Найти тему

Одна из главных проблем экономики России, доставшаяся ей от Советского Союза — моногорода.

С точки зрения плановой экономики это весьма изящной решение: в чистом поле строится завод, вокруг завода город, генплан которого заточен под заводскую логистику. В город завозятся люди, все городские социальные функции заточены под завод. Завод не мешает логистике других производств, не вытягивает из них кадры, легче запланировать распределение товаров широкого потребления и продуктов питания.

Пикалево Бокситогорский район Ленинградская область фото ovtr.ru
Пикалево Бокситогорский район Ленинградская область фото ovtr.ru

Зато с точки зрения рынка моногород — это проблема. Любые колебания спроса на продукцию завода оборачиваются социальными проблемами в целом городе, которые никак не сгладить, банкротство завода или остановка работы — катастрофа в масштабах всего региона, если не страны: государство имеет шанс разом получить город с умирающей экономикой, город безработных, со всеми вытекающими отсюда последствия социальной деградации.

Норильск фото vplate.ru
Норильск фото vplate.ru

Поэтому российское государство вынуждено поддерживать градообразующие предприятия, тратя средства бюджета, отнимая у рынка занятые на нерентабельном производстве кадры, занимая рынок низкоконкурентными товарами. Но с этим сложно что-либо разом сделать — в России 320 моногородов с совокупным населением в 13,5 млн. человек, большая часть из них — это небольшие поселки городского типа с населением в 2-10 тыс. человек, есть и гиганты вроде Тольятти с населением более 700 тыс. человек.

Индустриальный Кемерово фото pikabu.ru
Индустриальный Кемерово фото pikabu.ru

Программе поддержки моногородов более 10 лет, за это время создано более 400 тыс. рабочих мест и более 40 новых предприятий. Но это все равно принципиально не решает проблему — более того просто оттягивает решения, с каждым годом эта ноша становится все тяжелее. Поэтому Минэк готовит решение, которое разом вдвое сократит количество этих самых моногородов: вжух!, — и все те населенные пункты, которые по сути являются городами-спутниками крупных населенных пунктов и находятся не далее 50 км от них, более не будут считаться моногородами.

Моногорода Челябинской области фото nan-news.ru
Моногорода Челябинской области фото nan-news.ru

Одним словом, проблему занятости и социальной поддержки свалят на больших соседей, и если из вашего моногорода видны огни большего города, то у вас есть все шансы ездить туда на работу.

Как будут решаться сразу несколько проблем, появляющихся из-за этого решение — транспортная, социальная, инфраструктурная деградация экс-моногородов и прочее, — Минэк пока не объясняет. А очень бы хотелось услышать, уважаемые читатели.