Найти тему

Йошта

Что такое йошта? На данный момент известно четыре вида йошты: черная, красная, серая и зеленая.

В наших краях наиболее известна черная йошта, а вот остальные два встречаются реже.

Растение имеет плотные кожистые ланцетные листья и крупные черные ягоды, которые созревая, становятся бурыми.

Ягоды йошты созревают на второй год после посадки, и обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Они являются ценным лекарственным сырьем. Из них можно готовить джемы, варенья, соки, мармелад и др., а также получать натуральный краситель.

Йошта – это гибрид между вишней и смородиной.

По сути, йошта является порождением двух видов смородины – красной и черной.

Если сравнивать, то у йошты плоды более сладкие, чем у обыкновенной.

И ещё одно преимущество – плоды йошты могут долго висеть на кусте и не портятся.

Что же касается технической спелости, то она наступает в сентябре.

Из йошты делают вино.

На вкус оно сладковатое.

Также из йошты готовят компоты, варенье и джемы.

При этом ягоду необходимо подвергать термической обработке, иначе она может начать подгнивать.

сенью. Тогда вы будете точно уверены в ее качестве.

Во время сбора, старайтесь не повредить урожай.

Поскольку плоды в большом количестве содержат синильную (цианистоводородную)кислоту.

Для начала, плоды нужно промыть под проточной водой, а затем разложить на ровной поверхности.

После чего сушить.

Сушить йошту необходимо в темном и теплом месте.

Ягоды нельзя сушить в духовке, поскольку они будут давать горький привкус.