Найти тему
Три Э

Шаман и поломанный старик. Неандертальцы из Шанидара

Пещера Шанидар является уникальным местом захоронения каменного века. С середины XX века, когда были начаты раскопки, антропологам удалось обнаружить останки 11 неандертальцев (8 взрослых и 3 детей). Захоронение не единовременное, датировки захоронений от 46 до 60 тыс. лет назад, т.е. неандертальцы многие поколения возвращались сюда.

Шанидар, Ирак. Потрясающие пейзажи.
Шанидар, Ирак. Потрясающие пейзажи.

Внешне погребения из Шанидара ничем не отличались от других погребений неандертальцев. Неглубокие могилы 30-40 см в глубину, положение покойного на боку (поза младенца), отсутствие погребально инвентаря. Однако, с развитием современных методов исследований, учёным открылись данные, изменившие наше понимание неандертальцев.

Следует отметить, что Шанидар расположен на Севере Ирака и в ходе боевых действий большинство скелетов было уничтожено, но в распоряжении учёных остались фотографии, слепки, описания и фрагментарные останки. После окончания боевых действий исследования возобновились. И последнего шанидарца обнаружили в 2020 году, он ещё даже не описан.

Крайне ценными для изучения социальной жизни неандертальцев являются двое мужчин: Шанидар-1 и Шанидар-4.

Начнём не по порядку. Шанидар-4 одно из первых погребений, заставивших относится к неандертальцам, как к людям с высоким развитием психики. В 1972 году французский палинолог (специалист по пыльце и спорам растений) обнаружила в образцах грунта из могилы Шанидара-4 большое скопление пыльцы.

Пыльца принадлежала к 7 видам растений, которые и сейчас произрастают в Ираке: тысячелистник, василёк летний, крестовник, мускари, хвойник безлистный, алтей. Все эти травы лечебные, их до сих пор используют в народной медицине. Получается у неандертальцев была примитивная медицина?

Неандертальцы. Погребение в Шанидаре, Ирак. Реконструкция Karen Carr для Музея естественной истории Смитсоновского института.
Неандертальцы. Погребение в Шанидаре, Ирак. Реконструкция Karen Carr для Музея естественной истории Смитсоновского института.

А что если это случайность? Пыльца и споры есть везде. В 2014 году, когда были возобновлены раскопки, учёные первым делом решили проверить, что же занесло в пещеру, пока их не было. Надо уточнить, что всё время войны, пещера использовалась местным населением - курдами, в том числе там построили и загоны для скота.

Взятые образцы содержали пыльцу 50 видов растений, в том числе 6 видов, найденных в могиле Шанидара-4. Однако, концентрация была в десятки раз меньше, чем концентрация в захоронении. Получается, можно смело утверждать, что в могилу положили цветы. Да не абы какие, а лечебный сбор.

Из всех найденных захоронений такого больше нет нигде. Звучат версии, что возможно это захоронение шамана или лекаря и цветы - это дань уважения к нему его соплеменников. Интерпретация спекулятивная, но в других то захоронениях ничего нет, значит чем-то этот неандерталец выделялся.

Неандерталец. Шанидар 1. Реконструкция  John Gurche
Неандерталец. Шанидар 1. Реконструкция John Gurche

Шанидар-1. Мужчина 45-55 лет (износ костей соответствует 70-80 годам современного человека). Для неандертальцев это был глубокий старик, в принципе как и для сапиенсов того времени. Более поломанный скелет найти трудно (все описанные травмы прижизненные, переломы зажившие):

не было правой руки по локоть (потеряна задолго до смерти, возможно в детстве), переломы правой плечевой, переломы на стопе (в 2х местах), сломанные рёбра, перелом позвонка, который вызвал повреждение мышечной функции (дельтовидной и двуглавой мышцы), стёртые зубы, сильный артрит правого колена и лодыжки (нога практически не гнулась и была распухшей) и ещё около 10 возрастных и травматических изменений на костях.

Но и это ещё не всё: из-за перелома глазницы он был слеп на левый глаз, а последнее исследование черепа обнаружило разрастание костной ткани в слуховом проходе, т.е. он был либо полностью глухим, либо очень плохо слышал.

Погиб Шанидар-1 от обвала в пещере. Камень на голову упал. Дольше Шанидара-1, прожил только Шанидар-5. Это два самых пожилых из найденных неандертальцев.

Но, Шанидар-1 интересен не количеством своих травм, а тем, что сам бы он не смог нормально передвигаться и добывать себе еду. Сейчас будет неприятная фраза, но с точки зрения общины - он был бесполезен, он - обуза. А долгие годы его кормили и о нём заботились.

Значит ли, что перед нами проявление любви? Даже в наше время, все описанные травмы - это серьёзные физические ограничения. Без руки, практически не может передвигаться, почти слепой и почти глухой. Это необходимость постоянного ухода и заботы. Многие ли смогут самоотверженно заниматься таким тяжким трудом? А неандертальцы в тяжелейших условиях смогли.

Гуманность, человечность, сострадание, любовь - всё это было не чуждо нашим ближайшим родственникам, людям из каменного века.

Как всегда с любовью к неандертальцам, Ваш автор! Про ещё одно захоронение можно почитать здесь: Трагедия в Эль-Сидрон.