За последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко сделал немало заявлений о Крымском полуострове, так или иначе касаясь темы его статуса. На днях в копилку этих высказываний добавилась еще одна фраза. Но она отличается от предыдущих одним принципиальным моментом.
Итак, что белорусский лидер говорил о Крыме раньше? Ну, например, следующее:
"Когда Лукашенко Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет".
Этот пассаж про "последнего олигарха" много и разнообразно обсуждали в СМИ. Не остался в стороне и наш канал. Общий вывод был такой - это всего лишь увертка, благодаря которой президент Белоруссии уходил от прямого ответа на вопрос о том, считает ли он Крым российским.
И таких весьма осторожных оборотов Александр Григорьевич за последние годы придумал немало. Максимум, на что он решался до недавнего времени, это признание того факта, что Россия контролирует Крым. Довольно очевидная вещь, против которой собственно даже в Европе никто не протестует. В смысле не опровергает самого наличия российского контроля над полуостровом.
Понятно, что такие признания от Лукашенко мало кого в России устраивали. Хотя к причинам, заставляющим белорусского президента воздерживаться от твердых и однозначных заявлений по этому вопросу, в Кремле всегда относились, в общем-то, с пониманием.
В текущем году ситуация изменилась, и в Минске все меньше опасаются тех издержек, которые несет для страны жесткая союзническая позиция по полуострову. Потому что большую часть этих потенциальных издержек Беларусь и так уже получила.
Поэтому под конец осени 2021 года от Александра Григорьевича наконец прозвучали слова о том, что Крым является российским не только по факту непосредственного контроля, но и в юридическом плане.
Давайте мы вам даже процитируем эту историческую реплику, сказанную в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву:
"Мы все понимали, что Крым де-факто - это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским".
Такая формулировка имеет уже куда больший вес, чем все предыдущие фразы о статусе полуострова, поскольку она подчеркивает легитимный характер референдума, прошедшего в 2014 году на полуострове. А значит и все последствия этого референдума, включая закономерное вхождение Крыма в состав России по воле самого крымского народа.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!