В своей книге «Все хреново» Марк Мэнсон пишет о том, что самоконтроль невозможен, да и не нужен человеку вовсе, он бесполезный.
Автор считает, что достичь гармонии с собой можно только если Думающий и Чувствующий мозг будут в ладу с друг другом.
Давайте разберемся, что же такое Думающий мозг и Чувствующий мозг.
Думающий мозг – это ваш сознательный мыслительный процесс, ваша способность производить расчеты, делать обоснованный выбор между разными вариантами и выражать мысли с помощью языка.
Он логичен, последователен опирается на факты и расчеты. Думающему мозгу присущи объективность и рациональность. Но он достаточно медлителен и требует много сил, его нужно тренировать.
Чувствующий мозг – это ваши эмоции, импульсы, интуиция и инстинкты.
Чувствующий мозг же наоборот, быстро принимает решения, не задумываясь, следуя импульсам. Он нерационален и субъективен. Это наши оценочные суждения о мире и людях, кто плохой, а кто хороший.
Одним словом, Думающий мозг рассчитывает количество взносов по кредиту, а Чувствующий мозг хочет все бросить и лететь на Бали.
Мэнсон представляет, что эти два мозга едут в Машине сознания. И как многие думают, что у руля сидит Думающий мозг, но это не так. За рулем Машины сознания сидит Чувствующий мозг, а вот Думающий указывает ему дорогу.
Главное, чтобы Машина сознания не превратилась в Клоунскую машину. Под Клоунской машиной автор подразумевает, что Думающий мозг только и делает, что потакает Чувствующему в его желаниях и хотелках.
Клоунские машины бывают разные, кто-то упивается своими желаниями и потребностях в вечеринках, беспорядочных связях и запрещенных веществах, кто-то упивается властью, идя по головам не понимая, что нарушает личные границы. Самые ужасные Клоунские машины — это машины, упивающиеся ненавистью, гневом и агрессией.
Все проблемы объясняются не отсутствием информации, дисциплины или ума, а эмоциями.
Именно поэтому люди на эмоциях совершают поступки, о которых потом жалеют. Ведь эмоции подталкивают к действиям, а действия порождают эмоции.
Мэнсон пишет, что Чувствующий мозг порождает эмоции, которые заставляют нас действовать, а Думающий мозг подсказывает, на что эти действия лучше направить.
Так как эмоции быстро проходят, нужно и начинать с чего-то попроще.
Например, «потренируемся сегодня, хотя бы 10 минут, а дальше, как пойдет».
Иногда выматывает сама мысль о долгой и сложной тренировке в зале/дома, поэтому можно пойти на компромисс с Чувствующим мозгом, который сопротивляется и хочет лежать, ничего не делая.
Потакание эмоциям ведет к кризису надежды, но и к тому же ведет и их подавление.
Научиться понимать и принимать свои эмоции довольно тяжело, но очень важно для нашей жизни. Отказываясь от эмоций, человек отказывается от оценочных суждений – то есть, что хорошо, а что плохо, для него и окружающих в целом. Равнодушие к действиям = равнодушие к жизни.
Если самоконтроль – это иллюзия, которую порождает раздутое самомнение нашего Думающего мозга, тогда наше спасение в принятии себя – в принятии наших эмоций и работе с ними, а не их подавлении.