фактически вывели из-под российского контроля территории, которые были частью Российской империи (например, Бессарабия). Представители белых, собравшиеся в Париже под руководство Российской политической конференции не смогло предотвратить это и в равной степени потерпело неудачу в своих попытках получить официальную аккредитацию, хотя в разгар успеха наступления русской армии адмирала В. Колчака в мае–июне 1919 года "Большая четверка" рассматривала возможность признания правительства Омска временным правительством всея России, но отступила, когда ситуация изменилась в пользу Советской армии. Делегации из Грузии, Армении, Азербайджана, народов Северного Кавказа, Казачьего войска Донбасса и Кубанского казачьего войска, Украинской Народной Республики и других регионов старой Российской империи не добились большего успеха в получении аккредитации, хотя все они направили делегации в Париж. Конференция завершилась 21 января 1921 года торжественным заседанием Ассамблеи Лиги Наций.