Настольные игры помогают детям развить интеллект, логику, скорость реакции, но главное — весело провести время вместе с семьей. Но не все из них будут интересны и понятны вашему ребенку. Рассказываем, что отец должен учесть при выборе настолок.
Возраст
Даже если нам, взрослым, правила игры кажутся банальными, дошкольнику она может не подойти. В возрастной градации настольных игр важен каждый год: не стоит ждать, что четырехлетке будет интересна игра 4+ — кроме редких исключений, когда ребенок опережает сверстников по развитию.
Для самых маленьких детей, до 3 лет, можно купить детское домино: совмещая деревянные и пластиковые карточки с одинаковыми предметами, малыш выучит названия животных, фруктов или транспортных средств. Детям от 3 до 5 лет усидчивости на полноценную стратегию не хватит, зато им будет интересна магнитная «Рыбалка» или игра-бродилка «Времена года». Первая развивает внимание и скорость реакции, а вторая в игровой форме помогает запомнить названия месяцев и объясняет явления природы: почему не растут почки в декабре и в какое время года лучше кататься на велосипеде. Для детей до 5 лет игры должны быть яркие, с большими клеточками и рисунками на игровом поле и крупными деталями, которые малыш ненароком не проглотит и не затолкает в нос. И не ожидайте, что дошкольник будет активно взаимодействовать с другими игроками: скорее он сосредоточится на самой игре.
После 5 лет играть с ребенком родителям уже интереснее, но среди игр для развлечения стоит иметь пару-тройку развивающих, которые помогут в игровой форме подготовиться к школе. Одни из самых популярных настолок для детей от 5 до 7 лет — это игры в слова «Тик-так бум» и «Скрэббл».
Дети от 7 до 10 лет могут вникать в сюжет игры, им под силу несложные стратегии длительностью около получаса. Самое время собраться всей семьей за «Имаджинариумом» или сыграть партию в «Морской бой»! Ну а школьники старше 10 лет могут полноценно играть с друзьями или родителями практически в любые игры (разве что без контента 18+): «Монополию», «Мафию», «Алиас».
Чтобы выбрать подходящую игру для ребенка любого возраста, не обязательно выбираться в детский магазин. Сейчас хороший выбор игр от крупнейших профильных магазинов есть на Яндекс.Маркете, можно заказать доставку или оформить самовывоз. Ну а чтобы купить игру выгоднее, пользуйтесь кешбэк-сервисом СКИДКА РУ, и тогда Яндекс.Маркет вернет вам 7% от стоимости игры!
Любовь к соревнованию
Если школьник обожает состязаться с друзьями в том, кто выше прыгнет или быстрее пробежит, а на физкультуре — ему больше понравятся игры, где между соперниками разыграется нешуточная борьба. И, если ребенок плохо воспринимает отказ, то потренироваться учиться проигрывать можно с помощью игр. Ими могут стать карточные игры на внимательность и скорость «Дикие джунгли» и «Уно».
Для детей, которые в силу возраста болезненно воспринимают проигрыш, лучше подобрать спокойные развивающие игры, где в финале он обязательно победит, или более азартные, где нужно работать в команде. В Alias, играя в одной команде с родителями или друзьями, не так обидно остаться в проигравших. А в игре «Волшебник Изумрудного города» проигравших и вовсе нет: все игроки двигают фишки по очереди, их главная цель — победить злую Бастинду.
Усидчивость
Все дети разные: есть пятилетки, которые часами могут собирать конструктор, есть непоседливые восьмилетки, которые и пяти минут не усидят на месте. Первым можно предложить игры, где раунд длится не меньше получаса: от «Земляничных тропинок» до масштабной фэнтези-стратегии по мотивам произведений Говарда Лавкрафта «Ужас Аркхэма».
А вот для непосед больше подойдут динамичные игры, где получить результат (то есть одержать победу или проиграть) можно уже через десять минут, — такие как «Турбосчет», «Дженга», «Свинтус» и даже экспресс-версия «Монополии».
Тематика
Увлечь ребенка игрой легче, если в ней он найдет любимых персонажей, животных или технику. Причем для этого не нужно искать особенные редкие игры: бывают, что и классические настолки адаптируют для любителей космоса или фэнтези. Если школьник фанатеет от страшилок, он оценит зомби-версию «Свинтуса», для поклонников Minecraft есть специальный выпуск Uno, а специальные версии игры «Доббль» понравятся фанатам «Холодного сердца» и «Гарри Поттера».
Количество игроков
Чаще всего в настольные игры играют компанией 3–5 человек — как раз для семейного выходного, — но есть игры и для большой компании, и для одного игрока. Один на один с ребенком можно играть не только в «крестики-нолики и «морской бой», но и в тактическую «Атаку Кракена» и стратегию «Мачи Коро», где нужно построить город мечты. Идеальные игры для компаний больше 5 человек — «Мафия», «Волшебное зелье», Alias. Если в компании будут только дети, лучше выбрать игру с не слишком сложными правилами, иначе игроки быстро запутаются, поссорятся и начнут изобретать свои.
Место игры
Конечно, удобнее всего играть дома, на большом столе или на полу: поместится даже самое большое игровое поле, а игроки смогут соблюдать нужную дистанцию и не подсматривать в карты друг друга. Но некоторые настолки можно захватить и в поездку, чтобы развлечь ребенка в поезде или самолете.
Вот какие игры можно взять в дорогу: