Многие из них пришли к нам также от родителей засели в мозгу не благодаря а вопреки, и вылезли потом в самый нужный момент. Вообще запрограммированное что-то в детстве, такая коварная вещь. Помню, как ненавидела, как мама ежедневно по много часов играет на рояле. Просто с ума сходила. Теперь и мамы уже нет, а для меня любимой музыкой стала классическая. Причем сама не заметила как это произошло.
Но я сейчас не об этом. Это не мои мысли, скорее обобщение. Давайте поразмышляем, что нас в итоге делает бедными.
Вот например привычка экономить. Казалось бы нормальная вещь. В одном моем родственнике достигла потрясающих высот. Броситься на другой конец города, потому что там сайра дешевле на 15 рублей. А что проезд же бесплатный - рано вышел на пенсию. Не пользоваться вообще горячей водой в квартире.
Можно еще мыть руки в ванной, чтобы вода сливалась в тазик и этим тазиком потом смывать в туалете. Сына своего может часами пилить за невыключенную лампочку в ванной, за кран из которого чуть капает вода. И это человек, совсем еще не старый. Шестидесяти еще нет. Привычка экономить требует у него столько энергии, обдумывания, что не хватает уже ни сил, ни желания как-то заработать эти деньги. Вообще вот это желание выторговать что-то подешевле, и еще подешевле оно не очень здоровое. Богатый человек всегда платит хорошую цену, потому что знает, что за свой труд он тоже просит недешево. Рано или поздно в мозгу образуется связь - если ты не готов много платить, то ты не готов и много получать.
Знаете, встречаются такие нытики. Они всегда про себя рассказывают что-то жалостливое, как будто хотят от нас получить за это чуть больше участия, тепла. Обычным способом не получается. У них в их бедной жизни виноваты родители - не научили, здоровье - вконец испортилось, возраст, дети, муж, жена, страна, да все что угодно. Просто вот я такой несчастный, судьбой мне начертано быть бедным, жалейте меня. Они ноют на работе, ноют в семье. От таких все рано или поздно стараются держаться подальше. Кроме тоски и плохого настроения ничего они дать никому не могут. А как сказал один мудрый человек, заработать хорошие деньги можно если ты становишься людям необходим. Если ТЫ избавляешь их от какой-то боли, а не прибавляешь свою. Так что ноя и жалея себя никогда богатым не станешь.
Мы часто работаем за копейки, потому что отчаянно боимся, что и эти деньги кончатся. И еще боимся очередного дефолта и инфляции, смены правительства. Боимся, потому что привыкли, что денег и так очень мало и мы не умеем с ними нормально обращаться. Знаете же эти истории про очень богатых людей, которые несколько раз в жизни теряли все свое состояние, а потом с нуля строили новое. Богатый человек привык все время расставаться с деньгами. Он их куда-то постоянно вкладывает, что-то уходит, но что-то и приходит. Деньги для него просто инструмент. Наоборот для многих из них кризис повод еще больше разбогатеть. Так если задуматься, никто из бедных, бросив свою никчемную работу еще не умер с голода. Наоборот как правило передохнув, подумав, находит что-то лучшее. Вот эти панические мысли о потере денег тоже программируют нас на бедность.
Привычка тратить больше, чем зарабатываешь. Давайте это уже набившее оскомину соображение, рассмотрим под другим углом. Привычка больше тратить денег,чем они есть, это всегда кредиты.
Мы почему-то абсолютно нормально относимся к тому, что берем деньги, чтобы потом отдать гораздо больше. Но очень осторожно и со страхом относимся например к инвестированию. Купить акции, облигации, чтобы лежали и давали какой-то доход. Ну как же, в первом случае тебе дают деньги, а во втором ты сам их куда-то отдаешь, и кто знает когда получишь. Это тоже все от привычки быть бедными, практически все три предыдущих пункта. Мы боимся потерять крохи из-за различных катаклизмов типа дефолта, краха экономики, боимся выпустить из рук свои кровные, тут и паника при мысли, что вообще останешься без денег ну и привычка жить в долг. Ведь в большинстве случаев все наши хотелки выше доходов - это желание себя утешить. Дескать, вот у меня теперь машина, я не хуже других. Я на ней еду, а то что теперь 10 лет буду на нее ишачить никто не знает.
Есть еще несколько таких привычек, может о них в следующий раз. Сейчас просто хочу сказать, что практически все перечисленные я нашла у себя, ну может кроме привычки нытьем выбивать жалость. Кстати, забавно, помните все эти мемы о мужчинах, которые при температуре 37.1 уже просто валятся с ног и требуют от жены ухода и заботы. Может им просто от нас тепла и ласки не хватает? :)
Так вот все эти привычки, не дающие мне нормально зарабатывать деньги, я отрефлексировала в себе не так давно, когда выросли дети и слава богу стали делать все наоборот. Они на ерунде никогда не экономят, не ноют, вообще не боятся потерять работу, наоборот всегда в поиске какой-то лучшей, кредитов нет у них, занимаются инвестированием. Помню, как я опешила в первый раз, когда сообщила сыну, о том, чтобы он был поаккуратней с акциями своими, ведь говорят грядет очередной кризис. О, говорит, здорово, все подешевеет, еще акций подкуплю! Другое поколение, слава богу во многом не похожее на нас.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.