Нужна ли семенам предпосадочная подготовка? Для того чтобы в вашем саду всходы появились раньше, чем в этом есть необходимость, семена перед посевом необходимо обязательно обработать.
Так как семена многих овощных культур и цветов после замачивания могут оказаться непригодными к посеву: они либо слишком разбухают, либо наоборот слишком высыхают.
В результате всходы появляются позднее, а иногда и вовсе не появляются.
Поэтому прежде чем приступить к посеву, семена необходимо сначала подвергнуть предпосевной подготовке. Предпосадочная обработка семян заключается в их предварительной обработке химическими веществами, которые обеззараживают семена от возможных заболеваний.
Посевная обработка семян — это замачивание, протравливание, прогревание, закаливание и прогревание с предварительным промораживанием.
Замачивание семян в воде.
Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, репы, свеклы, черной редьки, редиса замачивают в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Если семена крупные (например, салат), то их предварительно разрезают на половинки или четвертинки.
Картофель, капусту, укроп, лук, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, горох замачивают на 12 часов, а затем высевают.
А вот семена перца, помидоров, укропа и лука, высевая в непрогретую почву, лучше прорастить.
Для этого семена заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии семена выдерживают при температуре 25–28 С в течение 2 дней.
При этом их периодически перемешивают, чтобы они не загнили.
Прогревание семян.
Во время прогревания в теплом помещении семена всходят значительно быстрее, становятся более устойчивыми к болезням.