Найти тему

САФОНОВ, ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ (22 октября 1877-29 января 1918). Полковник (6 декабря 1912), генерал-майор (1917). Прославленный мучен

САФОНОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1878-1939). Красный командир, действовавший в Центральной Азии во время гражданских войн, М. В. Сафонов, сын мелкого торговца и выпускник Санкт-Петербургского университета, присоединился к революционному движению в раннем возрасте и в 1905-1906 годах был членом партии социалистов-революционеров, встав на сторону ее левых максималистов в дебатах о программе партии. В 1917-1918 годах он был членом партии левых социалистов-революционеров, но в 1919 году вступил в Российскую коммунистическую партию(большевиков).

С января 1918 года Сафонов командовал подразделением пограничников, а с февраля 1918 года был комиссаром по Приаралью. С апреля 1918 года он занимал пост председателя Военного совета, а затем комиссара Туркестанской ударной группы войск в Актюбинске. В июле 1918 года он был назначен командующим войсками Туркестанской Республики, а с ноября 1918 года был военным командиром 4-й Туркестанской стрелковой дивизии и членом ЧК Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В этом качестве Сафонов руководил подавлением антисоветского беловодского восстания. Затем он был назначен командующим Ферганским фронтом Красного Туркестана (25 февраля–16 сентября 1919 года), а затем заместителем командующего войсками на этом фронте. В 1920-1921 годах он был послом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Хорезмской Народной Советской Республике и после этого оставался на партийных и хозяйственно-административных должностях. Он умер во время чисток в 1930-х годах.

Саид-Абдулла (1903–?). Последний хан Хивы (1 октября 1918-2 февраля 1920), бывший российский протекторат в Центральной Азии, Саид-Абдулла (иногда переводится как Саид Абдулла) был возведен на престол 1 октября 1918 года лидером басмачей Джунаид-ханом после убийства его предшественника Исфандияра Джурджи Бахадура. Однако хан в значительной степени игнорировался лидерами басмачей и жил в изоляции в своей официальной резиденции в Бедирикенте. Когда Джунаид-хан был изгнан красными войсками из Хивы в начале февраля 1920 года, Саид-Абдулла покинул свою столицу и отправился в эмиграцию в Афганистан, в то время как его королевство было преобразовано в Хорезмскую Народную Советскую Республику.

Саид-Мир Мухаммед Алим-хан (3 января 1880-28 апреля 1944). Генерал-майор (1911). Прямой потомок Чингисхана, Саид-Алим-хан был последним эмиром Бухары, российского протектората в Центральной Азии, и имел репутацию развратного и коррумпированного тирана. Получив образование в Санкт-Петербурге, он взошел на престол в декабре 1910 года, после смерти своего отца. Как эмир, он играл с идеей реформ, но в конечном итоге встал на сторону традиционалистов, отталкивающих модернизаторов, которые сформировали партию молодых бухарцев. Весной 1918 года ему удалось сдержать наступление красных (в основном русских) войск из Ташкента (которые требовали, чтобы он отрекся от престола и передал власть Молодым бухарцам), а 23 марта 1918 года подписал мирный договор с Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой, признавшей независимость Бухары. Однако летом 1920 года сильные красные войска под командованием В. Фрунзе захватили регион, столкнувшись с 27-тысячной армией эмира и разгромив ее.

8 сентября 1920 года Саид-Алим-хан бежал из Бухары и после непродолжительного пребывания в Душанбе отправился в ссылку в Афганистан (где позже он должен был умереть в Кабуле). Затем его царство было преобразовано в Бухарскую Народную Советскую Республику (8 октября 1920 года), хотя в течение многих лет большевистские власти сталкивались с решительным сопротивлением в регионе со стороны сил басмачей.

Сахаров Константин Вячеславович (18 марта 1881-23 февраля 1941). Полковник (6 декабря 1915 года), генерал-майор (15 ноября 1918 года), генерал-лейтенант (5 октября 1919 года). Одна из самых противоречивых фигур в истории и историографии Белого движения в Сибири, К. В. Сахаров был сыном военного инженера и выпускником Оренбургского кадетского корпуса, Николаевского военно-инженерного училища и Академии Генерального штаба (1908). Он участвовал в боях в Русско–японскую войну, а в Первую мировую войну служил начальником штаба 3-й Финляндской стрелковой дивизии, прежде чем будучи откомандированным в начале 1917 года в штаб главного главнокомандующего Русской армией. Он был участником Московской государственной конференции в августе 1917 года (как представитель Союза кавалеров Георгиевского креста) и в следующем месяце был арестован в Могилеве по обвинению в участии в деле Корнилова. Вскоре он был освобожден и сразу после Октябрьской революции отправился в Добровольческую армию на Дон, но был арестован и заключен в тюрьму на шесть месяцев большевистскими властями в Астрахани. После освобождения он отправился на Урал и присоединился к силам директории УФА (август 1918 года).

23 ноября 1918 года, после Омского переворота (который он очень поддерживал), Сахаров был назначен начальником гарнизона на острове Русский, недалеко от Владивостока, где с 5 декабря 1918 года он также занимал должность начальника Офицерской школы. Вернувшись в Омск, он работал в штабе адмирала А. В. Колчака, первоначально (январь–май 1919 г.) в качестве представителя генерала И. И. Деникина, а затем в качестве инспектора военных училищ в Белой зоне. Затем он был назначен начальником штаба Западной армии (с 20 мая 1919 года), а с 22 июня 1919 был командующим этими силами (22 июля 1919 года переименован в 3-ю армию). В этом качестве он был, наряду с генералом А. Лебедевым, одним из главных архитекторов Челябинской операции, которая оказалась столь катастрофической для войск Колчака в конце июля 1919 года, но, тем не менее, впоследствии был назначен командующим Московской группой армий Восточного фронта Колчака (с 10 октября 1919 года), прежде чем стать главным командующим Восточным фронтом (4 ноября 1919 года), пообещав верховному правителю, что он спасет свою столицу, Омск. Однако вскоре после этого Омск без боя пал перед 5-й Красной армией; силы Колчака начали распадаться; и (в ночь с 9 на 10 декабря 1919 года) Сахаров был арестован и снят со своего поста в Тайшете генералом В. Н. Пепеляевым и его братом А. Н.Пепеляевым, премьер-министром Колчака.

Сахаров был освобожден из тюрьмы своим преемником на посту главного командующего генералом В. О. Каппелем 23 января 1920 года и назначен командующим остатками 3-й армии, отступавшей в Забайкалье в кульминационный момент Великого Сибирского (Ледяного) похода. Он прибыл в Читу в марте 1920 года и некоторое время служил командиром 3-го армейского корпуса Восточной (белой) армии атамана М. Семенова, но оставил службу в знак протеста против присвоения дивизии армии имени генерала Пепеляева и в связи с преобладанием“революционной” дисциплины в тех силах и среди каппелевцев в целом.

Затем Сахаров отправился в эмиграцию, сначала отправившись в Японию, а затем обосновавшись в Германии с октября 1920 года. Там он сделал карьеру в качестве язвительного историка и мемуариста гражданских войн. (В какой-то момент он вызвал генерала Уильяма С. Грейвса, бывшего командующего американскими экспедиционными силами в Сибири, на дуэль, настолько его возмутил антибелый тон мемуаров Грейвса.) В 1920-х годах Сахаров стал поклонником Муссолини, а в 1933 году помог основать русскую фашистскую организацию "Освободительное движение народов России" (известное под его русской аббревиатурой ROND), через которую он пытался повлиять на эмигрантскую молодежь. Он умер в Берлине после операции по поводу язвы желудка и похоронен на русском кладбище в Тегеле.

САХАРОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (18 августа 1893-1951). Подполковник (1917), полковник (август 1918), генерал-майор (апрель 1919). Один из самых молодых старших командиров белых войск в Сибири, Н.П. Сахаров родился в Муроме и окончил его реальное училище в 1911 году, затем пошел добровольцем на службу в Русскую армию. Он участвовал в боевых действиях в Первую мировую войну в составе 9-го Ингерманландского пехотного полка и несколько раз был ранен.

Сахаров был демобилизован в конце 1917 года, вернулся в свой родной город Муром, а в июле 1918 года был одним из лидеров антибольшевистского восстания, которое произошло там в координации с восстанием в Ярославле. Когда восстание было подавлено, он направился в Казань "и вступил в добровольческий корпус Народной армии, организованный тогда полковником О. Каппелем". Сахаров командовал Арским отрядом (позже 3-й Казанский, затем 50-й Арский стрелковый полк). Впоследствии он (с 5 ноября 1919 года) командовал 1-й Самарской дивизией Русской армии адмирала В. Колчака. , продолжая с ним Великий Сибирский (Ледовый) поход и прибыв в Читу в марте 1920 года. Там силы, которыми командовал Сахаров, были перегруппированы в Волжскую бригаду 3-го Сибирского корпуса Дальневосточной (Белой) армии атамана М. Семенова. Когда эти силы были вытеснены из Забайкалья Красной армией в сентябре 1920 года, Сахаров повел своих людей по Китайской Восточной железной дороге в Приморскую провинцию, а с января по июнь 1921 года он был комендантом Владивостока. Впоследствии он был назначен командиром Волжской бригады Белой повстанческой армии, возглавлял эти силы во время наступления на Хабаровск летом 1922 года и отправился с ними в эмиграцию, когда красные войска захватили Владивосток в октябре 1922 года. Впоследствии он жил в Шанхае, а затем в Сан-Франциско, где и умер в 1951 году.

САКС, СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (29 сентября 1889–?). Прапорщик (28 декабря 1915 года). Командующий советским флотом С. Е. Сакс, родившийся в Гродногубернии, поступил на военную службу в 1910 году и служил на Балтийском флоте во время Первой мировой войны. Он вступил в Российскую коммунистическую партию(большевики) в 1918 году, с января того же года был членом Высшего военного совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, а с февраля 1918 года был членом коллегии Народного комиссариата по морским делам. В октябре 1918 года он был назван военсоветом Республики специальный посланник в Астрахано–Каспийском регионе. Затем он служил командующим Астрахано–Каспийской военной флотилией (13 октября 1918-9 июня 1919) и одновременно (с ноября 1918) был членом Реввоенсовета Каспийско–Кавказского фронта и (март–июнь 1919) 11-й Красной Армии. Впоследствии он (1919-1921) служил специальным комиссаром в военно-морском комиссариате, затем был направлен на работу в Главное управление водного транспорта. По некоторым данным, Сакс был арестован и расстрелян в 1938 году. Другие (в частности, организация "Мемориал") утверждают, что он был арестован 25 января 1949 года, приговорен к тюремному заключению 9 марта 1949 года, интернирован в Красноярске, затем освобожден в 1954 году.

Сальников Дмитрий Николаевич (9 октября 1882-29 мая 1945). Полковник (27 ноября 1918), генерал-майор (14 марта 1920). Один из немногих белых офицеров, действовавших как на Юге России, так и в Сибири, Д. Н.Сальников был выпускником Одесского военного училища (1904) и Академии Генерального штаба (1912). Он участвовал в боевых действиях как в русско–японской войне, так и в Первой мировой войне, в последнее время в качестве штабного офицера 13-го армейского корпуса (8 февраля 1916 года-3 января 1917 года).

Сальников был одним из основателей Добровольческой армии и участвовал в Первом Кубанском (Ледовом) походе в качестве начальника оперативного отдела штаба армии. После этого он недолго служил в армии Донбасса и в качестве генерал–квартирмейстера Красной армии, затем стал командиром 1-го офицерского полка "Марковцы" (27 ноября 1918-март 1919), одновременно (с января 1919 года) служил комендантом Никитовского района на Донбассе. После конфликта со своим начальством он был снят с этих постов и отправлен с миссией в Сибирь, где, в войсках Адмирала. В. Колчак, он стал начальником штаба Восточного фронта (21 июля–1 сентября 1919 года). Впоследствии он был назначен командующим войсками Барнаульской и Бийской областей (ноябрь 1919 года), но не занял этот пост из-за болезни. Вместо этого он отступил в Забайкалье с остатками некоторых отрядов Оренбургского казачьего войска на Великом Сибирском (Ледовом) марше. В 1920 году он стал начальником информационного отдела штаба Дальневосточной (Белой) армии. С 1 июня 1922 года он недолго служил в войсках режима Н. Д. Меркулова во Владивостоке, перед тем как в конце того же года отправиться в эмиграцию. Он поселился в Харбине, где работал техником связи и учителем, сотрудничал с монархистско-легитимистскими организациями и руководил различными обществами эмигрантов и ветеранов (например, основал и возглавлял Союз военнослужащих с 1933 по 1935 год). Сальников похоронен на Ново-Успенском кладбище в Харбине.

САЛЬСКИЙ, ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (28 июля 1883-4 октября 1940). Подполковник (апрель 1917), бригадный генерал (Украинская армия, 5 октября 1920). Украинский военачальник Владимир Сальский родился в дворянской семье в Острие (Остроге), Волынская губерния, и был выпускником Школы пехотных офицеров Вильны (1906) и Академии Генерального штаба (1912). Во время Первой мировой войны он занимал многочисленные штабные должности, наиболее заметные в качестве старшего адъютанта штаба 70-й пехотной дивизии (с 16 ноября 1914 года) и помощника старшего адъютанта при генерал-квартирмейстере штаба 12-й армии (с 12 июня 1916 года).

В 1917 году Сальский участвовал в украинизации подразделений Российской армии, а в январе 1918 года стал начальником штаба войск Левобережной Украины зарождающейся Украинской армии. В марте 1918 года он стал сотрудником генерального штаба Украинской армии, главным образом занимаясь организацией военных училищ. В мае 1919 года он был назначен командующим Запорожским корпусом (возглавил это подразделение в Киеве 30 августа 1919 года); в сентябре 1919 года он принял верховное командование Украинской армией, но ушел с этого поста 5 ноября 1919 года по состоянию здоровья. В эмиграции в Польше (с ноября 1920 года) он занимал пост министра обороны правительства в изгнании Украинской Народной Республики (1920-1921 и 1924-1940). Он умер в Варшаве и был похоронен на кладбище Воля.

САМЕДБЕЙ САДЫХБЕЙ ОГЛУ.Сеемандаров, Самед бек (САМЕДБЕЙ САДЫХБЕЙ ОГЛУ).

САМОЙЛО, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (23 октября 1869-8 ноября 1963). Генерал-майор (6 декабря 1916), генерал-лейтенант авиации (1940). Один из самых высокопоставленных и эффективных военных специалистов в Красной Армии, А. А. Самойло родился в Москве, сын армейского врача благородного происхождения. Он окончил Александровское военное училище (1892) и Академию Генерального штаба (1898). Занимая многочисленные штабные должности, во время Первой мировой войны он служил в Оперативном штабе атставки, а затем был начальником штаба 10-й армии (с 30 сентября 1917 года).

После Октябрьской революции Самойлович поступил на службу в Красную Армию и был членом Военной комиссии советской делегации на мирных переговорах с Центральными державами в Брест-Литовске. С февраля 1918 года он был помощником командующего Западным фронтом, а с апреля по июнь того же года-начальником штаба Беломорского военного округа. Затем он был назначен командующим сухопутными и военно–морскими силами в Архангельской области (июнь-июль 1918 года), а с августа по сентябрь 1918 года был начальником штаба Северо-Восточного фронта. С 22 ноября 1918 года по 2 мая 1919 года и с 29 мая 1919 года по 15 апреля 1920 года он командовал 6-й Красной Армией; он также недолго (5-29 мая 1919 года) был командующим Восточным фронтом. С мая 1920 по февраль 1921 года он занимал должность помощника начальника полевого штаба Реввоенсовета Республики. Он также был участником мирных переговоров с Финляндией, которые привели к Тартуской войне (14 октября 1920 года), и переговоров с Турцией, которые были скреплены договором о Москве (16 марта 1921 года).