Прежде чем мы пойдем дальше, надо поговорить о коренных жителях Америки. И первое, что тут стоит заметить – индейские общества были совсем неоднородными, иногда даже диаметрально непохожими друг на друга.
Давайте сначала приведем краткие исторические данные. Заселение Америки началось выходцами предположительно из Азии[1] примерно 50 - 17000 лет назад. Тогда еще Берингова пролива не было, и во времена Ледникового периода[2] существовал перешеек между Азией и Америкой. Соответственно первым местом заселения стала Аляска, которая на тот момент представляла из себя ледниковый рефугиум – то есть в этом регионе выжила какая-то флора и фауна.
Примерно 16500 лет назад ледники начали таять, местности – затапливаться, и это погнало народы на юг и восток, на территорию современной Канады и за ее пределы. Однако вскоре Ледниковый период продолжился, и в Америку попали еще выходцы из Азии, которые начали вытеснять ранее пришедших, и это спровоцировало дальнейшее движение на юг.
Примерно 13000 лет назад появились устойчивые поселения на территории нынешней Мексики. Примерно в это же время, 13000-12000 лет назад, датируется и проникновение человека в Перу и Южную Америку. И примерно 10000 лет назад была заселена вся Америка и в это же время «мост» Берингова пролива был затоплен водами Тихого океана. Примерно в это же время стабилизировался и климат Америки, став похожим на нынешний.
Надо сказать, что вот в этот период, 13-10000 лет назад, все палеоиндейцы были примерно на одном уровне развития, то есть это были люди каменного века, занимающиеся охотой и собирательством.
Ну а далее, с началом голоцена (потепления), вступили в действие географические факторы. Арктические, субарктические и прибрежные народы продолжали жить охотой, собирательством и рыбной ловлей. А во внутренних и южных частях континента стали возникать первые земледельческие общества, которые появились довольно поздно – примерно в 2500 - 2000 г. до н.э. (напомним, что земледелие впервые возникло на территории современной Турции в 9250 году до н.э., в примерно в 3000 г. до н.э. античный мир уже имел первую высококультурную земледельческую цивилизацию – Древний Египет). Возникли земледельческие общества в основном в Мезоамерике (Центральная Америка) и на территории Перу. Там же и возникли три первых индейских цивилизации – это майя, ацтеки и инки.
Первыми образовали свое государство майя, они же ввели за правило подсечно-огневой метод земледелия. Если города у майя возникли в период 900-400 г.г. до н.э., то первое государство – только 292 году нашей эры. Примерно шесть веков цивилизация майя была самой высококультурной общностью в Америке, однако в IX веке происходит ее резкий упадок. О причинах этого упадка ученые спорят до сих пор, включая сюда и истощение почв, и междоусобные войны, и засуху и эпидемии. Тем не менее, государство майя просуществовало до испанского завоевания в 1511 году.
Вторыми образовали государство инки – примерно в 1200 году. Они же изобрели террасный способ земледелия, приручили лам и альпак, начали выращивать кукурузу, какао, тыкву и картофель. Своего расцвета империя Инков достигла довольно поздно, примерно в 1493 году, однако раскинулась она широко – от территории нынешнего Эквадора и по тихоокеанскому побережью Южной Америки на юг до Патагонии.
Ну и последняя по времени возникновения, но не по значимости цивилизация Америки доколумбовой эпохи – это империя ацтеков (или мешико, как они сами себя называли, отсюда и пошло потом название Мексика). Первое государство было образовано в 1353 году, и основой этой цивилизации стало земледелие с помощью орошения.
Надо сказать, что все три американские цивилизации обладали общими свойствами – это были рабовладельческие государства с разделением на классы, понятием о частной и личной собственности, структурой управления и подчинения, все они имели политеистическую религию, сходную с религиями Древнего Египта и Древней Греции. И понятно, что выосоорганизованные народы европейцам колонизировать было гораздо легче, нежели стоящие на более низкой ступени развития. Об этом многие как-то забывают, в полемическом запале сильно упрощая понятия о разных путях колонизации – испанском, английском, французском.
Если же учитывать, что Испания в результате конкисты получила во владение самые цивилизованные и развитые народы Америки – понятно, что с ними колонизаторам было «работать» гораздо легче, чем французам, португальцам или англичанам, столкнувшимися с родо-племенными образованиями индейцев. Давайте сравним ацтеков с теми же гуронами.
Ацтеки – существует деление на классы (дворянство, лично свободные крестьяне и ремесленники, рабы), понятие частной и личной собственности, полигамия распространена только среди дворянства, в основном общество моногамное, то есть существует понятие семейных ценностей, выстроенная вертикаль власти, где основной единицей был город-государство, развитая торговля, существующая налоговая система, и т.д.
Гуроны – племенное объединение индейцев между рекой Св. Лаврентия и озером Онтарио. Конфедерация возникла примерно в 1480-1490 году. Оседлость присутствует частичная, в основном занимаются охотой и собирательством. Метод земледелия - подсечно-огневой, вообще занятие разделено по гендерному признаку – то есть земледелием занимаются женщины, охотой, собирательством и рыбалкой - мужчины. Ремесло только в рамках натурального хозяйства. Общество основано на матриархате и сексуальной свободе, то есть семейные ценности отличаются не только от европейских, но и от тех же ацтеков. Понятие частной и личной собственности - в зачаточном состоянии, такое понятие как воровство присутствует в очень усеченном виде. Основная политико-экономическая единица – деревня или поселение, при этом – это не постоянное образование. Как только почва на местности истощается, деревня съезжает в другую местность. Торговля – в основном, меновая. Собственность на землю – отсутствует. Религия анимистическая, то есть обожествление духов и души, без создания образов богов. Английский ученый XIX века Эдвард Бёрнетт Тейлор считал, что анимизм есть «минимум религии», то есть любые религии от примитивных до самых высокоразвитых происходят от анимистических воззрений[3], что еще раз доказывает – гуроны находились на ступени развития ниже, чем ацтеки.
Как мы с вами видим, ацтеки и гуроны отличаются очень сильно, и понятно, что европейцы применяли к разным индейским обществам разные методы колонизации. У нас, в России, принято обвинять англичан в том, что они уничтожали индейцев, не пытаясь их инкорпорировать в империю, как испанцы, однако забывают, что те же самые испанцы, столкнувшись с подобными гуронам (и даже немного худшими) племенами апачей в Техасе быстро отбросили все сантименты, и повели политику, совершенно аналогичную английской – то есть войну на вытеснение и уничтожение.
Тут скорее стоит говорить о разных политиках колонизации с разными образованиями. У русских, например, завоевание Сибири сильно отличалось от покорения Кавказа. Французы применяли разные схемы колонизации в Канаде и Луизиане. Испанцы – то же самое в Мексике и Перу, а с другой стороны – в Техасе и Калифорнии. Англичане – на юго-востоке Тринадцати Колоний («пять цивилизованных племен») и в Новой Англии и долине Огайо. Мысль, на самом деле, очень простая – разные по развитию общества колонизируются совершенно по-разному.
Особняком тут стоит португальская колонизация Бразилии, в которой португальцы использовали наработки, которые они применили в Африке. Изначально побережье от устья Ориноко до Ла-Платы было заселено племенем тупи, и португальцы, разрабатывая природные богатства местности, изначально меняли товары европейского производства на… рабов, которых тупи захватывали либо выделяли из своих же соплеменников. Эти рабы валили дерево (португальцев больше всего интересовало бразильское дерево, из которого получали красный краситель - бразилин) а так же расчищали местность для поселений.
Позднее, когда в Бразилии начался бум производства сахара, португальцы перешли к прямым захватам индейского населения, которое потом заставляли работать на плантациях. Оправдывали это европейцы тем, что тупи имели традиции каннибализма, и чтобы отвратить индейцев от этого, король повелел брать в жены индианок, которых крестили в католическую религию. По сути, как считают португальские историки, именно женщины тупи сыграли одну из важнейших ролей в колонизации и окатоличивания Бразилии, там возникла большая прослойка метисов, родственных как европейцам, так и индейцам[4]. Вообще португальцы белили индейцев на «храбрых» (índios bravos) и «кротких» (índios mansos). «Храбрые» были объявлены врагами, а «кроткие» – друзьями и союзниками. По сути, опираясь на своих индейских союзников, португальцы и вели колонизацию внутрь Бразилии.
Тем не менее, именно метисизация португальского населения в Новом Свете привело к массовому ввозу в Бразилию негров из Африки, поскольку решили, что родственников делать рабами наверное неправильно. Первые рабы из Африки появились на территории Бразилии между 1539 и 1542 годами, а всего, с 1501 по 1866 год в Бразилию было ввезено примерно 4,86 миллиона африканцев, больше, чем в любую другую часть Америки. Для сравнения – в английские Тринадцать Колоний за тот же период было ввезено всего около 400 тысяч рабов[5].
И тут надо отметить, что в африканской работорговле нету исключительной заслуги белых, на самом деле правители негритянских царств несут не меньшую ответственность за сложившееся положение дел. Начнем с самого простого. Рабство в Африке практиковалось за много веков до прихода туда европейцев. С VIII века африканские королевства, расположенные к югу от пустыни Сахара начали бизнес по массовому захвату людей и продаже их в рабство арабам Северной Африки. Главной задачей такой меновой торговли была соль, но так же взамен африканские вожди приобретали драгоценности, металлические изделия и ткани. Когда те же португальцы в 1471 году прибыли на территорию королевства Кано (район современной Нигерии), то попали как раз в империю, главным экспортным товаром которой были именно рабы – либо пленные, захваченные в войнах, либо просто собственные соплеменники.
Африканские королевства сказочно обогащались на торговле рабами, и в лице европейцев просто получили новый рынок сбыта рабов. При этом европейцы ограничились только системой портов на побережье, задачи же по захвату рабов и их доставке на побережье для продажи взяли на себя те же самые африканцы, вернее африканская знать. Так, африканский король Осей Кваме из империи Ашанти жил в роскошных дворцах, построенных как раз на деньги от продажи рабов.
И да, организованный и осознанный отказ от рабства возник не в Африке, он возник… в Европе. Английское аболиционистское движение возникло в 1787 году и возглавили его 22 английских религиозных лидера[6].
Что касается африканских королей, то тут взгляды были разными. Пожалуй, только позиция Альфонсу Конго, царя королевства Конго может вызвать уважение. Он в письме португальскому королю Жуану III просил присылать на его землю только миссионеров и учителей, и убрать отсюда всех работорговцев, поскольку страна его полностью обезлюдела. А вот король Дагомеи Гезо в 1840 годах говорил иначе: «Работорговля - это главный принцип моего народа. Это источник и вершина моего богатства ... мать убаюкивает ребенка песнями торжества над врагом, обращенным в рабство». Ему вторил король Бонни, в 1807 году, в ответ на запрет английского парламента на работорговлю, он сказал: «Мы считаем, что эта торговля рабами должна продолжаться. Так сказал оракул и наши священники. Они говорят, что ваша страна, какой бы большой она ни была, никогда не сможет остановить торговлю, предписанную Самим Богом».
[1] На данный момент считается, что это были выходцы из Южной Сибири или Алтая, однако есть и другие версии. Подробности см. в статье Jennie Cohen, «Native Americans Hailed From Siberian Highlands, DNA Reveals» (discussing article in American Journal of Human Genetics), at History.com, 26 January 2012; retrieved 6 January 2017.
[2] Имеется в виду плейстоцен, или четвертичный Ледниковый период.
[3] Тайлор Э.Б. «Первобытная культура» - Москва: Издательства политической культуры, 1989.
[4] Данные по статье Garcia, Elisa Frühauf. «As mulheres indígenas na formação do Brasil: Historiografia, agências nativas e símbolos nacionais», сборник под ред. Elisa Frühauf «Mulheres do mundo Atlântico: gênero e condição feminina da época moderna à contemporaneidade» - Belo Horizonte: Fino Traço, 2020.
[5] Данные по сайту: https://www.slavevoyages.org/assessment/estimates.
[6] Данные по Leandro Narloch « Guia Politicamente Incorreto da História do Brasil» - Leya; Historia e Geografia edition, 2010.