Найти тему

Почему журналистика "затягивает", и отказаться от этой работы очень сложно

Здравствуйте, друзья!

Сегодня поделюсь с Вами личными мыслями о том, почему журналистика затягивает людей этой профессии в пучину увлекательной работы, творчества. Но все же мы знаем, что если долго всматриваться в бездну (в нашем случае "в пучину"), то бездна будет всматриваться в тебя. (Кстати, обожаю эту фразу).

Итак, ближе к делу. Уже довольно долгое время я вместе с товарищами-коллегами (у нас целая команда) работаю над собственным "продуктом". Вообще это научно-популярная передача в формате репортажа, но в журналисткой среде подобное принято называть "фильмами". Там и красивые кадры, и продуманный сценарий, и музыка. В общем, это просто эстетическое удовольствие.

И сегодня снова поймала этот удивительный вайб во время монтажа: всё, что я делаю в рамках работы (от съёмок до сдачи программы в эфир) приносит мне огромное удовольствие.

Журналистика это как раз тот случай, когда работа = хобби.

Но есть подводные камни. Я и мои коллеги (те, которых я знаю или нет) в большинстве своём вкладываем в наше дело много энергии, сил (моральных и физических). Нам приходится иногда вставать с рассветом и очень часто задерживаться на работе до поздна, иногда отказываться от обеда, личных дел и т.д. Всё ради того, чтобы наша работа получилась идеальной, настолько красивой, эстетичной, информативной, полезной, правдивой (нужное подчеркнуть), чтобы она в итоге понравилась и нам, и Вам, нашим зрителям. Вот такие мы трудоголики или "отличники".

Журналистика - это не только новости. Всеми любимая "Орёл и решка" это тоже журналистика.

И, конечно, нам очень печально слышать: "Да кто телек вообще смотрит!", "Да нечего там смотреть". И так далее. Мы стараемся. Очень.

Получается, что журналистика - это никому не нужная профессия? И все наши старания - просто пустая трата времени, которая так и останется не замеченной Вами.

Но ещё очень грустно, когда все наши старания не интересны даже коллегам. Опять же, знакомым нам (сотрудникам по телекомпании, руководству), или не знакомым.

И подобное чувство (что все мои старания остаются не замеченными даже коллегами), посещают меня часто в последнее время. Нет, передачу, над которой я работаю, хвалит руководство. Но кроме скромной похвалы - ничего. И пока сотрудникам банков за перевыполненный план начисляют премии, работникам самой не романтичной из романтичных профессий - журналистам - платят стабильную ежемесячную зарплату. И так, насколько мне известно, почти везде (только суммы той самой зарплаты разные, конечно).

И тут начинает вглядываться в тебя бездна. И не отпускает. Потому что все проблемы (а я описала только малую их часть) меркнут, когда во время очередных съёмок ты ловишь этот "вайб", когда ты осознаёшь, что получаешь настоящие удовольствие от самого творческого процесса работы.

Тысячекратно извиняюсь за мои слабенькие знания фотообработки. Можете посмеяться. Но я только учусь.
Тысячекратно извиняюсь за мои слабенькие знания фотообработки. Можете посмеяться. Но я только учусь.

С Вами была Марина.

До встречи в эфире!