Розы в Крыму - это классика. Люблю их, обожаю, культивирую на своих 6 сотках. Обрезаю, ухаживаю, омолаживаю старые кусты - ликвидировать никак не могу!
Стараюсь, чтобы и другие виды растений тоже присутствовали и не чувствовали себя ущемлёнными (сорняков это не касается!)
Есть совершенно замечательное растение, или, если угодно, цветок, который обычно выращивают, как домашний, балконный, в подвесах и кашпо практически в любых климатических условиях. Это -пеларгония. Герань, как ее обычно называют. Хотя герань - это многолетнее растение, прекрасно зимующее на улице, расползающееся плотным «ковриком» на садовых грядках. А то, что издревле дома в горшках (как правило с ярко-красными пышными шапками цветов) - это пеларгония. На подоконниках в цветочных горшках, на балконах, верандах и даже как однолетние растения на садовых клумбах она порадует любого, кто любит яркие краски, пышное цветение и неприхотливость. Яркий солнечный свет и регулярный полив, собственно, больше ничего особенного не требуется. Весь тёплый сезон она будет цвести непрерывно - минусовые температуры ее погубят, те экземпляры, которые вы хотели бы сохранить придётся пристраивать там, где температура плюсовая.
Понятно, что сейчас выведено огромное число разнообразных ее сортов с цветами почти любых оттенков (голубые и желтые - под вопросом их жизнеспособность, но что-то подобное уже есть).
В этой Заметке я использовала «портреты» только тех растений, что цветут СЕЙЧАС, именно 30 ноября, в пасмурный дождливый день, начавшийся после ночного урагана, наделавшего бед в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште... по всему полуострову (мы отделались легким испугом: пара поваленных автобусных остановок, несколько упавших деревьев, мелкие потери на участках).
В нашем саду Пеларгонии живут на подставках-лестницах, металлических и деревянных, в ящиках вдоль разделительных стенок и у забора (снаружи), в подвесных кашпо
В основе всего этого разнообразия лежат, грубо говоря, 4 основные группы растений. Это Пеларгонии зонарные: кусты с яркими шапками пятилепестковых или махровых цветов с почти круглыми листьями, на которых выделяется более темная зона - отсюда зонарные
Эта группа содержит огромное количество самых разных по размеру (высоте, ширине куста), форме и размеру цветка (есть простые, махровые, розоцветные, тюльпановидные) карлики и гиганты, почти у всех надо прищипывать верхушки, чтобы куст был аккуратным, раскидистым и цвел непрерывно.
Отдельная группа мощных растений (стеллары) разного цвета с похожими на гвоздику цветами, растопыренными листьями, на которых также прекрасно видна более темная зона. У нас они высажены в пластиковые вёдра и стоят вдоль дорожек - никакие конструкции их тяжести не выдерживают
А ещё среди этой же группы есть пестролистные с яркими двух- и трехцветными листьями и простенькими некрупными красными или розовыми цветочками, но сами кусты очень эффектные
Вторая основная группа - ампельные, плющелистные с плотными кожистыми листьями, если их не подрезАть, ветки отрастают очень длинными (они довольно хрупкие и ставить или подвешивать их лучше в защищённых от ветра и резко движущихся объектов - детей, собак, мужчин .... местах), можно стричь или обламывать: растениям это не вредит. В данный момент почти все они цветут
Кусты сейчас, осенью, выглядят не самым лучшим образом, кое-какие листья все же повреждены ветром и был один ночной заморозок, но они цветут и я их не трогаю, пусть потихоньку сами подготовятся к временной смене вольной уличной жизни на более комфортную, но темную и тесную в тепличке.
На всякий случай хочу предупредить всех, кто близко незнаком с этими милейшими растениями, но хочет начать их выращивать - из семян можно вырастить только гибриды F5 (на пакетиках с семенами это указано) - зонарные, немахровые, крупные, яркие неприхотливые растения и из плющелистных тоже, только немахровые (у меня их нет, нет и фотографий, но их легко найти в Интернете). Посеяв семена их в феврале, можно получить отличные разноцветные, нарядные, неприхотливые кусты. Но все остальные ТОЛЬКО из черенков. Весной они достаточно легко приживаются и быстро укореняются (можно веточки попросить у друзей, знакомых, родственников, выписать укоренённые черенки на многих сайтах - присылают отличные экземпляры, быстро и аккуратно, «украсть», в конце концов). Кусочек ветки с «узелком», из которого растёт лист, не обязательно даже в воду ставить, он охотно приживается во влажной земле. Но НИКОГДА из семян!!!
Ещё одна большая группа - королевские пеларгонии - они закончили цвести в этом году, теперь цветущими их можно будет увидеть только весной. Осень красивые, гораздо более могучие растения, но существенно более капризные. Предьявить цветущие не могу, поэтому здесь и сейчас не обсуждаем.
И остаются большая группа душистых пеларгоний. Необычные листья, кусты, изумительно пахнущие, с самыми разными запахами, но с точки зрения цветов - никакие. Бледненькие, мелкие, невразумительные цветочки, но сами растения хороши : красивые, необычные, разнообразные. А уж запах... Короче говоря, их заберу на зиму в зимний сад. Смотрите сами
Кроме описанных мной есть ещё огромное количество более малочисленных, требовательных в уходе, удивительных сортов и групп (например, Пеларгонии-ангелы, зонартики...), но о них, если будут вопросы, напишу весной, в марте-апреле, когда я их достану из теплицы и они начнут цвести. Хотя узнать про них, увидеть фотографии, прочитать про их особенности легко в Интернете, прямо сейчас. Мои заметки про то, что такие растения есть, они прекрасны, разнообразны и могут украсить дом любого человека.
Если рассказ про Пеларгонии осенью в Крыму понравился, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь. Зима ещё не наступила!
Всем всех благ и хорошего настроения