Найти в Дзене
Николай Галимов

В 1998 г. по 14 ведущим странам мира прошел и собрал кучу премий (восемь только международных)

английский документальный фильм «Стыковка» – о наркомафии Колумбии и маршруте доставки героина в Лондон. Смелая работа журналистов! В логово мафии в джунглях их везли с завязанными глазами, под дулами автоматов. Но логово это было оборудовано в отеле, а на роль «наркобарона» был нанят пенсионер, бывший банковский служащий. Фильм об «угрозе цивилизации», снятый ведущей телекомпанией, был фальсификацией. Но разве убавило это влияния «четвертой власти»? Разве отобрали у авторов премии? Нет, обман стал узаконенным. Сама проблема правды и лжи устранена из культуры. Человеку теперь просто указывают, кого он должен считать «плохим». А картинка, которой сопровождают сигнал – условность.

Эта важная черта нового «мирового порядка» в полной мере проявилось в отношении сербов в войнах в Боснии и Косово. Нас эти войны касаются прямо, ибо впервые объектом «сатанизации» выбрана общность людей по признаку «православные». Других особенностей у сербов нет. Хорват Туджман – такой же бывший коммунист, как и Милошевич, так что дело не в идеологии. По языку и культуре различить сербов, хорватов и «мусульман» трудно (да и маску «мусульман» для части номенклатуры в Боснии слепили наспех – они до этого и Корана в руках не держали, это такие же «исламисты», как Назарбаев или Аскар Акаев).

Скорее всего, югославы, давно завоевавшие симпатии Запада за разрыв с СССР, и в страшном сне не могли предположить, что США выберут их как объект для показательного уничтожения. Нет смысла гадать, почему было решено придушить сербов. Мы здесь говорим о маленьком вопросе – о роли прессы в этой акции. Эта роль была настолько явной, что дает хороший урок тому, кто хочет учиться.

В газете «Завтра» (1999, № 26) описана история обошедшей в 1992 г. весь мир фотографии «сербского лагеря смерти». Эта фотография – пущенный в эфир кадр английской телекомпании ITN (их НТВ). Правдивость кадру придавала точность данных: изможденное лицо за колючей проволокой принадлежит боснийскому мусульманину Фикрету Аличу, он беседовал с журналистами, протягивал им руки через колючую проволоку.

Этот телекадр стал формальным поводом и оправданием для США, чтобы занять открытую антисербскую позицию. В феврале 1997 г. в одном левом журнале («Живой марксизм») в Англии вышла статья, в которой изложена история этого кадра. Изображен на нем не «лагерь смерти», а пункт сбора беженцев, расположенный в здании школы. Забор из колючей проволоки отделял школьный двор от шоссе и был установлен давным давно – чтобы дети не выбегали на дорогу.

Журналисты снимали обнаженных по пояс «узников» через проволоку – а могли обойти ее и снимать просто как отдыхающих на свежем воздухе. Вход и выход за проволоку был свободным, и на других кадрах, не пошедших в эфир, видно, как «заключенные» перелезают через забор или обходят его. Эти кадры добыты сотрудниками журнала «Живой марксизм» и помещены в Интернет. Журнал обвинил телекомпанию в манипуляции.

Что для нас важно в этой истории? То, что тележурналисты и телекомпания не видят за собой абсолютно никакой профессиональной и моральной вины. Да, они пустили на весь мир телекадр и фотографию, которую политики затем использовали в своих целях, а обыватель в массе своей поверил политикам. Но сами журналисты в комментариях к кадру не употребляли слов «лагерь смерти» и не утверждали, что из-за колючей проволоки нельзя выходить. Поэтому журнал «Живой марксизм» привлечен к суду за клевету. Совесть законом не предписана.

Этот искренний и полный отход от принципов чести в отношении тех, кого правящая верхушка решила наказать – новое явление в культуре. Мы к нему духовно и интеллектуально не готовы. А готовиться надо быстро. Недавно по вагонам московского метро был расклеен плакат: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». И подпись: Макиавелли, итальянский мыслитель. Вот у каких «мыслителей» нас заставляют сегодня учиться – нас, народ, для которого Слово всегда было свято.

Нас заставляют учиться, а сами давно научились. С утра до ночи на миллионах телеэкранов разыгрывают перед нами политические спектакли, внушая нам страх и полную покорность.