В узких кругах, интересующихся историей, тема “семилетней войны”(1756-1763), наверное, настолько притёрлась и приелась, что обсуждение её тому кто изучил много информации об этом периоде может показаться вовсе не актуальным и не нужным. Я и так много о ней знаю! Именно так может мыслить читатель и зритель, наталкивающийся раз за разом на материал такого рода. Однако спешу Вас уверить в обратном, рассматриваемое событие настолько велико, обширно и многогранно, что изучать его можно долго, много и каждый раз находить для себя, что – то новое и удивляющее. Для тех же любителей истории, кто и вовсе меньше осведомлён о привёденном выше событии в мировой хронологической ленте, данный цикл статей может послужить прекрасным историческим порталом. Мы постараемся перенести Вас в мир истории Европейской дипломатии и политики, рассказать о судьбоносных перипетиях того времени, которые решали будущие судьбы целых государств, континентов, королей и народов. Имперские амбиции участвующих стран охватывают целый мир, но на дворе только середина XVIII века, так какая же это война? Мировая?
Европа середины восемнадцатого столетия – место неспокойное, дипломатически нестабильное и непостоянное, но вместе с тем безумно пафосное, помпезное и завораживающее своим колоритом. С весьма недолгими перерывами государства старого света постоянно воюют между собой и причины на то у них всё время разные, но однотипные в своей сути. То кому – то не понравилось завещание Испанского короля(война за испанское наследство 1701-1714), то видите ли женщина встает на австрийский престол и это сразу вызывает кучу вопросов(война за австрийское наследство 1740-1748). Но ни одна из этих войн не имела какого – то решающего значения для геополитики. Но вот “семилетняя война”, это уже событие совершенно другого калибра.
И так, что же мы имеем на момент 1756 года? Есть два условно поделенных блока, во главе первого встают такие страны как: Великобритания и Королевство Пруссия. В свою очередь противоборствующий блок возглавляют: Франция, Австрия и конечно же, чуть позже Российская Империя. Каждая из пяти государств преследуют свой личный, корыстный, территориальный и даже глобальный интерес. Начнём с более сухопутной, восточной стороны.
Королевство Пруссия и возглавляющий его король – Фридрих II Великий, желают раз и навсегда закрепить за собой отобранную у Австрии Силезию, достаточно богатый регион, интерес к которому у Марии Терезии(Эрцгерцогини Австрии) никуда не пропал. Конечно Пруссия желает и иные территориальные приобретения, но Силезия для неё первостепенная задача.
Интересы Австрийской же империи вытекают из этой же связи. Представители Габсбургской династии убеждены, что потерянный регион требует восстановления старого порядка. Российская Империя во всех этих государственных игрищах, желая захватить восточные территории Пруссии с городом Кёнигсбергом и ослабив влияние Фридриха, обменять их у Польши на Курляндию, не хочет оставаться в стороне, но и цену себе, однако, знает! Перед началом семилетней войны, Франция, убежденная, что помощь России ни в коем разе не понадобится двум столь мощным государствам, прилагает все усилия для того, чтобы Австрия не просила помощи императрицы Елизаветы Петровны.
Великобритания и Франция два государства выведенные, скажем так… Не только в ореол Европейской политики, но и надо сказать, глобальной. Уже в 1755 году (официально принятый год начала семилетней войны: 1756) между ними начинаются боевые противостояния в новом свете.
Логика торговли и коммерции для Великобритании в контексте интересов этой войны, пожалуй, первостепенна. Необходимость поиска новых, заморских рынков сбыта определяют политику и мышление островного государства. Конечно надо понимать, что континентальная политическая ситуация Британию интересует, так или иначе на материке остаётся прямое владение Английской монархии – курфюршество Ганновер. И в случае Французской победы, очевидно, что оно становится беззащитным. Тем не менее до Парижа можно дойти пешком, но вот плотная кильватерная колонна парусных линейных кораблей – является железной стенной и защитой Британской монархии, государства, его суверенитета и Лондона. Таким образом, “морское” мышление, конечно же, выходит на первый план. И вместе с ним на первый план выходят глобальные политические интересы.
Франция в свою очередь более стеснена необходимостью сухопутной защиты и определением своей государственной, и политической доктрины. Она конечно же хочет препятствовать продвижению Прусского королевства на запад Европы и совершенно не прочь получить континентальное владение Англии – курфюршество Ганновер. Но не только это определяет Французские интересы. Она также претендовала на колониальные владения в Северной Америке, оспаривая главенство туманного альбиона в этом регионе. Также крайне не ясным был вопрос о том, кто будет распространять влияние в Индии и определять политику того востока? Ведь вопрос данного периода времени, о том кто же станет ведущей колониальной державой оставался открытым.