Что такое йошта? На данный момент известно четыре вида йошты: черная, красная, серая и зеленая.
В наших краях наиболее известна черная йошта, а вот остальные два встречаются реже.
Растение имеет плотные кожистые ланцетные листья и крупные черные ягоды, которые созревая, становятся бурыми.
Ягоды йошты созревают на второй год после посадки, и обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Они являются ценным лекарственным сырьем. Из них можно готовить джемы, варенья, соки, мармелад и др., а также получать натуральный краситель.
Йошта – это гибрид между вишней и смородиной.
По сути, йошта является порождением двух видов смородины – красной и черной.
Если сравнивать, то у йошты плоды более сладкие, чем у обыкновенной.
И ещё одно преимущество – плоды йошты могут долго висеть на кусте и не портятся.
Что же касается технической спелости, то она наступает в сентябре.
Из йошты делают вино.
На вкус оно сладковатое.
Также из йошты готовят компоты, варенье и джемы.
При этом ягоду необходимо подвергать термической обработке, иначе она может начать подгнивать.
сенью. Тогда вы будете точно уверены в ее качестве.
Во время сбора, старайтесь не повредить урожай.
Поскольку плоды в большом количестве содержат синильную (цианистоводородную)кислоту.
Для начала, плоды нужно промыть под проточной водой, а затем разложить на ровной поверхности.
После чего сушить.
Сушить йошту необходимо в темном и теплом месте.
Ягоды нельзя сушить в духовке, поскольку они будут давать горький привкус.